Aklaypart.ru

Авто Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сузуки гранд витара замена цепи грм

Замена цепи ГРМ Suzuki Grand Vitara

Из данной инструкции мы узнаем, как заменить цепь ГРМ на автомобиле Сузуки Гранд Витара.

Советуем осматривать данную деталь каждые сорок — сорок пять тысяч километров. Это в первую очередь предотвратить дальнейшую, более серьёзную поломку.

Проблемы могут возникнуть в клапанах, в Грм, также башкам может деформироваться и выйти из строя. Конечно это повлечёт за собой дальнейшие траты и потерю свободного времени.

Цепь изношенная даст о себе знать, вы будете слышать неприятные звуки.

Неприятные звуки могут также говорить и о том, что натяжении не соответствует норме. Может быть возникла протечка масла, ну и в конце концов можно проверить ролик. Тем более, это всё может получиться из-за неправильного и экстримального стиля вождения.

Для того, чтобы окончательно убедиться и понять в чём проблема, мы можем провести небольшую диагностику. Конечно, можно ещё увидеть небольшую причину и прокатать ещё примерно десять тысяч километров ( в целях экономии конечно же). Но мы советуем своевременно выполнять данную процедуру.

О том, как мы будем менять цепь ГРМ.

Конечно, те, кто является любителем данной марки автомобиля уже знают, что после ста пятидесяти тысяч рублей нам нужно задуматься о том, чтобы проверить цепь ГРМ на сохранность. Цепь располагается в подкапотном пространстве. Обязательно смотрите какой уровень масла.

К чему прибегнуть? Выполнить процедуру самостоятельно или отдать автомобиль на Станцию Технического обслуживания?

Конечно, ещё далеко до эволюции интернета никто и не мог представить, что ремонт автомобиля можно выполнять самостоятельно. Сейчас всё делается намного проще и с помощью своих рук.

Конечно для ремонта, нам нужно будет запастись нужными инструментами. Для того, чтобы заменить ремень ГРМ вам нужно придерживаться некоторому алгоритму.

Ремень устанавливается точно по меткам. Обязательно вам нужно знать с каким усилием затягивать ролики.

— В начале мы демонтируем крышку двигателя.

— Далее нам нужно убрать шланг вентиляции, который протекает к картеру. Также нам нужно вытащить щуп.

— Разъём датчика нам нужно отсоединить.

— Далее нам нужно отсоединить и снять катушки.

— Высокомуфту нам нужно снять.

— Охлаждающую жидкость аккуратно сливаем, а патрубки мы отсоединяем.

— Далее радиатор убираем.

— Ремни привода и ролики снимаем.

— Механизм натяжителя также нужно снять(кондиционер.)

— Шкив помпы снимаем.

— Для того, чтобы снять крышку клапанов, нам нужно выкрутить болты крепления.

— Насос компрессора тоже снимаем, для этого выкручиваем болты крепления.

— Избавляемся от крышки двигателя.

— Шкив коленчатого вала выкручиваем и после снимаем.

— Крышку двигателя тоже снимаем.

— Звёздочку коленчатого вала снимаем.

  • Очистите поверхность от герметика.
  • Сальник переднего коленчатого вала нам нужно обработать герметиком.

Собрать нам нужно в обратной последовательности всё.Более подробно смотрите в фотоинструкции предоставленной ниже.

Suzuki Grand Vitara 2.0 ESP › Logbook › Цепь ГРМ J20A и всё что с ней связано. Диагностика неисправности — снятие, замена, установка.

Всем доброго времени суток!
Отдельное спасибо людям, которым не лень снимать видео, вы экономите много времени своим собратьям!

Купил значит я СГВ с пробегом 75. Первое на что обратил внимание при покупке — как мне кажется звенят цепи ГРМ. Это не точно, буду смотреть у знакомого в сервисе.

Прикинув сколько будет стоить замена всех оригинальных частей данного узла, немного глаза испугались. Но есть вероятность, что либо вообще всё в порядке, либо заменим только цепи или только натяжители.

Ниже благодарность Клубному сервису:



Деталь Сумма,
0928345012 SUZUKI 616.00
Сальник 616.00 x 1 шт
1113986500 SUZUKI 105.00
Заглушка 105.00 x 1 шт
1117981402 SUZUKI 113.00
Кольцо уплотнительное 113.00 x 1 шт
1118885FA0 SUZUKI 121.00
Кольцо уплотнительное 121.00 x 1 шт
11189-77E00 SUZUKI 791.00
Прокладка 791.00 x 1 шт
12631-77E00 SUZUKI 1 336.00
Шестерня 1 336.00 x 1 шт
12741-77E00 SUZUKI 1 281.00
Шестерня 1 281.00 x 1 шт
12745-77E01 SUZUKI 3 655.00
Шестерня 3 655.00 x 1 шт
12761-77E11 SUZUKI 3 186.00
Цепь 3 186.00 x 1 шт
12762-77E00 SUZUKI 1 712.00
Цепь 1 712.00 x 1 шт
12771-77E00 SUZUKI 634.00
Успокоитель 634.00 x 1 шт
12772-77E01 SUZUKI 852.00
Успокоитель 852.00 x 1 шт
12811-77E00 SUZUKI 2 258.00
Натяжитель цепи 2 258.00 x 1 шт
12831-77E02 SUZUKI 3 163.00
Натяжитель цепи 3 163.00 x 1 шт
12832-77E00 SUZUKI 4 318.00
Натяжитель цепи 4 318.00 x 1 шт
12835-77E00 SUZUKI 136.00
Прокладка 136.00 x 1 шт

Думаю любому будет полезно. Позже отпишусь что делал, что и как менял, и сколько обошлось по деньгам.

Замена цепного механизма 2.5

Снимаем блок предохранителей.

Снимаем верхнюю крышку, корпуса воздушного фильтра.

Снимаем верхнюю декоративную крышку и крышки катушек зажигания.

Снимаем переднюю часть впускного коллектора и патрубок воздушного фильтра.

Сливаем антифриз и снимаем радиатор охлаждения.

Откручиваем вискомуфту и извлекаем радиатор.

Снимаем трос газа.

Снимаем разъёмы топливных форсунок

разъём положения дросельной заслонки

разъём клапана холостого хода

Откручиваем провод массы от впускного коллектора и убираем проводку в сторону.

Откручиваем кронштейн топливной магистрали.

И снимаем топливные трубки.

Откручиваем трубку рециркуляции картерных газов.

Читать еще:  Как снять впускной коллектор на Лада Приора

Откручиваем и снимаем катушки зажигания.

Снимаем патрубок системы охлаждения.

И откручиваем магистраль системы охлаждения.

Откручиваем и снимаем трос кикдауна (на машинах с АКПП)

Откручиваем и снимаем заднюю часть впускного коллектора.

Снимаем магистраль системы охлаждения.

Откручиваем и снимаем впускной коллектор.

Меняем на новые, прокладки под впускным коллектором.

Снимаем шланг вентиляции картерных газов.

Откручиваем и снимаем клапанные крышки.

Снимаем ремни и откручиваем насос гидроусилителя.

Откручиваем и снимаем кронштейн ГУРа.

Откручиваем шкив коленчатого вала.

Откручиваем и снимаем датчик коленчатого вала.

Откручиваем и снимаем переднюю крышку.

На снятой крышке меняем передний сальник коленчатого вала.

Снимаем старый цепной механизм, со всеми натяжителями и успокоителями. Двигатель перед обратной сборкой должен выглядеть следующим образом.

Устанавливаем новый натяжитель в правую головку блока цилиндров.

Устанавливаем успокоитель цепи левой головки блока.

Устанавливаем цепь правой ГБЦ согласно меткам.

Устанавливаем успокоитель цепи правой ГБЦ.

Устанавливаем основную цепь, согласно меткам.

Устанавливаем башмак и натяжитель основной цепи.

Устанавливаем успокоители основной цепи.

Устанавливаем цепь левой ГБЦ согласно меткам.

Устанавливаем натяжитель цепи левой ГБЦ.

Устанавливаем успокоитель цепи левой ГБЦ.

Наносим формирователь прокладок на переднюю крышку.

Наносим формирователь прокладок на уплотнительное кольцо водяного насоса (помпы).

И одеваем переднюю крышку.

Дальнейшая сборка производится в обратном порядке.

При замене цепного механизма, желательно поменять масло и антифриз.

Замена цепей ГРМ двигателя Suzuki Grand Vitara 2

В моторе стучала цепь ГРМ, замена натяжителей не помогла, поэтому было решено заменить цепи и звездочки.

Номера деталей:
12762-77E00 — цепь малая
12761-77E11 — цепь большая
12741-77E00 — шестерня распредвала (2 шт.)
12745-77E01 — промежуточная шестерня большой цепи
12631-77E00 — шестерня коленвала

Это те детали, которые были заменены в этот раз. Натяжители были заменены в первый раз, успокоители трогать не стали, они были в отличном состоянии.
Прокладку клапанной крышки, уплотнители свечных колодцев и коренной сальник коленвала не заказывал, так как они были новыми после замены натяжителей.

Работу делали сами. По времени это заняло около 8 часов, с перекурами и обсуждением глобальных политических вопросов с соседями по гаражу.
Ну, приступим к самому процессу. Фото каждого этапа не делал, так как руки грязные, но общую суть расскажу.

Отворачиваем расширительный бачок (он крепится 3-мя болтами) и отводим его в сторону.

Снимаем декоративную крышку мотора

Вытаскиваем масляный щуп

Отворачиваем крепления катушек зажигания и планку и вытаскиваем катушки

Отсоединяем разъем датчика положения распределительного вала (датчик фаз)

Отсоединяем вентиляционный шланг и шланг системы принудительной вентиляции картера от крышки головки блока цилиндров

Отворачиваем 6 гаек крепления крышки головки блока цилиндров (под ними шайбочки резиновые или резино-металлические не потеряйти их, если они обжались можно заменить новыми их номер:11188-85FA0) и аккуратно снимаем крышку

Чтобы не потерять, вытаскиваем 2 уплотнительные втулки клапанной крышки

Под номером 22 гайки крепления крышки под ними под номером 20 шайбочки, уплотнительные втулки клапанной крышки под номером 13

На шкиве коленвала есть метка, её нужно совместить с меткой на блоке цилиндров при помощи ключа на 17, поворачивая шкив коленвала за гайку его крепления.

Снимаем поликлиновыый ремень привода навесных агрегатов

Отворачиваем гайку крепления шкива коленвала. Она затянута большим моментом, для её снятия нужен специнструмент. Мы поступили по-другому: взяли длинный ключ, надели головку на гайку, ключ вставили под правый лонжерон (по ходу движения машины), и на долю секунды крутанули стартером, для ослабления гайки. После чего сняли шкив коленвала.

Снимаем промежуточный (паразитный) ролик, ролик водяного насоса и ролик натяжителя ремня

Отворачиваем болты крепления крышки грм их 15 штук спереди и 2 крепят поддон картера снизу. Чтобы открутить два нижних болта скорее всего придется снять защиту картера, т.к. у разных производителей защит она по-разному закрывает мотор. Лично нам не пришлось даже спускаться в яму. Я просто подлез под машину и открутил эти два болта.

Откручиваем болты крепления компрессора кондиционера (он мешает при снятии крышки грм), по-моему их 3 штуки, уже не помню и до них тяжело добраться.

Отсоединяем шланг ОЖ и заглушаем его болтом, чтобы не текла ОЖ.

Стрелкой показан шланг ОЖ заглушенный болтом

Аккуратно снимаем крышку ГРМ, постепенно оттягивая её сверху и отжимая, например, монтажкой по периметру. В блоке есть два штифта, которые будут удерживать крышку, поэтому придется приложить небольшое усилие.

Проверяем метки установки звездочек ГРМ. Шпоночный паз на колен. валу должен совместиться с меткой на блоке цилиндров, на промежуточной звездочке стрелка должна быть направлена вверх, метки на звездочках распределительных валов должны быть совмещены с метками на головке блока цилиндров.

Отворачиваем болты крепления звездочек распределительных валов, удерживая распред. Валы за шестигранную часть.

Снимаем звездочки распред. валов и малую цепь привода ГРМ.

Снимаем направляющую цепи привода ГРМ

Снимаем планку натяжителя.

Снимаем промежуточную звездочку большой цепи

Снимаем звездочку коленвала

Читать еще:  Устраняем стук в рулевой колонке УАЗ Патриот

Устанавливаем звездочку коленвала, совмещая метку на звездочке с меткой на блоке

Устанавливаем вал и промежуточную звездочку. и ставим большую цепь, совмещая метку на промежуточной звездочке с синим звеном цепи и желтое звено цепи с меткой на звездочке коленвала

Устанавливаем планку натяжителя большой цепи и натяжитель большой цепи оттянув собачку натяжителя и утопив плунжер в корпус.

Под номером 10 — планка натяжителя, под номером 17 — плунжер натяжителя

Устанавливаем звездочки распредвалов, надеваем малую цепь, совмещая метку на промежуточной звездочке с желтой меткой цепи, а синие метки на цепи — со стрелками на звездочках и затягиваем звездочки болтами.

Устанавливаем натяжитель цепи, утопив его плунжер и зафиксировав стопором. После установки извлекаем стопор.

Когда устанавливаем цепи и натяжители и направляющие, не забываем смазать их моторным маслом.

Оттираем старый герметик с передней крышки ГРМ, наносим новый

Меняем передний сальник коленвала (его номер: 09283-45012), меняем уплотнительные колечки свечных колодцев (их номера 11179-81402) в клапанной крышке, меняем прокладку клапанной крышки (номер: 11189-65J00).

Производим сборку в обратной последовательности

Сохранить в Альбом

Снятие и покраска глушителя Suzuki Grand Vitara

Необходимые материалы:
1. Насадка-металлическая щётка на дрель — 1 шт.
2. Дрель
3. Преобразователь ржавчины — 1шт.
4.

Бортовой журнал Suzuki Grand Vitara 2.0 (2008 г.)

Ремонт/ТО: Когда меняются цепи ГРМ на Сузуке Гранд Витара 05-

В этой статье я попытаюсь ответить на вопросы по замене цепей ГРМ на Suzuki Grand Vtitara c 2005 года выпуска и выше, объемом двигателя 2,0 литра J20A.

Наиболее частые вопросы по замене цепей на этом автомобиле, это, как часто они меняются и почему они так быстро выходят из строя!

Начнем с » На каком ТО меняются цепи ГРМ».

Регламента замены цепи по пробегу как такого го не существует. Меняется она по мере выхода из строя. Не в буквальном смысле конечно же. Сигнализатором выхода из строя являются посторонние шумы в ДВС в районе передней крышки двигателя. Они могут быть постоянными, при перегазовках на падении оборотов, и в момент пуска двигателя первые 2-3 секунды. Все ото сигнализирует о степени износа. Тут я уточню, разговор ведется не только о самой цепи, а механизме привода ГРМ в сборе. Это цепи 2 штуки (верхняя и нижняя), успокоители, натяжители, и звезды. Менять по отдельности нельзя, объясню почему. В некоторых сервисах при замене цепей часто не меняют звезды, я б даже сказал крайне редко это делают. Не делают они этого в основном по неопытности, или из-за отсутствия данных запчастей на складе. Это в свое время приводит к тому что цепи опять начнут греметь уже через тысяч 10 км. Визуально выработку на звездах тем более при отсутствия новой для сравнения обнаружить сложно, а то что обнаруживается это уже критическая выработка (смещение зубьев либо отломанные зубья). В сервисах кто специализируется непосредственно сузуками либо часто их ремонтирует и заинтересован в своем постоянном клиенте меняют цепи только комплектами.

Почему они выходят из строя!?

На Suzuki Grand Vtitara c 2005 2,0 литра система ГРМ устроена так что натяжение цепи приводится гидронатяжителем, который работает за счет подаваемого давления масла. Сделана эта система не совсем удачно на этом двигателе, при не достаточном уровне масла в ДВС (около метки минимум), давления подаваемого масла становится недостаточно для нормального функционирования натяжителя, соответственно он недостаточно натягивает цепь, и начинается процесс её растягивания. В зависимости от того как долго двигатель работает в таком режиме, так и сильнее страдает цепь ну и весь механизм в целом. Многие спрашивают, а почему не загорается лампа сигнализации, к сожалению на этом двигателе эта система устроенна так что когда загорается лампа это уже поздно (как говорится поздно пить боржоми когда почки отвалились), если загорелась лампа индикации как правило уже страдает коленвал, и в лучшем случае если не прихватываются вкладыши, то появляется стук коленвала, в основном в районе четвертого цилиндра. Также распространенная проблема это попадание в канал натяжителя инородных предметов, таких как сгустки масла (гудроноподобных) и других, это происходит в основном из за того что в двигателе меняется масло с увеличенными интервалами, более 15000 км. В двигателе появлятся отложения, которые начинают курсировать по масленным каналам и забивают их, в этом случае даже промывка двигателя различными средствами (пятиминутки и тд) не гарантирует, а даже способствует засорению масленных каналов, в момент промывки отложения могут не растворятся а просто отваливаться.

Вот по этим причинам и появляются сроки службы цепей от 45000 км до 150000 км, цепи в двигателях которые своевременно обслуживаются, периодически контролируется уровень масла, меняются на пробегах за 120000 км.

Ну и соответственно из этого всего следует, что менять масло нужно не более чем 10000 км, и контролировать уровень масла двигателя хотя бы раз в неделю.

Читать еще:  Замена внутреннего шруса форд фокус 2

Посмотреть стоимость цепей ГРМ можно тут

Сразу оговорюсь по вопросу обрыва цепи, на моей памяти было только 3 машины с двигателем J20A где обрывало цепь, в одном случае двигатель стал не ремонтно пригоден (кулак дружбы))).

Не много жути, сломанные зубья на звездочке))

Suzuki Grand Vitara Rhino › Бортжурнал › Замена цепей ГРМ двигателя j20a

Давно ничего, не писал, хотя поводы есть.
Как я уже рассказывал раньше, в моторе стучала цепь ГРМ, замена натяжителей не помогла, поэтому было решено заменить цепи и звездочки.

Номера деталей:
12762-77E00 — цепь малая
12761-77E11 — цепь большая
12741-77E00 — шестерня распредвала (2 шт.)
12745-77E01 — промежуточная шестерня большой цепи
12631-77E00 — шестерня коленвала

Это те детали, которые были заменены в этот раз. Натяжители были заменены в первый раз, успокоители трогать не стали, они были в отличном состоянии.
Прокладку клапанной крышки, уплотнители свечных колодцев и коренной сальник коленвала не заказывал, так как они были новыми после замены натяжителей.

Работу делали сами. По времени это заняло около 8 часов, с перекурами и обсуждением глобальных политических вопросов с соседями по гаражу.
Ну, приступим к самому процессу. Фото каждого этапа не делал, так как руки грязные, но общую суть расскажу.

Отворачиваем расширительный бачок (он крепится 3-мя болтами) и отводим его в сторону.

Снимаем декоративную крышку мотора

Вытаскиваем масляный щуп

Отворачиваем крепления катушек зажигания и планку и вытаскиваем катушки

Отсоединяем разъем датчика положения распределительного вала (датчик фаз)

Отсоединяем вентиляционный шланг и шланг системы принудительной вентиляции картера от крышки головки блока цилиндров

Отворачиваем 6 гаек крепления крышки головки блока цилиндров (под ними шайбочки резиновые или резино-металлические не потеряйти их, если они обжались можно заменить новыми их номер:11188-85FA0) и аккуратно снимаем крышку

Чтобы не потерять, вытаскиваем 2 уплотнительные втулки клапанной крышки

На шкиве коленвала есть метка, её нужно совместить с меткой на блоке цилиндров при помощи ключа на 17, поворачивая шкив коленвала за гайку его крепления.

Снимаем поликлиновыый ремень привода навесных агрегатов

Отворачиваем гайку крепления шкива коленвала. Она затянута большим моментом, для её снятия нужен специнструмент. Мы поступили по-другому: взяли длинный ключ, надели головку на гайку, ключ вставили под правый лонжерон (по ходу движения машины), и на долю секунды крутанули стартером, для ослабления гайки. После чего сняли шкив коленвала.

Снимаем промежуточный (паразитный) ролик, ролик водяного насоса и ролик натяжителя ремня

Отворачиваем болты крепления крышки грм их 15 штук спереди и 2 крепят поддон картера снизу. Чтобы открутить два нижних болта скорее всего придется снять защиту картера, т.к. у разных производителей защит она по-разному закрывает мотор. Лично нам не пришлось даже спускаться в яму. Я просто подлез под машину и открутил эти два болта.

Откручиваем болты крепления компрессора кондиционера (он мешает при снятии крышки грм), по-моему их 3 штуки, уже не помню и до них тяжело добраться.

Отсоединяем шланг ОЖ и заглушаем его болтом, чтобы не текла ОЖ.

Аккуратно снимаем крышку ГРМ, постепенно оттягивая её сверху и отжимая, например монтажкой по периметру. В блоке есть два штифта, которые будут удерживать крышку, поэтому придется приложить небольшое усилие.

Проверяем метки установки звездочек ГРМ. Шпоночный паз на колен. валу должен совместиться с меткой на блоке цилиндров, на промежуточной звездочке стрелка должна быть направлена вверх, метки на звездочках распределительных валов должны быть совмещены с метками на головке блока цилиндров.

Отворачиваем болты крепления звездочек распределительных валов, удерживая распред. Валы за шестигранную часть.

Снимаем звездочки распред. валов и малую цепь привода ГРМ.

Снимаем направляющую цепи привода ГРМ

Снимаем планку натяжителя.

Снимаем промежуточную звездочку большой цепи

Снимаем звездочку коленвала

Устанавливаем звездочку коленвала, совмещая метку на звездочке с меткой на блоке

Устанавливаем вал и промежуточную звездочку. и ставим большую цепь, совмещая метку на промежуточной звездочке с синим звеном цепи и желтое звено цепи с меткой на звездочке коленвала

Устанавливаем планку натяжителя большой цепи и натяжитель большой цепи оттянув собачку натяжителя и утопив плунжер в корпус.

Устанавливаем звездочки распредвалов, надеваем малую цепь, совмещая метку на промежуточной звездочке с желтой меткой цепи, а синие метки на цепи — со стрелками на звездочках и затягиваем звездочки болтами.

Устанавливаем натяжитель цепи, утопив его плунжер и зафиксировав стопором. После установки извлекаем стопор.

Когда устанавливаем цепи и натяжители и направляющие, не забываем смазать их моторным маслом.

Оттираем старый герметик с передней крышки ГРМ, наносим новый

Меняем передний сальник коленвала (его номер: 09283-45012), меняем уплотнительные колечки свечных колодцев (их номера 11179-81402) в клапанной крышке, меняем прокладку клапанной крышки (номер: 11189-65J00).

Производим сборку в обратной последовательности

Наслаждаемся работой мотора без стуков

Всех причастных с Днем Защитника Отечества!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector