Aklaypart.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варианты тюнинга двигателя ваз 21099

Тюнинг ВАЗ 21099: 10 способов вдохнуть новую жизнь в автомобиль

Для современного владельца ВАЗ 21099 выполнить тюнинг ТС теперь одновременно и сложнее, и проще. Проще из-за достаточного количества полезной информации и широкого ассортимента необходимых деталей и расходных материалов. Сложнее, поскольку все непостижимее становится задача выделить именно свой автомобиль. Как выполнить тюнинг ВАЗ 21099 своими руками и преобразить машину полностью?

Отечественных автолюбителей прилично впечатлило первое скоростное переднеприводное авто и особое место среди таковых занимает ВАЗ-21099. Данная модель уже откровенно относится к категории устаревших, но все еще способных соперничать на трассе даже с иномарками. Для этого нужен лишь грамотный тюнинг ВАЗ 21099 своими руками. Если брать во внимание легковые ТС ВАЗ 2108-09, именно рассматриваемая модель считается лучшим представителем линейки, поэтому и переняла победную эстафету потребительских симпатий после копейки, тройки, шестерки и девятки.

Завод-изготовитель отрабатывает по максимуму штатные агрегаты и узлы, но владельцы авто не останавливаются на достигнутом и принимают активные меры, чтобы модернизировать машину еще больше, причем, не только в техническом плане.

Начнем с мотора

Разумеется, глубокий тюнинг ваз 21099 своими руками не сделаешь. В ближайшей автомастерской тоже вряд ли смогут глубоко тюнинговать мотор «девяносто девятой». Впрочем, это и не нужно – данная модель ВАЗа отличается прекрасно сбалансированной, достаточно мощной и высокооборотистой силовой установкой, не нуждающейся в каких-либо глобальных модернизациях и изменениях. Все, что можно было «выжать» из этого двигателя в техническом плане, инженеры АвтоВАЗа и так выжали. Порекомендовать можно только так называемый чип-тюнинг бортового компьютера.

Настройки электронной системы управления двигателем достаточно легко и безопасно меняются перепрошивкой программы, управляющей калибровками. Для ВАЗовского инжектора существует

немало достаточно распространенных видов не заводской прошивки. Наиболее популярны прошивка под кодом «СПОРТ» и «ЭКОНОМ».

«СПОРТ» подходит для динамичной, скоростной езды. Настройки этого варианта чип-тюнинга направлены на увеличение мощности и приёмистости двигателя, увеличение разгонных характеристик и максимальной скорости. Разумеется, за более резвый автомобиль приходится платить – прежде всего, увеличенным расходом топлива. «Чипованная» таким образом ВАЗ-21099 потребляет минимум на два литра бензина больше, чем при стандартных настройках.

Если водитель привык к спокойной, размеренной и плавной езде, а вопрос расхода топлива его волнует больше, чем скоростные характеристики – подойдет чип-тюнинг варианта «Эконом». Его проведение позволит уменьшить расход топлива на 5-10 процентов. Правда, только в случае действительно спокойной манеры вождения.

Коробка передач. Приемы и хитрости

Этот агрегат зачастую забывают улучшить. Ведь ваз 21099 тюнинг фото не отражают такие изменения, не меняется также звук работы двигателя, выхлопа и прочие наглядные свидетельства проведенной работы. Между тем, тюнинг коробки передач стоит затраченного времени и средств, значительно меняя поведение автомобиля, его реакцию на работу акселератором и рычагом КПП.

Тюнинг коробки сводится к замене стандартного ряда валов. Установка нового агрегата ведет к изменению передаточного числа, что положительно сказывается на динамике разгона. Подхват двигателя после переключения передач также улучшится, так что автомобиль станет двигаться гораздо более плавно. Правильно подобранные передаточные числа могут также уменьшить нагрузки на двигатель. Минусом такого тюнинга будет увеличение расхода топлива на пять-семь процентов.

В деле смены ряда валов необходимо соблюдать осторожность. Если предстоит проводить подобную работу в первый раз, лучше ее выполнить под руководством опытного специалиста, иначе возможны различные проблемы, вплоть до выхода из строя коробки и повреждения двигателя.

Читать еще:  Характеристики двигателя скутера стелс

Не стоит забывать, что сменой валов дело не ограничится. Необходимо будет также поменять вторичный вал и ведомая шестерня коробки.

Система выпуска. Не только «для звука»

Модернизация системы выпуска осуществляется совсем не для придания автомобилю «спортивного», рычащего звука. Раздражающие вибрации, достаточно часто возникающие после неграмотных попыток тюнинга, на совести именно выхлопной системы. Впрочем, с ними легко бороться, установив специальный сильфонный металлокомпенсатор. Эту работу при определенном опыте вполне можно выполнить самостоятельно, но понадобится болгарка и сварочный аппарат. Те, кто не имеет такого оборудования или не умеет им работать, могут воспользоваться высокотемпературным герметиком.

Правда, в таком случае добиться требующегося качества соединения будет гораздо сложнее.

Если есть желание, можно полностью заменить выхлопную систему, поставив более дорогой и современный вариант, обеспечивающий «спортивный» звук при полном отсутствии передающихся на корпус вибраций. Правда, осуществить эту работу будет сложнее, а денег придется затратить гораздо больше.

Создание комфорта в салоне

Несомненно, тюнинг салона автомобиля ВАЗ 21099 стоит начинать с выбора материала, который произведет изоляцию шума в автомобиле. В первую очередь, изоляцию следует сделать на днище автомобиля, а также на арках колес. Кроме этого, нужно произвести надежное крепление всех дверей — очень важно сделать их плотными, потому как основная часть шума и скрипа идет именно от дверей. Далее со спокойной душой вы сможете приступить к замене сидений или же панели приборов.

Колесо, которое является рулевым, не обязательно менять. Это обосновывается тем, что оно прошло абсолютно все испытания и получило все сертификаты и являет собой достаточно комфортный и надежный вариант для данной модели автомобиля. Можно надеть чехол на руль, это поможет рукам не соскальзывать по рулю и держаться крепче. Более того, такие чехлы могут полностью заменить дизайн руля, без тюнинга.

Бывает, старый руль надоедает и хочется чего-то нового. В таких ситуациях можно приобрести руль на специальных рынках. Но стоит быть внимательным и следить, чтобы руль подошел и был удобным. Советуем не сильно нырять в усовершенствование дизайна. Ведь ваша главная задача — сделать так, чтобы автомобиль стал лучше в управлении.

Что касается самого салона автомобиля ВАЗ 21099, его можно просто обтянуть другим материалом или кожей, а можно и полностью заменить весь комплект сидений, например, на спортивные модели. Это не столько оригинально, но и достаточно выгодно по цене.

В целом, произвести тюнинг автомобиля ваз 21099 своими руками достаточно просто, нужно лишь четко представлять себе конечный результат!

Тюнинг подвески

Тюнингуют подсветку разными вариантами:

  • старая меняется на новую;
  • обновляется механизм;
  • устанавливается фирменный амортизатор;
  • усиливается жёсткость машины;
  • обрезание пружины для опущения машины.

Такая модернизация не только улучшает внешний вид машины, но и придаёт ей дополнительную устойчивость на виражах. Следует помнить, сильное опускание подвески скажется на её проходимости.

За счет такого апгрейда автомобиль приобретет дополнительную устойчивость и может быть предельно сгруппирован на виражах.

ВАЗ 21099

Девятка-седан. История и тюнинг ВАЗ 21099

История

ВАЗ 21099 увидел свет в 1990 году. По большому счету, это последняя модель автомобиля, разработанная на Волжском автомобильном заводе еще в советских условиях. И последняя вариация семейства «Лада Самара» (или «Лада Спутник», как оно называлось изначально).

Читать еще:  Ауди олроуд какой двигатель лучше

В его разработке также принимали активное участие специалисты из Porsche. Но получилось так, что ВАЗ 21099 получил наибольшее число внешних отличий от восьмой и девятой модели, во многих элементах похожих друг на друга, как две капли воды. В результате девяносто девятая «Лада» стала обладать очень узнаваемым дизайном.

Прежде всего, отличия заключаются в типе кузова авто. Ведь это уже никакой не хэтчбек, а самый натуральный четырехдверный седан. Как результат – несколько специфический внешний вид за счет образования «аппендикса» в задней части кузова, в котором и расположился багажник. Это привело к увеличению габаритной длины на 200 мм, что не лучшим образом отразилось на управлении. Нет – оно осталось таким же чувствительным, как и у всех «Самар». Однако при прохождении виражей может ощущаться некоторая валкость. И авто поэтому имеет чуть более низкие спортивные характеристики, чем его «коллеги по цеху».

«Передок» стал отличаться за счет несколько измененной решетки радиатора, отказа от характерного пластикового «клюва» и модифицированной конструкции крыльев. В салоне разместилась обновленная «высокая» приборная панель с тахометром.

ВАЗ 21099 стал оснащаться полуторалитровым карбюраторным двигателем с мощностью 70 л.с. Им комплектуется «нулевая» модификация, ВАЗ 210990. Параллельно существует и ВАЗ 210993, использующий чуть менее объемный 1,3-литровый двигатель, аналогичный по своим характеристикам «девятке». Традиционно получила некоторое распространение и ВАЗ 21099i, оснащенный инжекторным двигателем, более стабильным в работе, экономичным и экологичным.

Кстати, на рынке часто встречаются реэкспортные ВАЗ 21099. Обычно узнать их можно за счет наличия каталитического нейтрализатора отработанных газов.

На Волжском автозаводе ВАЗ 21099 перестал выпускаться еще в июне 2004 года. После этого его выпуском еще долгое время занимался Запорожский автомобильный завод (Украина). Там этот автомобиль производился еще до 2011 года. В настоящее время российской промышленностью выпускается модернизированный аналог «девяносто девятой» — ВАЗ 2115, полностью вытеснивший оригинальную машину с рынка новых авто.

Интересные факты

Так или иначе, но статистика – вещь упрямая. ВАЗ 21099 долгое время был самым угоняемым автомобилем на территории России. И еще до сих пор, покупая подержанную «Ладу», можно наткнуться на машину с явно криминальным прошлым.

Ну и конечно, как всегда, ВАЗ 21099 часто можно встретить в фильмах, песнях и т.п.

Тюнинг ВАЗ 21099

Ну а теперь – самое интересное. Как и прочие «Самары», ВАЗ 21099 нашел широкое распространение в спортивных соревнованиях (ралли, кольцевые гонки и пр.). Для этой цели и нужен тюнинг ВАЗ 21099. Ведь, несмотря на неплохие технические характеристики, оригинальный ВАЗ немного не дотягивает до статуса спортивного автомобиля.

С этой целью и применяется технический тюнинг ВАЗ 21099. Если вы знакомились с аналогичными статьями для моделей 2108 и 2109, то уже имеет примерное представление о том, что можно сделать. Однако некоторые особенности конструкции ВАЗ 21099 немного выдвигают вперед тюнинг рулевого управления ВАЗ 21099. В ходе этих мероприятий часто встречается установка рулевого механизма SS20, короткоходной рейки, гидро- или электроусилителя.

Распространен и тюнинг трансмиссии ВАЗ 21099. Здесь поле деятельности очень широко, причем описанные далее действия могут быть использованы и для «восьмерки» с «девяткой». В ходе тюнинга на автомобиль может быть установлена короткоходная кулиса с безлюфтовым шарниром (обеспечивает более быстрое переключение передач, что важно в условиях кольцевых и раллийных гонок). Нередко устанавливается главная пара с измененным передаточным числом, добавляется дополнительная шестая передача, самоблокирующийся дисковый дифференциал (для гонок).

Читать еще:  Двигатель 12 вольт 1000 оборотов

Тюнинг подвески ВАЗ 21099 позволит еще больше повысить управляемость автомобиля, сделать его более предсказуемым при движении. Для улучшения работы подвески, придания автомобилю агрессивного вида устанавливаются спортивные пружины с занижением. Для уменьшения крена на резких поворотах используются более жесткие амортизаторы PLAZA или SS20, длина штока которых зависит от используемых пружин. Устанавливаются усиленные ШРУСы, задняя балка. Нередка замена всех оригинальных сайлентблоков на аналогичные полиуретановые.

Стайлинг, тюнинг салона и тюнинг двигателя ВАЗ 21099 приблизительно такой же, как и у предыдущих моделей. Поэтому здесь мы не будем заострять на этом вопросе ваше внимание. Напоминаем, что наша компания предлагает широкий спектр услуг и гарантирует, что ваше авто после профессионального тюнинга прослужит верой и правдой на спортивных трассах любой сложности.

Проконсультируйтесь и запишитесь на тюнинг по телефонам: +7(903) 124 78 25, +7(903) 129 32 50 (с понедельника по пятницу с 11-00 до 20-00, Москва)

Визуальный тюнинг «девяносто девятой»

Тюнинг салона выполнить вообще очень просто, так как многие отечественные компании выпускают для авто целые серии кузовных элементов, что отличаются от предложенных производителем.

Чтобы сэкономить, начинать следует с установки спойлера (антикрыла), порогов (юбки), декоративных элементов по типу воздухозаборников (они не обязательно действительно должны выполнять свою заявленную функцию). Капот, двери, крылья — это уже будет для 99 тюнинг второго порядка (если хватит денег).

Немаловажную роль в модернизации кузова занимает и замена заводской оптики. Вариантов, предлагаемых производителями комплектующих, целая масса. Естественно, что, если производить тюнинг самостоятельно, то нужно обращать внимание только на те фары, которые станут в корпус старых фар. А можно поступить и того проще — лишь заменить осветительные элементы (на галогенные, к примеру).

Многие еще делают тюнинг выхлопной трубы. Здесь можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • установка более широкого выхлопа;
  • добавление второй трубы (можно даже «фальш»);
  • установка «набалдашника» с расширенным устьем, что даст более «агрессивный» звук работы двигателя.

Последний вариант — самый дешевый и доступный. И уже после всего этого можно также заменить капот, выполнить покраску автомобиля (с нанесением резиновой краски или аква-принта).

Тюнинг салона ВАЗ 21099 своими руками не представляет ничего сложного.

Начинать следует с замены сидений (как передних, так и задних) и при финансовой возможности также заняться и обшивкой, переработкой приборной панели.

Не следует забывать и о звукоизоляции, установив в абсолютно все щели специальные «подушки». Больше модернизацию салона ВАЗ 21099 своими руками и в домашних условиях провести не получится.

Тюнинг багажника

Обычно автовладельцы устанавливают в багажник ВАЗ 21099 мощную акустическую систему. Вместе с ней ставят ЖК-панель, которая монтируется с внутренней стороны крышки багажника. Панель комплектуется особым механизмом, выдвигающим её при открывании багажника. Эти варианты тюнинга выглядят эффектно, но у них есть серьёзный недостаток: от погрузки в багажник различных вещей придётся отказаться, так как места в нём останется очень мало.

В багажнике ВАЗ 21099 установлена акустическая система и выдвижная ЖК-панель

Существуют и менее радикальные варианты тюнинга. Например, установка неоновой подсветки на полку багажника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector