В двигателе шумно работает турбина
Разберёмся в неисправностях турбокомпрессора или как понять, что турбина умирает
Турбина относится к довольно сложным аппаратам, увеличивающим мощность двигателя. Поломка ее в отличие от многих других узлов автомобиля не является критичной. Но стоит понимать, что и нормально работать мотор тоже без нее не будет, к тому же утечка масла и топлива не окажут положительного влияния на общее состояние транспорта и кошелек автовладельца. Как же вовремя понять, что турбина умирает. Для определения неисправности, следует разобраться в принципах ее работы, узнать признаки и что к этому могло привести. Однако для более точной диагностики потребуется обратиться к мастерам автосервиса или СТО.
- Что из себя представляет турбина
- Из чего состоит турбина
- Как влияет неисправная турбина на работу двигателя автомобиля
- Признаки того, что турбина «умирает»
- Цвет дыма и запах выхлопного газа
- Наличие черного дыма
- Синий дым
- Белый дым
- Признаки выхода из строя турбокомпрессора
- Недостаточное давление масла
- Загрязненное масло
- Посторонний предмет внутри турбокомпрессора
- Визуальный осмотр
- Чем отличается проверка на бензиновом двигателе
- Заключение
Что проверить в первую очередь
Обычно сразу падает тяга, снижается мощность движка. А при разгоне из глушителя идёт дым нехарактерного цвета. Он бывает чёрным, синим, белым. Часто увеличивается расход горючего, иногда — масла. ДВС при работе свистит, скрипит или шумит ещё каким‐нибудь неестественным способом. Всё это признаки умирающей турбины, а причин то всего три.
Все дело в давлении
Питающие шланги пережимаются или обрываются. В результате начинается утечка, давление падает. То же самое происходит из‐за неправильного подключения трубок системы к турбине.
Если усиленный силовой агрегат поработает больше пяти минут без смазки, это нанесёт ему непоправимый вред. Износ маслосъёмных колец и колпачков, задиры цилиндров, разрушение гильз — малое, что ожидается.
Загрязнение масла
Такое происходит из‐за несвоевременного обновления автола или фильтра. Это же случается, если внутрь картера попадает вода, солярка. Нельзя заправлять автомобиль с форсированным двигателем составами низкого качества, так как примеси разрушают радиальные подшипники турбонаддува.
Одновременно с этим, лубрикант не должен чрезмерно густеть. Иначе он повредит, так как даст большой осадок, а это снизит герметичность турбины в целом.
Воздушный турбокомпрессор в разрезе
Попадание постороннего предмета
Если внутрь турбины залетит какой‐нибудь твёрдый предмет, то он легко поломает компрессорное кольцо. Мгновенное падение давления со всеми вытекающими последствиями неминуемо. Также в зоне риска — ротор, колесо, лопатки. Обычно при попадании посторонней вещи заменяют фильтр, проверяют герметичность впускного тракта, ставят новый вал.
Также механизм изнашивается со временем. 100–150 тыс. километров пробега — обычный его ресурс. После этого деталь нуждается в замене, ведь появляются трещины, накапливаются отложения.
Элемент в дизельном двигателе
Как известно, дизельный двигатель был разработан в 1893 году. По прошествии времени его конструкция дорабатывалась, многие детали подвергались многократным изменениям и модификациям. Инженеры работали над способами подачи топливной смеси, а также и над самим ее балансом. Затем инженеры разработали турбину, призванную увеличить производительность и характеристики работы агрегата за счет более полноценного сгорания топлива в цилиндрах. Основывается данный процесс на сжатии воздуха во внутренней системе – это позволяло увеличить плотность подаваемого воздуха. Так смесь сгорала полностью, а в атмосферу выбрасывалось меньше вредных выбросов.
Существуют турбины низкого давления и высокого. Устройства высокого наддува отличаются большей эффективностью, а также сложной конструкцией.
Поменял помпу, заменил ремни генератора. Натянул их как следует. Помпу поменял на СТО, а ремешки натягивал по мануалу. Собрал. Езжу.
Под нагрузкой — свист откуда-то со стороны турбины, похожий на подсос воздуха турбиной во впуск. Поскольку последний раз слышал, как свистит турбина — лет 5-6 назад и на паджерике — не уверен, что именно она.
Впускной пластмассовый дакт от фильтра вроде бы целый, единственное — оконцовка дакта уже до состояния резинки «износилась», вся мягкая 🙁
Свист чётко слышен из салона под нагрузкой при оборотах от 1800 до 2200 — потом или пропадает или заглушается (скорее, пропадает). Без нагрузки — на указанных оборотах — «свист» отсутствует, при плавном наборе-появляется чуть позднее — на 2300 и примерно до 2600.
Тяга такая же как и прежде. Турбина — немного влажная, но, насколько я могу понять — не смертельно.
Помпу заказывал с ебэя, перед установкой смотрел — люфта не было, посторонних звуков — тоже. Производство — не Китай, на упаковке было Made in Australia. Т.к. свист чётко появляется под нагрузкой — могу предположить, что дело не в помпе — т.к. она что под нагрузкой, что без нее — работает одинакого, я прав?
Посоветуйте пожалуйста — с чего начинать вообще устранение ?
Совет «забей, у меня свистит уже год» — я приму во внимание обязательно, после того, как смогу однозначно убедиться в том, что это свист именно турбины 🙂 Да и жалко на полностью исправную машину «забивать» 🙂
Примерно так, как вот тут.
BelarusE34, Вы как побороли? Новый патрубок ?
У меня с самого начала свист турбины когда овса подкидываешь и когда глушишь двиг выбег со свистом . Я думаю свист может от кривых лопастей турбины . У меня у одной лопасти кончик волной загнут.
У меня были похожие симптомы.В одной мастерской деловито раскидали впускной тракт,все тщательно просиликонили и с победным видом позвали меня.Хоть бы перед этим машину завели.Второй раз силиконить я не дал и заехал к НОРМАЛЬНЫМ парням.Првый же осмотр с ПЕРЕНОСКОЙ сразу выявил пробой прокладки выхлопного коллектора(см.под турбиной).Глянь,если так и есть,сажу должно быть видно(несильно,поэтому и не очевидно).
+10!а также патрубки. сними и проверь на предмет трещины!
Да,кстати,прокладка обошлась в 350р(ни слова о происхождении,год уже ходит,тьфу-тьфу).А встала от 4b1 пуля-в-пулю.
Ну на 3.1 л — наверное 🙂
Какая прокладка прогорела-то? Между выпускным коллектором и блоком или между турбиной и выпускным ?
2 Lihomen777
турбины разные на Бигах. в 95 году как раз ставили турбины, которые шумнее обычных и при глушении двигателя отчетливо слышно, как она останавливается. то ли роликовая, то ли шариковая. врать не буду, на форуме тут писали.
В общем свистит, наверное, всё же турбина, хотя подающий патрубок-однозначно под списание.
В общем, случилось что-то плохое- выдавило масло. Практически всё.
Вторые сутки у нас на югах придавило ночами аж минус 25 (в ночь с 31 на 1 вдарило и вторые сутки держится). Машина всё это время стояла, заводилась прекрасно от Томагавка, сегодня — завелась тоже отлично, собрался по делам ехать.
Пришел, сел, поехал — смотрю: сзади обильный серовато-беловатый дым. Т.к. ехать было недалеко (заводить замерзший новый Л200), приехал — подзаряжаем ему АКБ — смотрю — у меня откуда-то из под клапанной крышки — травит горячим воздухом, сапунит. Начал вытаскивать маслощуп — а его аж выбило- настолько там картерные газы сильные. И тут друг говорит — да у тебя масло под машиной — смотри, какая лужа.
Оппа гляжу под машину, а у меня с правой стороны защиты грамм 300 точно вытекло. Это, значит, у меня под нагрузкой его выкидывало на выпускной коллектор (или в него) и там выгорало от температуры. Смотрю на щуп — масло на самом кончике, но манометр показывает нормальное давление, машина заводится отлично.
Ну что делать — оказалась в багажнике литровая канистра 10W30, залил и поехал к тёще на остатках масла. Доехал, заглушил, АКБ снял, унес в тепло, будет стоять до тепла. Проверил на щупе — опять минимум масла.
Теперь вопрос — с чего начинать поиск места течи? Подающий впускной патрубок снял — в турбине все влажно в масле, весь правый бок двигателя (по ходу движения) — в масле, большой фильтр тоже. Т.к. было большое давление газов — из-под клапанной крышки вкидывало масло и на лобовину.
С проверки манжеты на трубке высокого давления входящей под клапанную крышку. ИМХО. Похоже перемерз сапун, в Ваши морозы. На длительном холостом ходу при автопрогревах такое бывает. (((
А масло куда делось? Под высоким давлением в картере выдавило и турбиной высосало в цилиндры и потом в выпуск? Тогда откуда его на правую боковину накидало? Из-под клапанной крышки?
Доброго всем времени суток! Завтра поеду к мастеру которго не знаю вроде спец по дизелям. До этого хочу показать вам фото моей турбины, проблем нет, свиста нет , тяга вся та-же, но есть масло. Показывал другому мастеру, тот сказал всё ок езжай и ничего не трогай это всего лишь испарения.
Вот фото, спецы скажите и вы, очень важно для меня ваше мнения.
Миниатюры
Последний раз редактировалось Viar; 02.01.2011 в 21:40 .
Уважаемый Viar, у вас свистит турбина? Или выдавило масло? Нет? Тогда зачем постить фотографии в каждую тему, мало-мальски имеющую отношение к турбинам?
там фото турбины и вся она в масле, но свиста нет
вот и хочу узнать страшно это, или нет? Я же ведь новичок в этом деле, а доверия сильного к мастерам нет , нап-здят с три короба и всё( а финансы?)
Снимай пластик с шумодавом и смотри. Без них ты бы уже всё сразу увидел и не сомневался.
Излишек картерного давления в морозы — это 100% сапун. А уж где оно даванёт, это надо смотреть конкретно на машине. ИМХО- в нашем моторе слабое звено именно эта манжета. Кстати и самое простое лечение если именно её давануло, намного хуже если сальник коленвала или ещё какую хрень.
Почему именно правая сторона в масле — не знаю, разбирайся. И не забудь отписаться. )))
Всех благ.
Сейчас морозы спадут и начну обнажать понемногу двигатель 🙂
Запасной сальник коленвала у меня есть(не успел поставить летом, купил впрок), а вот запасной манжеты — нет, если это так -буду заказывать.
Сейчас сходил мельком посмотрел — правый бок и часть генератора — в масляных потёках. Надеюсь, не турбина.
Не турбина. Не дождался, пошел разбирать.
Снял кучу навесного. Итого:
-левый бок — как и предполагалось, давануло (слегка) манжету трубки высокого давления масла. «Давануло» — сказано громко, ее просто выкинуло на саму трубку, где она и болталась целенькая с целой пружинкой.
-нашел, где свистело — порвался впускной патрубок,в том месте, где надевается на турбину (сначала замялся, как у BelarusE34, потом, очевидно порвался и там травил).
-нашел, где забилось — внешний маслоотделитель представлял собой внутри на 2/3 кусок масляно-ледяного густого-густого желе. При внесении в тепло, вытекло густое масло со дна (немного), замерзло именно в трубках, которые в него входят.
-правый бок — вентилятором раскидывало с лобовины — потеки именно оттуда ведут. Турбина под теплозащитным экраном — сухая, небольшие брызги — как будто травило из-под клапанной крышки.
-откуда оно на лобовине взялось — понять так и не смог. Помпа сверху-вся мокрая, полузастывшее масло прямо стоит в углублениях между ребрами. Чуть выше помпы — тоже всё мокрое. Кожух ГРМ вверху и вверху слева — также мокрый. Снял кожух ГРМ — ремень и направляющий ролик абсолютно сухие, внизу, там где шестерня МНВД — немного влажно, но до ремня не доходит.
-масляный фильтр — сам сухой, но весь в «шубе», как-будто из-под выхлопной трубы, явных мокростей не видно.
Промыл всё карбклинером и бензином из брызглки, оставил стекать до завтра. Что в районе выше помпы, кроме прокладки клапанной крышки — пока не понял.
Зато обнаружил выкрутившийся третий болт рамки шестерни распредвала механизма ГРМ и слегка провисший ремень.
Снял навесное с впускного коллектора, левый бок двигателя — сухой. Хотя бы там всё ок.
Морозы стихнут — буду подбираться к правому боку.
В общем, морозы стихли — собрал всё обратно. Приехал друг, чтобы тащить меня на мойку — отогреваться. Решил стартером покрутить коленвал, а она взяла и завелась.
Заехал на мойку — двигатель вымыли. Второй день теперь ничего не течёт ни откуда.
В общем, пока отделался лёгким испугом. Но, предчувствую — что потёк коренной сальник, на неделе поеду загоню на СТО, благо сальники приобрел в свое время.
Имею вопрос- турбина не свистит, но даёт гул- начиная с 1К оборотов и выше с подъемом тональности по мере роста оборотов (у-у-у-У-У-У), после глушения машины- отчетливо слышен он же, но с тональностью на спад (У-У-У-у-у-у. ), звучит как будто воздух где то начинает выходить. Патрубки целые! Прокладку между турбиной и выпускным коленом не ставил (фланцы вполне гладкие, почти «пришабрены», мазнул термостойким компаундом до 1200 градусов и собрал- не травит). Масло судя по прозрачной трубке на турбокорректор почти не бросает (почти, но по щупу- не видно). Крыльчатки на турбине нормальные, люфт допустимый.
Тоже подвывает с какого-то времени(с год-полтора).Переменял все патрубки,всё на герметик сажал,всё обнюхивал да высматривал-ненашёл-забил.Свистит противно.Но не выхлопной коллектор.Люфта нет на компрессоре.А вот края лопаток выщерблены.Что-то залетело,неизвестно как. (((((Туда же списываю резкое прекращение тягла и чёрный дым.По мнению спецов форсы-целые.
Стук, металлический скрежет и шелест – то, чего быть не должно!
Слышите неприятный лязг и скрежет турбины – это,скорее всего, трутся металлические детали. Их нужно менять.
Причиной трения может быть:
- заводской дефект комплектующих (если турбины новые);
- механическое повреждение и износ лопастей крыльчаток, подшипников;
- трещины или деформация корпуса агрегата турбонаддува.
Слышен шелест – осматривайте крыльчатку и систему подачи масла.
Стук турбины – проверяйте подшипники и люфт вала.
Чем неприятен дым из турбины?
- Дым из выхлопной трубы может быть абсолютно по разным причинам и с совершенно разными оттенками: от светлого к чёрному. В зависимости от поломки турбины возникает дым разного цвета, который определяет серьезность неисправности агрегата.
- Утрата мощности авто. Это когда вы жмете педаль газа, а тяга у автомобиля стала намного ниже. В этой ситуации желательно подумать о визите на СТО.
- Растёт расход топлива и масла. А в придачу, масло, которое не успело сгореть, со временем попадает в выхлопную систему. В бензиновом двигателе от такого сюрприза забьётся катализатор и обуглятся клапаны, а в дизельном по этой же причине засорится катализатор и сажевый фильтр.
Чек-лист причин дымления турбокомпрессора
Поводов множество, но есть самые распространённые поломки нагнетателя:
- Износ втулок, который приводит к попаданию масла во впускной коллектор.
- Разрушение лопастей, частицы к оторых попадают в цилиндры.
- Образование масляных отложений в каналах подачи смазки , что в результате приводит к увеличению трения в роторе и геометрии.
- Закисание самой геометрии турбины.
- Приходят в негодность электродвигатели и клапаны управления турбиной.
5. Повреждения турбокомпрессора механического характера
5.1.Повреждения рабочего колеса компрессора твердыми предметами
Твердые предметы, попадающие в канал подачи воздуха и далее в компрессор могут нанести ему непоправимый вред. Это может быть шайба, гайка или какая-либо пластмассовая деталь, попавшая в канал в результате неаккуратного ремонта. Поврежденная крыльчатка компрессора теряет балансировку, после чего турбокомпрессор полностью выходит из строя в течение небольшого периода времени. В худшем случае может произойти обрыв вала ротора или обрыв рабочего колеса компрессора (фото 18-20).
5.2. Повреждения рабочего колеса компрессора мягкими предметами
Несмотря на то, что некоторые предметы, попадающие в компрессор, являются мягкими, последствия от этого не менее плачевные. В компрессор могут попасть сухие листья, кусок ветоши, бумаги или картона, и любой из этих предметов наносит рабочему колесу серьезный вред, после чего выходит из строя весь агрегат. Причина состоит в нарушении балансировки ротора, что приводит к быстрому разрушению дистанционных втулок и подшипников. В худшем случае может произойти излом вала ротора. Мягкие предметы становятся причиной деформации лопаток колеса компрессора, а в некоторых случаях происходит усталостное разрушение лопаток (фото 21,22).
5.3.Абразивные повреждения лопаток рабочего колеса компрессора
В воздушную магистраль турбокомпрессора могут попадать абразивные частицы (пыль, песок), которые постепенно изнашивают рабочее колесо. Изменяется форма лопаток, они сглаживаются и истончаются. И хотя дисбаланса при этом не наблюдается – поверхности стираются равномерно, но происходит уменьшение рабочей поверхности колеса, что приводит к падению производительности агрегата (фото 23).
Наиболее вероятные причины попадания в воздушный канал абразивных частиц – проблемы с воздушным фильтром. В частности, он может быть деформирован таким образом, что часть воздуха не подвергается фильтрации. Также причиной может быть негерметичность патрубка от воздушного фильтра до входа в турбокомпрессор. В этой части наблюдается разрежение, и пыль и песок попросту засасывает внутрь. Еще одна возможная причина – негерметичность системы вентиляции картера.
5.4. Повреждения посторонними предметами на стороне турбины
Как уже было сказано, турбокомпрессор работает на режимах, близких к предельным. Поэтому попадание в турбинную часть даже небольших посторонних предметов может привести к катастрофическим последствиям. Это может быть окалина, твердый нагар, частицы песка, осколок поршня или клапана. Наиболее тяжелый случай – отрыв рабочего колеса турбины. В системах с изменяемой геометрией (VNT) могут быть повреждены лопатки, что приведет к выходу из строя системы регулирования (фото 24, 25).