Aklaypart.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики ременного двигателя 2105

Двигатель ВАЗ 2105

Бензиновый двигатель ВАЗ 2105 разрабатывался отечественными инженерами для обеспечения показателей рабочего объема в 1294 кубических сантиметра. Благодаря этому он получил возможность выдавать мощность в 64 лошадиных силы. При 3400 оборотах в минуту достигался пиковый крутящий момент в 94 Нм.

Технические характеристики ВАЗ 2105 не были очень впечатляющими, поэтому его устанавливали только под капот трех моделей, который между собой имели достаточно большое количество общего.

Технические характеристики

Объем двигателя, куб.см1294
Максимальная мощность, л.с.64
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин.92 (9) / 3400 93 (9) / 3400 94 (10) / 3400
Используемое топливоБензин АИ-92
Расход топлива, л/100 км7.3 — 10
Тип двигателяРядный, 4-цилиндровый
Доп. информация о двигателеКарбюратор
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин.64 (47) / 5400 64 (47) / 5600
Количество клапанов на цилиндр2



Салон

Внутри машина выглядит так же, как «четверка» и «семерка». Для водителя предусмотрен четырехспицевый руль без какой-либо регулировки и плоское тканевое сиденье. Панель приборов на ВАЗ-21053 – стрелочная, со скромной подсветкой. Тем не менее здесь располагалось все необходимое: спидометр, тахометр, датчик уровня топлива и температуры тосола.

Кстати, «пятерка» стала первым автомобилем среди «Классики», которая штатно укомплектовывалась обогревом заднего стекла. Кроме того, в салоне появился обдув стекол передних дверей. Однако чтобы разместить в панель дефлекторы, пришлось уменьшить и без того малогабаритный бардачок. Салон здесь насколько простой, что из предметов электроники только подсветка салона и обогрев заднего стекла. Все стеклоподъемники – механические. Сиденья регулируются вручную. Среди недостатков по салону владельцы отмечают:

  • Плохую шумоизоляцию. Внутри очень шумно, особенно на скорости, когда из-под капота доносится рев мотора.
  • Неудобные сиденья. Они хоть и получили регулирующийся по высоте подголовники, но были крайне неудобными. Здесь отсутствовала поясничная и боковая поддержка. Кроме того, сиденья быстро проминались и затирались. Из-за этого часто можно было увидеть чехлы на креслах «Жигулей».
  • Плохую эргономику. В частности, это касалось руля и неудобных регуляторов на печке.

Рекомендуем: Электрическая дополнительная помпа на печку ВАЗ и других автомобилей: выбор и установка

Особенности

Двигатель ВАЗ 2105 был с ремнем привода газораспределительного механизма и навесного оборудования, поскольку его проектировали по аналогии с заграничным собратом Ford Pinto. Помимо этого, основной доработкой стало то, что двигатель перестал гнуть клапана в случае, если ремень оборвется во время движения.

В двигатель ВАЗ 2105 ставили карбюратор в первые годы выпуска, но чтобы получить довольно хорошие показатели производители решили провести определенные манипуляции. Мотор имел характерные особенности в виде уменьшенного хода поршня до 66 миллиметров, а вот диаметр цилиндров они решили увеличить до показателей в 79 миллиметров.

Читать еще:  Вибрирует двигатель на холостых опель

В конечном итоге производителям удалось достичь того, что объем двигателя ВАЗ 2105 составил 1.3 литра, а работал он в достаточно большом диапазоне оборотов. Благодаря использованию крышки клапанов из алюминия удалось поглощать звуки привода во время его работы.

Система крепления шкива ГРМ двигателя ВАЗ 2105 стала еще одной особенностью в конструкции мотора. Отечественные конструкторы предусмотрели то, что владельцам больше не было нужды откручивать болты на коленчатом валу, но в предыдущих моделях с этой проблемой так и не справились.

Многие владельцы автомобиля с таким силовым агрегатом под капотом задаются вопросом о том, где находится номер двигателя ВАЗ 2105. И ответ на него достаточно прост, как и для других отечественных модификаций — панель с маркировкой располагается на нижней коробке воздухопритока.

После небольших переделок появился инжектор на двигатель ВАЗ 2105, который принес большое количество положительных качеств, поскольку карбюраторная система подачи топлива уже была устаревшей.

Некоторые любят погорячее

Молодые владельцы вазовской «классики» иногда делают тюнинг своих аппаратов. Конечно, нового обвеса, прямоточного выхлопа или оглушающей музыки, не всегда достаточно. Поэтому прибегают и к модернизации силового агрегата.

Самый простой способ сделать мотору 2105 тюнинг — установить карбюратор ДААЗ 21053 следующего поколения Solex. Прибавка, конечно, будет незначительной.

Более высокий прирост мощности обеспечивает расточка цилиндров и увеличение хода поршня. Возможные варианты:

  • Растачивание цилиндровых отверстий в размер 82 мм увеличивает объем до 1400 см³.
  • Использование тех же поршней, но более длинного колена (вал 2103 с кривошипом 80 мм) и укороченных на 7 мм шатунов дает 1600 кубиков.
  • При сочетании обоих вариантов рабочий объем становится равным 1700 см³. Такой тюнинг двигателя ВАЗ 2105 позволяет достичь мощности 100 л. с.

Более радикальным способом повысить технические характеристики является замена штатного мотора на роторный силовой агрегат (двигатель Ванкеля ВАЗ 413), выпускавшийся на ВАЗе небольшими партиями. Несмотря на небольшие размеры, тюнинговый привод выдает 140 «лошадок». Конечно, достать его весьма проблематично.

Мотор с индексом ВАЗ 2105 был недооценен, поскольку опередил свое время. Он стал первым отечественным двигателем с зубчатым ремнем вместо традиционной цепи. Время показало жизнеспособность этого решения. На современных авто (особенно малого и среднего класса) ремни встречаются чаще цепей. В немалой степени этому способствовало увеличение ресурса этих изделий.

Читать еще:  Чем оппозитный двигатель лучше рядного

Особенности

В конце семидесятых годов Волжский автопроизводитель активно расширял свое предложение, выпуская новые модификации своих автомобилей. На новый ВАЗ 2105 был установлен модифицированный двигатель от ВАЗ 21011. Основным отличием нового мотора от ВАЗ 21011 является наличие ременного привода, что позволило снизить показатели шумности моторов.

При этом двигатель ВАЗ 2105 имеет специальную конструкцию, которая в случаях обрыва ремня ГРМ исключает повреждение клапанов. Все это позволило существенно повысить надежность мотора, который отличался нетребовательностью и простотой в уходе.

При своем небольшом рабочем объеме, который составлял 1,3 литра, даже первоначальная карбюраторная версия выдавала 64 лошадиных силы. В последующем, когда двигатель ВАЗ 2105 получил инжектор, показатели мощности составили более 70 лошадиных сил. Отметим лишь, что инжекторная модификация отличалась повышенными требованиями к качеству топлива и могла работать исключительно на бензине с октановым числом 93.

Как и большинство других вазовских двигателей, мотор от ВАЗ 2105 получился достаточно надежным и долговечным. Блок цилиндров был выполнен из чугуна, при этом используемый сплав отличался повышенной устойчивостью к перегреву, выход двигателя из строя по причине перегрева был редкостью. Этот мотор не отличался сложностью в ремонте, что позволяло весь сервис и достаточно простые ремонтные работы выполнять автовладельцу самостоятельно.

Двигатель ВАЗ 2105 с учетом небольшого объёма обладал отличными мощностными показателями и обеспечивал ВАЗ 2105 неплохую динамику. Автомобиль резво разгонялся и имел максимальную скорость порядка 140 километров час. Определенные нарекания у владельцев автомобилей с этим двигателем вызывал повышенный расход топлива.

Так, например, в городских условиях этот мотор употреблял порядка 11 литров топлива. На трассе показатели расхода топлива составляли 8 литров на 100 километров. Также из недостатков можно отметить повышенный расход масла, поэтому автовладельцам требовалось каждые 2-3 тысячи километров пробега доливать масло и часто проводить его замену.

Какими двигателями комплектовались «пятёрки»

На протяжении всей своей истории ВАЗ 2105 сходили с конвейера с пятью разными двигателями:

  • 2101;
  • 2105;
  • 2103;
  • 2104;
  • 21067;
  • БТМ-341;
  • 4132 (РПД).

Они отличались не только техническими характеристиками, но и типом конструкции, видом потребляемого топлива, а также способом подачи его в камеры сгорания. Рассмотрим каждый их этих силовых агрегатов в деталях.

Двигатель ВАЗ 2105 имеет поперечное расположение

Двигатель ВАЗ 2101

Первым агрегатом, устанавливаемым на «пятёрку» был старый «копеечный» двигатель. Он не отличался особыми мощностными качествами, но уже был проверен и отлично себя зарекомендовал.

Читать еще:  Газель 322132 двигатель какой

Таблица: основные характеристики двигателя ВАЗ 2101

Двигатель ВАЗ 2105

Для «пятёрки» был специально разработан свой силовой агрегат. Он являлся усовершенствованной версией двигателя ВАЗ 2101, отличавшейся большим объёмом цилиндров при таком же ходе поршней.

Таблица: основные характеристики двигателя ВАЗ 2105

Двигатель ВАЗ 2103

«Троечный» двигатель был ещё мощней, однако, не за счёт увеличения объёма камер сгорания, а благодаря изменённой конструкции коленвала, которая позволила несколько увеличить ход поршня. Коленвал такой же конструкции устанавливался на «Ниву». Двигатели ВАЗ 2103 с завода оснащались как контактной, так и бесконтактной системой зажигания.

Таблица: основные характеристики двигателя ВАЗ 2103

Двигатель ВАЗ 2104

Силовой агрегат четвёртой модели «Жигулей», который устанавливался на ВАЗ 2105 отличался типом впрыска. Здесь уже применялся не карбюратор, а форсунки с электронным управлением. Двигатель претерпел некоторые изменения, касающиеся монтажа узлов для инжекторной подачи топливной смеси, а также нескольких контролирующих датчиков. Во всём остальном он практически не отличался от карбюраторного «троечного» мотора.

Таблица: основные характеристики двигателя ВАЗ 2104

Двигатель ВАЗ 21067

Ещё один агрегат, которым комплектовались «пятёрки», был позаимствован у ВАЗ 2106. По сути, это модифицированная версия двигателя ВАЗ 2103, где все доработки были сведены к повышению мощности за счёт увеличения диаметра цилиндров. Но именно этот мотор сделал «шестёрку» наиболее популярным автомобилем благодаря разумному соотношению количества потребляемого топлива и развиваемой мощности.

Таблица: основные характеристики двигателя ВАЗ 21067

Двигатель БТМ 341

БТМ-341 — дизельный силовой агрегат, который устанавливался на классические ВАЗы, в том числе и на «пятёрки». В основном такие машины шли на экспорт, но и у нас их также можно было встретить. Двигатели БТМ-341 не отличались ни особой мощностью, ни малым расходом топлива, видимо, поэтому дизельные «Жигули» и не прижились в СССР.

Таблица: основные характеристики двигателя БТМ 341

Двигатель ВАЗ 4132

Устанавливали на «пятёрки» и роторные двигатели. Поначалу, это были опытные образцы, а после — серийное производство. Силовой агрегат ВАЗ 4132 развивал вдвое большую мощность, нежели все другие моторы «Жигулей». По большей части «пятёрками» с роторными двигателями обеспечивались подразделения милиции и спецслужбы, но и простые граждане также могли их приобрести. Сегодня редко, но все же можно встретить ВАЗ с двигателем 4132 или аналогичным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector