Aklaypart.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики двигателя стд 4000

Станок-качалка

Станок-качалка является индивидуальным приводом штангового скважинного насоса, спускаемого в скважину и связанного с приводом
колонной штанг.

В конструктивном отношении станок-качалка представляет собой механизм, преобразующий вращательное движение электродвигателя в возвратно- поступательное движение колонны штанг.

Крутящий момент от электродвигателя 10 через клиноремённую передачу 9 передаётся на ведущий вал редуктора 1, а затем и на ведомый вал. На ведомом валу закрепляется кривошип 8 с противовесами 17. Кривошипе помощью шатунов 7 и траверсы 14, связан с балансиром 3, качающимся на опоре 4, укреплённой на стойке 5. Балансир снабжён откидной головкой 15, на которой монтируется канатная подвеска 16, с устьевой подвеской штока 2. Управление электрооборудованием станка-качалки осуществляется станцией управления 18. Рама станка-качалки крепится к фундаменту анкерными болтами 11.

Станки качалки изготавливаются в двух исполнениях:

  • СК, выпускаются семи типоразмеров, и
  • СКД, выпускаются шести типоразмеров.

Отличительной особенностью станков-качалок СКД являются:

  • несимметричная (дезаксиальная) кинематическая схема преобразующего
    механизма с повышенным кинематическим отношением;
  • меньшие габариты и масса;
  • редуктор установлен непосредственно на раме станка-качалки.

Рассмотрим маркировку станков-качалок на примере СКД 8-3-4000:

СКД — станок-качалка с несимметричной (дезаксиальной) кинематической схемой преобразующего механизма; первая цифра — номинальная нагрузка (на устьевом штоке), кН (т); цифры после первого тире — наибольшая длина хода устьевого штока, м; цифры после второго тире — номинальный крутящий момент (на выходном валу редуктора), кН м (кге м).

Характеристика станков-качалок исполнения СК

Номинальная нагрузка на устьевом
штоке, кН

Номинальная длина хода устьевого
штока, м

Номинальный крутящий момент
на выходном валу редуктора, кНм

Число ходов балансира в минуту

Габаритные размеры, мм

Характеристика станков-качалок исполнения СКД

Номинальная нагрузка на устьевом
штоке, кН

Номинальная длина хода устьевого
штока, м

Номинальный крутящий момент
на выходном валу редуктора, кНм

Число ходов балансира в минуту

Габаритные размеры, мм

Станок-качалка (СК) состоит из ряда самостоятельных узлов:

  • Фундамент служит для установки и крепления станка-качалки. Может сооружаться монолитным (бутобетонным или железобетонным) или сборным — из бетонных блоков или металла.
  • Рама предназначена для установки на ней всего оборудования СК и выполняется из профильного проката в виде двух полозьев, соединенных поперечниками, и имеет специальную подставку под редуктор. В раме имеются отверстия под анкерные болты для её крепления к фундаменту.
  • Стойка является опорой для балансира и выполняется из профильного проката в виде четырехгранной пирамиды. Ноги стойки связаны между собой поперечинами. Снизу стойка крепится к раме сваркой или болтами, сверху несет плиту для крепления оси балансира с помощью двух скоб.
  • Балансир предназначен для передачи возвратно-поступательного движения колонне штанг. Выполняется из профильного проката двутаврового сечения и имеет однобалочную или двухбалочную конструкцию. Со стороны скважины балансир заканчивается поворотной головкой.
  • Опора балансира — ось, оба конца которой установлены в сферических роликоподшипниках, расположенных в чугунных корпусах. К средней части оси, имеющей квадратное сечение, приварена планка, через которую опора балансира с помощью болтов соединяется с балансиром.
  • Траверса выполняет роль связующего звена между кривошипно-шатунным механизмом и балансиром и конструктивно выполняется в виде прямолинейной балки из профильного проката. Крепление к балансиру шарнирное при помощи сферического роликоподшипника.
  • Опора траверсы шарнирно соединяет балансир с траверсой. Средняя часть оси установлена в сферическом роликоподшипнике, корпус которого болтами прикреплён к нижней полке балансира. Концы оси зажаты в клеммовых зажимах двух кронштейнов.
  • Кривошипно-шатунный механизм предназначен для преобразования вращательного движения вала редуктора в возвратно-поступательное движение балансира и состоит из двух шатунов и двух кривошипов с противовесами.
  • Шатун — стальная трубная заготовка, на одном конце которой вварена верхняя головка шатуна, а на другом — башмак. Палец верхней головки шатуна шарнирно соединён с траверсой. В станках-качалках СК8-3,5-5600 и СК 10-3-5600 в верхней головке шатуна применён шарнирный подшипник ШС. Башмак болтами прикреплён к нижней головке шатуна. Палец кривошипа конусной поверхностью вставляется в отверстие кривошипа и через разрезную втулку затягивается с помощью гаек.
Читать еще:  Двигатель 1zz какие проблемы

Кривошип — ведущее звено преобразующего механизма станка-качалки, в котором предусмотрены отверстия для изменения длины хода устьевого штока. Выполнен в виде прямоугольных пластин с отверстиями для крепления к валу редуктора и присоединения шатунов. На кривошипе установлены противовесы, которые перемещаются с помощью съёмного устройства, вставляемого в поперечный паз у основания противовеса.

Редуктор

Редуктор — предназначен для уменьшения частоты вращения и увеличения мощности, передаваемых от электродвигателя кривошипам станка-
качалки.

Как правило, типоразмерный ряд станков-качалок базируется на восьми размерах двухступенчатых редукторов Ц2НШ, представляющих собой совокупность двух пар цилиндрических шевронных зубчатых передач, выполненных с зацеплением Новикова.

Быстроходная ступень — раздвоенный шеврон, тихоходная ступень — шевронная ступень с канавкой.

Ведущий и промежуточный валы установлены в роликоподшипниках с короткими цилиндрическими роликами, ведомый вал — в двухрядных сферических роликоподшипниках.

На концах ведущего вала насажены ведомый шкив клиноремённой передачи и шкив тормоза. На оба конца ведомого вала насажены кривошипы.
Смазка зубчатых колёс — картерная (из ванны корпуса редуктора), подшипников валов — принудительная картерная.

Техническая характеристика редукторов станков-качалок.

Особенности и характеристики насосов для воды 1Д

Эти насосы могут перемещать не только воду, но и продукты крекинга нефти, а так же химически агрессивные жидкости, в которых наличие твёрдых примесей составляет 0,8 % от количества перекачиваемых жидкостей, а размеры жёстких включений в пределах 0,3 мм.

У насосов, работающих с жидкими фракциями нефтепереработки, материал протока маркируется буквой «Б», для агрессивных жидкостей буквой «К», для воды с наличием жёстких частиц буквой «В». Насосы серии «Д» могут перекачивать жидкость по объёму от 40 до 1800 литров в секунду, мощность электродвигателя, применяемого в данных насосах, может варьироваться от 15 до 2000 кВт.

Читать еще:  Двигатель 4 jg2 характеристики

Насосы серии «Д» обозначаются следующим образом — Д200-90:

  • Д – насос двухсторонний
  • 200 – подача жидкости в м 3 /час
  • 90 – напор в метрах водяного столба

Особенности конструкции

На рисунке изображены особенности строения аппарата.

  1. Электромотор.
  2. Кнопка-выключатель.
  3. Передача.
  4. Шпиндель. Узел выполнен из стали в форме вала. На правой стороне шпинделя сделана резьба для установки патрона и других приспособлений, а на левой – установлен приводной шкив с двумя ступенями, который приводится в движение через клиноременную передачу от электромотора. Управление шпинделем осуществляется с панели передней бабки.
  5. Бабка передняя. Корпус данного узла сделан из чугуна с расточкой под два подшипника радиально-сферического типа. Передняя бабка выполняет функцию крепления обрабатываемой детали и передает ей вращательное движение.
  6. Кнопочная система. Данный узел станка позволяет оператору управлять его работой. Как видно на рисунке, кнопочный блок установлен на передней бабке.
  7. Местное освещение.
  8. Корпус.
  9. Подручник.
  10. Экран защитный. Значительно снижает риск получения травмы во время работы с устройством. В то же время благодаря смотровому окну оператор наблюдает за рабочей зоной и хорошо видит, как следует обрабатывать деталь.
  11. Ручка для фиксации.
  12. Ограждение. Данное защитное приспособление закрывает механический узел электромеханического привода. Система оснащена автоматической блокировкой отодвигания крышки во время работы, чтобы не допустить попадания пальцев оператора в механизмы привода. Если попытаться открыть крышку во время работы станка, то электромотор мгновенно остановится.
  13. Бабка задняя.
  14. Маховик.
  15. Станина. Узел изготовлен методом литья с применением элементов опоры, что существенно повышает надежность и срок эксплуатации устройства. Станина устанавливается на основе и плотно крепится к ней. В противном случае точность обработки заготовок будет существенно снижена из-за вибраций во время работы.
  16. Опора.
  17. Фиксирующая гайка.
  18. Пиноль.
  19. Центр.
  20. Ручка тормоза.
  21. Каретка.
  22. Гайка двухрожкового типа.
  23. Платформа деревянная.
  24. Бруски-опоры.
  25. Щель для производственных отходов.
Читать еще:  Что такое давление в картере двигателя

Мотор у станка асинхронного типа, а управление его работой осуществляется с панели на передней бабке. Подключать станок к сети и налаживать его работу должен опытный мастер, только после этого следует приступать к эксплуатации станка в обычном режиме.

Техническое обслуживание: возможные неисправности

Двигатель Д-18Т — устройство мощное и надежное. Однако техобслуживание его должно производиться вовремя и только лицензированными, прошедшими специальное обучение специалистами.

Неисправности у этого двигателя могут выявляться, к примеру, такие:

двигатель не запускается после нажатия на соответствующую кнопку;

после запуска происходит резкий перегрев мотора;

ротор начинает вращаться, но не раскручивается;

двигатель работает неустойчиво.

Все эти и любые другие неисправности должны, конечно же, немедленно полностью устраняться. Только после этого двигатель можно допускать к эксплуатации. Чтобы свести к минимуму работу по поиску и устранению проблем, специалисту следует использовать в том числе и бортовую информацию. Это позволяет понять, при каких условиях возникла неисправность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector