Aklaypart.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Factorio сколько бойлеров на двигатель

У ядерного реактора есть невероятная выходная мощность отдельно. однако, каждый реактор может полироваться, чтобы создать еще больше власти, когда помещено рядом с другими реакторами, которые черепица Вашей ядерной реакторной установки является отличным способом использовать большие количества энергии в небольшом количестве пространства.

В этом руководстве я покажу, как выходная мощность работает и какие конфигурации я использую, чтобы максимизировать мою собственную выходную мощность, используя ядерные реакторы.

Предпосылки исследования ядерной энергетики в Factorio

Как и во всех сборочных играх, вам нужно пройтись вверх по дереву технологий, прежде чем вы сможете даже думать о ядерных технологиях. Вы должны исследовать оба бетон а также Продвинутая электроника начать исследования ядерной энергетики. Но как лучше туда добраться? Ниже приведена схема, показывающая путь к дереву технологий, по которому вы должны следовать, чтобы разблокировать технологию ядерной энергетики.

Вам нужна ядерная энергия, чтобы использовать: Центрифуга, теплообменник, тепловые трубки, ядерный реактор, паровая турбина, урановый топливный элемент, переработка урана.

Исследования ядерной энергетики необходимы для исследования: Атомная бомба, процесс обогащения Kovarex, утилизация ядерного топлива, урановые боеприпасы.

Что такое легионелла и как от нее защитить водонагреватель

Развитие рынка автономного горячего водоснабжения постоянно сталкивается с вызовами, на которые оперативно реагируют производители. Несколько десятилетий назад одной из проблем, ставших глобальной всюду, где пользуются бытовыми бойлерами, стало открытие доселе неизвестной бактерии легионеллы, которая может комфортно размножаться во внутреннем накопительном баке. Она несет потенциальную угрозу заражения, требуя дополнительного внимания и действенных мер со стороны пользователей водонагревательной техники.

В нашей обзорной статье, посвященной легионелле, мы рассмотрим историю и обстоятельства открытия бактерии, распространенные места ее обитания, чем она опасна, кто находится в зоне риска заражения и какие средства защиты позволяют предотвратить ее появления в вашем бойлере.

Что такое легионелла?

Легионеллы (лат. Legionella) представляют собой род бактерий, несущих патогенную опасность для человека. Это небольшие микроорганизмы с размерами от 0.2 до 0.7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину, которые обитают в пресной воде. Они вызывают развитие лихорадки и пневмонии с возможными негативными последствиями для здоровья. На сегодняшний день известны десятки штаммов и серотипов бактерии, отличающиеся степенью активности и требующие различного подхода в лечении. Большинство здоровых людей с крепкой иммунной системой не подвержены влиянию легионеллы, но людям с ослабленным организмом стоит ее остерегаться. Бактерия не представляет эпидемиологической опасности, потому что заболевание не передается от человека к человеку, а является фактором внешнего воздействия окружающей среды. Легионелла любит тепло и влажность, размножаясь в этих условиях очень быстро.

История открытия бактерии

Впервые всерьез о легионелле заговорили в 1976 году, после съезда ветеранов Американского легиона, который состоялся в Филадельфии в канун 200-летнего юбилея образования США. После окончания съезда у группы делегатов была выявлена вспышка болезни неизвестной этиологии. В качестве основных симптомов 221 участника слета, попавших в больницу, наблюдалась пневмония. В результате с агрессивной болезнью не смогли справиться 32 человека. Событие широко освещалось в прессе и вызвало обоснованное беспокойство у населения, заставив серьезно заняться изучением этого инцидента и его причин. Проведенные исследования установили, что в вентиляционной системе зала, где проходил съезд, находилась большая колония неизвестных патогенных бактерий, вызвавших вспышку заболевания. Поскольку среди ветеранов организации было много пожилых людей с ослабленным иммунитетом, они оказались хорошей мишенью для патогена, который стал роковым для людей, отягощенных разными сопутствующими недугами. А новые бактерии получили название «легионелла» в честь печального события, предшествующего их открытию учеными.

Надо сказать, что подобные вспышки заболеваний наблюдались и раньше: в 1957, 1959, 1965, 1968 и 1974 годах, но их возбудитель так и не был обнаружен. Но после 1976 года, когда событие получило широкий резонанс в обществе, проблема вернулась и потребовала активных мер. Сегодня выявлено и изучено множество разновидностей легионеллы, места и условия ее локализации, а также разработаны меры борьбы с ней и эффективные методики лечения.

Болезнь легионеров и факторы риска

Недуг, вызываемый бактериями легионеллы, получил название «болезнь легионеров» или легионеллез. Она проявляется в виде симптомов, схожих с гриппом или воспалением легких: высокая температура, лихорадка, кашель. Иногда наблюдается миалгия, головная боль, диарея и дезориентация. Симптоматика проявляется примерно через неделю после заражения, а сама болезнь длится несколько недель до полного выздоровления. Тяжелые случаи течения болезни бывают редко, но при ослабленном иммунитете и отсутствии эффективного лечения возможен летальный исход.

Поэтому в группе высокого риска, которые наиболее подвержены заболеванию, находятся люди, которым сложнее противостоять любым инфекциям:

  • люди пожилого возраста, особенно после 65 лет;
  • заядлые курильщики любого возраста;
  • страдающие хроническими патологиями легких;
  • лица с пониженной сопротивляемостью организма.

К последней категории относятся онкологические больные, диабетики, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные проходящие диализ, больные СПИДом, а также лица, злоупотребляющие алкоголем, и принимающие медикаменты, ослабляющие иммунную систему.

Проблемы правильного лечения легионеллеза связаны со сложностью однозначного диагностирования из-за размытости клинических симптомов болезни и невозможностью четко разделить формы пневмонии на атипичную и бактериальную. При точной постановке диагноза, как и большинство бактериальных инфекций, болезнь легионеров излечивается с помощью антибиотиков узкого спектра действия.

Где можно встретить легионеллу?

Бактерия встречается повсеместно, начиная от природных водоемов и заканчивая системами домашнего горячего водоснабжения. Она очень хорошо размножается в условиях температуры 35 – 40 °С и pH = 6.9, то есть в теплой подкисленной воде. Ее можно встретить в загрязненных душевых лейках, в ванных, джакузи, СПА, фонтанах, бассейнах, автомойках, накопительных водонагревателях, системах увлажнения и орошения, влажной арматуре трубопроводов, системах кондиционирования и вентиляции.

У нас в стране проблема легионеллы в системе горячего водоснабжения не настолько остра и, надеемся, в ближайшее время все так и останется. Это связано с преобладанием систем централизованного горячего водоснабжения, для которой характерен значительный расход и высокая температура воды в трубопроводах, составляющая 60 – 65 ºC. Такие условия не создают благоприятной среды для интенсивного размножения легионеллы. При этом автономные системы горячего водоснабжения частных жилых объектов, где часто используются накопительные емкости, таят в себе потенциальную опасность распространения патогенной микрофлоры. А вот относительно защиты от других источников размножения легионеллы, то здесь эффективно решить проблему поможет установка специальных антибактериальных фильтров.

Легионелла в бойлере

Высокая адаптивность позволяет легионелле успешно колонизировать такие искусственные водные резервуары, как баки накопительных водонагревателей, становящихся по разным причинам источником заражения. Первой причиной является покупка бойлера с избыточным объемом накопителя, превышающим потребности семьи в горячей воде. Из-за этого в баке остается неиспользованная вода, которая застаивается, становясь питательной средой для размножения бактерий. Застойная вода с колонией размноженных бактерий источает неприятный запах или, попросту, зловоние. Точно так же плохо сказывается на возможности роста популяции бактерий редкое использование водонагревателя и пренебрежение регулярным техобслуживанием внутреннего бака. Его нужно ежегодно чистить, обеззараживать и производить замену магниевого анода (при наличии такового). Удаление накипи, загрязнений и дезинфекция бака с помощью раствора лимонной кислоты не только продлит жизнь бойлеру, но и гарантированно сохранит ваше здоровье.

Дополнительная сложность профилактических мероприятий в борьбе с патогенами в местах их возможной дислокации состоит еще и в том, что бактерии нередко паразитируют в теле амеб, служащих им не только средой обитания и размножения, но и эффективным буфером от химической дезинфекции (хлором) и ультрафиолетового облучения. Кроме того, амебы, скрывая в своем нутре коварные бактерии, не позволяют их обнаружить при лабораторном анализе воды.

Система защиты от бактерий в накопительном водонагревателе

Система бактериальной защиты бойлера от размножения болезнетворных бактерий в водяном баке основана на исследованиях условий жизнедеятельности легионеллы. Согласно опубликованным данным Всемирной Организации Здравоохранения на выживаемость бактерий Legionella решающим образом влияет температура окружающей среды:

  • 20 °C и ниже — находится в состоянии покоя
  • 25 – 45 °C — диапазон температур, когда происходит рост
  • 32 – 42 °C — идеальный промежуток температур для роста
  • 48 – 50 °C — живые бактерии прекращают размножение
  • 50 °C — в зависимости от штамма погибает 90 % бактерий в течение 1.5 —2 часов
  • 60 °C — погибает 90 % бактерий в течение получаса
  • 65 °C — погибает 90 % бактерий в течение 2 минут
  • 70 – 80 °C — погибает вся колония полностью почти мгновенно
Читать еще:  Двигатель бензокосы работает с перебоями

Таким образом, можно сделать заключение, что наилучшим способом борьбы с патогенной микрофлорой в накопительных водонагревателях является прогрев воды в баке до температур 60 – 65 °С, а лучше 70 – 80 °C. Именно об этом идет речь, когда вы читаете об особом оснащении модели бойлера функцией «антилегионелла».

Название функции «антилегионелла» сводится к упрощенной активации режима нагрева бака при максимальной температуре с помощью нажатия одной кнопки. Но даже если в руководстве по эксплуатации прибора эта функция не отражена, то вы можете провести санитарную обработку воды в баке простым поворотом ручки терморегулятора на соответствующее значение шкалы температур. Т.е. нужно вручную выставить температуру на максимум и запустить нагрев бака. Система «антилегионелла» уничтожает активные микроорганизмы в воде и предотвращает их размножение в дальнейшем. Для того, чтобы навсегда забыть об этой проблеме, следует периодически проводить гигиеническую термообработку бака.

Производители предоставляют еще одну возможность борьбы с бактериями, которая основана на антибактериальных свойствах внутреннего покрытия бака для воды. Модели ряда именитых брендов оснащаются эмалированными или стеклокерамическими баками, поверхностный состав которых содержит активное серебро, ликвидирующее бактериальную угрозу. Но лучшим вариантом станет использование бойлера с дорогостоящим медным баком, обладающим высоким антибактериальным потенциалом. Медь даже без экстремального нагрева эффективно убивает 99.9% различных бактерий, включая легионеллу, кишечную палочку и стафилококк.

Неплохим средством профилактики для чистоты воды в баке является использование бактериальных фильтров, установленных на подаче к прибору. В особо запущенных случаях для 100% гарантии дезинфекции и гибели бактерий, следует использовать химический способ очистки бака, заключающийся в кислотной промывке при помощи специального насоса.

ОБ ИГРЕ:

Factorio купить ключ. Это игра, в которой вы строите и заводы. в игре нужно будет добывать ресурсы, исследовать технологии, строить много инфраструктуру, автоматизировать заводы и производство и сражаться с врагами.

Поначалу вы будете рубить деревья, добывать руду и создавать механические руки и транспортные пояса вручную, но за короткое время вы можете стать промышленной электростанцией, с огромными солнечными полями, нефтепереработкой и крекингом, производством и развертыванием строительных роботов, все для ваших потребностей в ресурсах.

Купить Factorio ключ ПК.

Однако эта тяжелая эксплуатация ресурсов планеты не очень хорошо сочетается с местными жителями, поэтому вам придется быть готовым защитить себя и свою машинную империю.

Factorio цена на ключ.

Объединяйтесь с другими игроками в кооперативном мультиплеере, создавайте огромные фабрики, сотрудничайте и делегируйте задачи между собой и своими друзьями. Добавляйте моды, чтобы увеличить ваше удовольствие, от небольших настроек и вспомогательных модов до полных капитальных ремонтов игр, поддержка наземного холдинга Factorio позволила создателям контента со всего мира создавать интересные и инновационные функции.

Купить Factorio Steam ключ.

В то время как основной игровой процесс представлен в виде сценария freeplay, существует целый ряд интересных задач в виде пакета сценариев, доступного в виде бесплатного DLC. Если вы не нашли никаких карт или сценариев, которые вам нравятся, вы можете создать свои собственные с помощью редактора карт в игре, разместить объекты, врагов и ландшафт любым удобным вам способом и даже добавить свой собственный пользовательский сценарий, чтобы сделать интересный игровой процесс.

Factorio — Official Trailer

Отказ от ответственности за скидку: у нас нет никаких планов принимать участие в распродаже или снижать цену в обозримом будущем.

Factorio купить код PC.

Ни одна другая игра в истории Игр не справляется с логической стороны симулятора управления так идеально.
Я вижу конвейерные ленты, когда закрываю глаза. Может быть, в последнее время я и крутил Факторио.

50 000 ₽ — расходники для открытия кофейни

Для открытия кофейни еще нужно будет закупить расходники: зерно, молоко, сливки, стаканчики, сиропы и другие мелочи. Количество, в котором кофейни закупаются, зависит от складских возможностей: если есть где хранить, берут на 10-14 дней, если нет, на неделю.

Если кофейня работает на пастеризованном молоке, его нужно хранить в холодильнике, закупают молоко несколько раз в неделю. Если на ультрапастеризованном, такое молоко дольше не портится и хранится при комнатной температуре, можно закупить сразу на неделю-две.

В табличке мы рассчитали закупку расходников на неделю.

Расход
Количество
Ориентировочная цена

19 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм

5600 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик

120 литров, берем 10 коробок по 12 литров

5050 ₽ — по 42 ₽ за литр

2250 ₽ — по 450 ₽ за бутылку

1450 ₽ — по 120 ₽ за литр

Крышки к стаканчикам

700 ₽ — по 1 ₽ за крышку

70 ₽ — по 10 копеек за трубочку

Салфетки для бариста

Коробка на 60 упаковок

Наклейки для стаканчиков

2100 ₽ — по 3 ₽ за наклейку

Десерты и сэндвичи

Дозаторы для сахара

Сахарозаменитель в таблетках

Дозаторы для сиропов

2500 ₽ — по 500 ₽ за штуку

Резиновый коврик для посуды

Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

Итого

49 320 ₽

Затраты будут зависеть от сорта зерен, количества закупки, фирмы молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — с кислинкой. Например, кофе в Старбаксе с горчинкой, а в Даблби с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • нужно брать арабику — это новый стандарт. Кофе на робусте получается слишком горьким и кофеинизированным, не нравится потребителям;
  • имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 700 рублей и доходит до 1200 рублей. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 рублей за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 и 0,5 литра. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов — они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов, например ванили, карамели, кокоса, шоколада и апельсина.

Сиропы бывают разными по качеству, литровая бутылка среднего качества стоит около 450 рублей.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофейный напиток. Подойдут сливки 10%-ной жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать рожок и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 700 рублей.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около трех рублей.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: свежие десерты или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные, например в Старбаксе подают именно такие. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментов десертов, а затем расширяться, исходя из вкусов гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 2500 рублей, и проверить, есть ли спрос.

Читать еще:  Давление масла двигатель ямз 236не2

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно будет брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.

Дозаторы стоят по 500-700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

Оборудование для кофейни: кофемашина

Кофемашина по праву считается центральным элементом кофейного оборудования. Владельцам кофейни важно понимать разницу между традиционными кофемашинами и знать, чем отличаются модели. Изучите основные отличия в конструкциях эспрессо-машин и решите, какое оборудование подходит.

Основные отличия кофемашин

Количество бойлеров

  • Мультибойлерные кофемашины имеют независимые бойлеры для пара/кипятка и экстракции кофе. Такие модели оснащаются электронными PID-регуляторами и отличаются высокой температурной стабильностью.
  • Однобойлерные кофемашины используют один бойлер для подачи пара/кипятка и экстракции кофе. В зависимости от комплектации и материального исполнения отличаются низкой или умеренной температурной стабильностью. Контроль температуры преимущественно осуществляется прессостатом.

Количество помп

  • Несколько независимых помп в кофемашине позволяют регулировать давление на каждой кофейной группе отдельно. На кофемашинах с независимыми помпами возможно готовить эспрессо по разным рецептам одновременно.
  • Одна помпа используется в большинстве кофемашин начального и среднего ценового диапазона. На кофемашинах с одной помпой на всех кофейных группах устанавливается одинаковое давление.

Температурный контроль

  • В кофемашинах с прессостатом давление и температура бойлера поддерживается в установленном диапазоне. Настройка выполняется сервисными инженерами. Конструкция не позволяет бариста регулировать температуру воды во время экстракции. Контроль давления и температуры не точный.
  • Электронный контроллер или PID-регулятор с помощью датчика ведет измерение температуры и регулирует работу нагревательного элемента. PID-регуляторы устанавливаются на мультибойлерные кофемашины, которые отличаются точностью контроля температуры до 0.1°С.

Пролив воды

  • Кофемашины с волюметрическим контролем останавливают пролив воды в рабочей группе в автоматическом режиме. Кнопки пролива программируются в зависимости от рецептуры на определенное количество миллилитров воды.
  • Полуавтоматический или ручной режим пролива воды требует от бариста своевременного отключения воды.

После изучения особенностей определите приоритеты и переходите к выбору кофемашины. Сократить область поиска поможет бюджет и требуемая производительность – количество циклов приготовления эспрессо за смену.

На производительность кофемашины в первую очередь влияют температурная стабильность и количество рабочих групп.

Выбирайте кофейное оборудование по бюджету и концепции заведения:

  • В премиальных моделях рожковых кофемашин используются независимые бойлеры с электронной регулировкой температурой воды в кофейных группах. Подходят для заведений повышенной проходимости. Представляют бариста свободу для творчества и экспериментов с рецептами.
  • Однобойлерные кофемашины относятся к начальному и среднему ценовому диапазону. Позволяют готовить идеальный эспрессо при умеренном потоке гостей. Ограничивают возможности для экспериментов.

Топ лучших кофемашин: мультибойлерные

Сегмент традиционных мультибойлерных кофемашин в России представлен широким перечнем производителей и моделей. В регионах представительский состав будет отличаться.

Популярные поставщики мультибойлерных кофемашин в столичных кофейнях:

  1. La Marzocco
  2. Synesso
  3. Dalla Corte
  4. Slayer
  5. Sanremo
  6. Victoria Arduino
  7. Rocket
  8. Nuova Simonelli

Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды мультибойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».

Наличие независимых бойлеров и PID-контроллера гарантирует высокую температурную стабильность мультибойлерной эспрессо-кофемашины:

  • Бойлер пара-кипятка используется для подачи пара в стимере или кипятка на кране.
  • Независимые бойлеры на каждой или объединенные для всех кофейных групп используются для экстракции кофе.
  • Электронный контроллер с помощью датчиков регулирует давление и температуру подачи воды для заваривания кофе.

Благодаря высокой температурной стабильности производительность мультибойлерных кофемашин ограничена человеческим фактором.

Выбор кофемашины с независимыми бойлерами и PID-контроллером – залог высокой производительности кофейного оборудования.

Топ 10 кофемашин с независимыми бойлерами составлен для двух ценовых сегментов:

  • кофемашины стоимостью до 1 миллиона рублей
  • кофемашины стоимостью свыше 1 миллиона рублей

Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью до 1 млн рублей:

  1. Victoria Arduino VA358 White Eagle Т3 2Gr
  2. La Marzocco Linea Classic EE 2Gr
  3. Nuova Simonelli Aurelia WAVE T3 2Gr
  4. Dalla Corte MINA
  5. ROCKET RE Doppia 2Gr

Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью от 1 млн рублей:

  1. La Marzocco Strada EP 2Gr
  2. Synesso Hydra MVP 2Gr
  3. Dalla Corte ZERO 2Gr
  4. Slayer Steam X 2Gr
  5. Sanremo Opera 2Gr

Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:

  • Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность. Вариант с двумя чашками характерен только для модели с одной варочной группой.
  • Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – ₽1 млн. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – ₽1 млн.

Топ лучших кофемашин: однобойлерные

Разнообразие традиционных однобойлерных кофемашин на российском рынке поставит начинающего предпринимателя в тупик. В сегменте недорогих традиционных кофемашин высокая конкуренция. Поставщики кофейного оборудования устраивают ценовые войны в борьбе за потребителей.

Популярные поставщики однобойлерных кофемашин в столичных кофейнях:

  1. Astoria
  2. Rancilio
  3. Sanremo
  4. La Cimbali
  5. Conti
  6. Faema
  7. Nuova Simonelli

Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды однобойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».

При ограниченном бюджете рассмотрите вариант эспрессо-кофемашины, чья конструкция содержит один бойлер. У большинства моделей регулировка температуры и давления осуществляется прессостатом. Некоторые варианты оснащаются электронными PID-регуляторами. Уровень температурной стабильности кофемашины подойдет для заведений с умеренной и низкой проходимостью.

Число рабочих групп определяет количество циклов эспрессо, которое можно выполнить одновременно. Модели с одной и двумя кофейными группами – самые распространенные на рынке кофейного оборудования. Редко встречаются трех и четырех-рожковые кофемашины.

Сочетание температурной стабильности и количество рабочих групп говорит о производительности однобойлерной кофемашины.

Однобойлерные кофемашины отличаются низкой или умеренной производительностью.

Топ 10 кофемашин с одним бойлером составлен для двух ценовых сегментов:

  • кофемашины стоимостью до 300 тысяч рублей
  • кофемашины стоимостью свыше 300 тысяч рублей

Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью до 300 тысяч рублей:

  1. Conty CC200 2Gr
  2. Sanremo ZOE SED 2
  3. Faema E98 UP S/2
  4. Astoria Tanya AEP2
  5. Nuova Simonelli Appia II/Life 2Gr S

Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью от 300 тысяч рублей:

  1. Astoria Sabrina SAE2 Display
  2. Rancilio Classe 9 USB 2Gr
  3. Sanremo Torino SED 2 LED
  4. LaCimbali M29 Select DT/2
  5. Nuova Simonelli Aurelia 2Gr V

Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:

  • Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность, которая соответствует уровню 300–350 циклов эспрессо в смену. Одна чашка – до 200 циклов.
  • Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – 300 тысяч рублей. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – 300 тысяч рублей.

Что такое легионелла и как от нее защитить водонагреватель

Развитие рынка автономного горячего водоснабжения постоянно сталкивается с вызовами, на которые оперативно реагируют производители. Несколько десятилетий назад одной из проблем, ставших глобальной всюду, где пользуются бытовыми бойлерами, стало открытие доселе неизвестной бактерии легионеллы, которая может комфортно размножаться во внутреннем накопительном баке. Она несет потенциальную угрозу заражения, требуя дополнительного внимания и действенных мер со стороны пользователей водонагревательной техники.

В нашей обзорной статье, посвященной легионелле, мы рассмотрим историю и обстоятельства открытия бактерии, распространенные места ее обитания, чем она опасна, кто находится в зоне риска заражения и какие средства защиты позволяют предотвратить ее появления в вашем бойлере.

Что такое легионелла?

Легионеллы (лат. Legionella) представляют собой род бактерий, несущих патогенную опасность для человека. Это небольшие микроорганизмы с размерами от 0.2 до 0.7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину, которые обитают в пресной воде. Они вызывают развитие лихорадки и пневмонии с возможными негативными последствиями для здоровья. На сегодняшний день известны десятки штаммов и серотипов бактерии, отличающиеся степенью активности и требующие различного подхода в лечении. Большинство здоровых людей с крепкой иммунной системой не подвержены влиянию легионеллы, но людям с ослабленным организмом стоит ее остерегаться. Бактерия не представляет эпидемиологической опасности, потому что заболевание не передается от человека к человеку, а является фактором внешнего воздействия окружающей среды. Легионелла любит тепло и влажность, размножаясь в этих условиях очень быстро.

Читать еще:  Эфир для запуска двигателя состав

История открытия бактерии

Впервые всерьез о легионелле заговорили в 1976 году, после съезда ветеранов Американского легиона, который состоялся в Филадельфии в канун 200-летнего юбилея образования США. После окончания съезда у группы делегатов была выявлена вспышка болезни неизвестной этиологии. В качестве основных симптомов 221 участника слета, попавших в больницу, наблюдалась пневмония. В результате с агрессивной болезнью не смогли справиться 32 человека. Событие широко освещалось в прессе и вызвало обоснованное беспокойство у населения, заставив серьезно заняться изучением этого инцидента и его причин. Проведенные исследования установили, что в вентиляционной системе зала, где проходил съезд, находилась большая колония неизвестных патогенных бактерий, вызвавших вспышку заболевания. Поскольку среди ветеранов организации было много пожилых людей с ослабленным иммунитетом, они оказались хорошей мишенью для патогена, который стал роковым для людей, отягощенных разными сопутствующими недугами. А новые бактерии получили название «легионелла» в честь печального события, предшествующего их открытию учеными.

Надо сказать, что подобные вспышки заболеваний наблюдались и раньше: в 1957, 1959, 1965, 1968 и 1974 годах, но их возбудитель так и не был обнаружен. Но после 1976 года, когда событие получило широкий резонанс в обществе, проблема вернулась и потребовала активных мер. Сегодня выявлено и изучено множество разновидностей легионеллы, места и условия ее локализации, а также разработаны меры борьбы с ней и эффективные методики лечения.

Болезнь легионеров и факторы риска

Недуг, вызываемый бактериями легионеллы, получил название «болезнь легионеров» или легионеллез. Она проявляется в виде симптомов, схожих с гриппом или воспалением легких: высокая температура, лихорадка, кашель. Иногда наблюдается миалгия, головная боль, диарея и дезориентация. Симптоматика проявляется примерно через неделю после заражения, а сама болезнь длится несколько недель до полного выздоровления. Тяжелые случаи течения болезни бывают редко, но при ослабленном иммунитете и отсутствии эффективного лечения возможен летальный исход.

Поэтому в группе высокого риска, которые наиболее подвержены заболеванию, находятся люди, которым сложнее противостоять любым инфекциям:

  • люди пожилого возраста, особенно после 65 лет;
  • заядлые курильщики любого возраста;
  • страдающие хроническими патологиями легких;
  • лица с пониженной сопротивляемостью организма.

К последней категории относятся онкологические больные, диабетики, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные проходящие диализ, больные СПИДом, а также лица, злоупотребляющие алкоголем, и принимающие медикаменты, ослабляющие иммунную систему.

Проблемы правильного лечения легионеллеза связаны со сложностью однозначного диагностирования из-за размытости клинических симптомов болезни и невозможностью четко разделить формы пневмонии на атипичную и бактериальную. При точной постановке диагноза, как и большинство бактериальных инфекций, болезнь легионеров излечивается с помощью антибиотиков узкого спектра действия.

Где можно встретить легионеллу?

Бактерия встречается повсеместно, начиная от природных водоемов и заканчивая системами домашнего горячего водоснабжения. Она очень хорошо размножается в условиях температуры 35 – 40 °С и pH = 6.9, то есть в теплой подкисленной воде. Ее можно встретить в загрязненных душевых лейках, в ванных, джакузи, СПА, фонтанах, бассейнах, автомойках, накопительных водонагревателях, системах увлажнения и орошения, влажной арматуре трубопроводов, системах кондиционирования и вентиляции.

У нас в стране проблема легионеллы в системе горячего водоснабжения не настолько остра и, надеемся, в ближайшее время все так и останется. Это связано с преобладанием систем централизованного горячего водоснабжения, для которой характерен значительный расход и высокая температура воды в трубопроводах, составляющая 60 – 65 ºC. Такие условия не создают благоприятной среды для интенсивного размножения легионеллы. При этом автономные системы горячего водоснабжения частных жилых объектов, где часто используются накопительные емкости, таят в себе потенциальную опасность распространения патогенной микрофлоры. А вот относительно защиты от других источников размножения легионеллы, то здесь эффективно решить проблему поможет установка специальных антибактериальных фильтров.

Легионелла в бойлере

Высокая адаптивность позволяет легионелле успешно колонизировать такие искусственные водные резервуары, как баки накопительных водонагревателей, становящихся по разным причинам источником заражения. Первой причиной является покупка бойлера с избыточным объемом накопителя, превышающим потребности семьи в горячей воде. Из-за этого в баке остается неиспользованная вода, которая застаивается, становясь питательной средой для размножения бактерий. Застойная вода с колонией размноженных бактерий источает неприятный запах или, попросту, зловоние. Точно так же плохо сказывается на возможности роста популяции бактерий редкое использование водонагревателя и пренебрежение регулярным техобслуживанием внутреннего бака. Его нужно ежегодно чистить, обеззараживать и производить замену магниевого анода (при наличии такового). Удаление накипи, загрязнений и дезинфекция бака с помощью раствора лимонной кислоты не только продлит жизнь бойлеру, но и гарантированно сохранит ваше здоровье.

Дополнительная сложность профилактических мероприятий в борьбе с патогенами в местах их возможной дислокации состоит еще и в том, что бактерии нередко паразитируют в теле амеб, служащих им не только средой обитания и размножения, но и эффективным буфером от химической дезинфекции (хлором) и ультрафиолетового облучения. Кроме того, амебы, скрывая в своем нутре коварные бактерии, не позволяют их обнаружить при лабораторном анализе воды.

Система защиты от бактерий в накопительном водонагревателе

Система бактериальной защиты бойлера от размножения болезнетворных бактерий в водяном баке основана на исследованиях условий жизнедеятельности легионеллы. Согласно опубликованным данным Всемирной Организации Здравоохранения на выживаемость бактерий Legionella решающим образом влияет температура окружающей среды:

  • 20 °C и ниже — находится в состоянии покоя
  • 25 – 45 °C — диапазон температур, когда происходит рост
  • 32 – 42 °C — идеальный промежуток температур для роста
  • 48 – 50 °C — живые бактерии прекращают размножение
  • 50 °C — в зависимости от штамма погибает 90 % бактерий в течение 1.5 —2 часов
  • 60 °C — погибает 90 % бактерий в течение получаса
  • 65 °C — погибает 90 % бактерий в течение 2 минут
  • 70 – 80 °C — погибает вся колония полностью почти мгновенно

Таким образом, можно сделать заключение, что наилучшим способом борьбы с патогенной микрофлорой в накопительных водонагревателях является прогрев воды в баке до температур 60 – 65 °С, а лучше 70 – 80 °C. Именно об этом идет речь, когда вы читаете об особом оснащении модели бойлера функцией «антилегионелла».

Название функции «антилегионелла» сводится к упрощенной активации режима нагрева бака при максимальной температуре с помощью нажатия одной кнопки. Но даже если в руководстве по эксплуатации прибора эта функция не отражена, то вы можете провести санитарную обработку воды в баке простым поворотом ручки терморегулятора на соответствующее значение шкалы температур. Т.е. нужно вручную выставить температуру на максимум и запустить нагрев бака. Система «антилегионелла» уничтожает активные микроорганизмы в воде и предотвращает их размножение в дальнейшем. Для того, чтобы навсегда забыть об этой проблеме, следует периодически проводить гигиеническую термообработку бака.

Производители предоставляют еще одну возможность борьбы с бактериями, которая основана на антибактериальных свойствах внутреннего покрытия бака для воды. Модели ряда именитых брендов оснащаются эмалированными или стеклокерамическими баками, поверхностный состав которых содержит активное серебро, ликвидирующее бактериальную угрозу. Но лучшим вариантом станет использование бойлера с дорогостоящим медным баком, обладающим высоким антибактериальным потенциалом. Медь даже без экстремального нагрева эффективно убивает 99.9% различных бактерий, включая легионеллу, кишечную палочку и стафилококк.

Неплохим средством профилактики для чистоты воды в баке является использование бактериальных фильтров, установленных на подаче к прибору. В особо запущенных случаях для 100% гарантии дезинфекции и гибели бактерий, следует использовать химический способ очистки бака, заключающийся в кислотной промывке при помощи специального насоса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector