Aklaypart.ru

Авто Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатели принтера сколько вольт

Шаговый двигатель от принтера как ветрогенератор

Ветрогенератор в домашних условиях может стать дополнительным источником электроэнергии. Особенно он будет полезен в тех случаях, когда отключили свет, а вам необходимо зарядить какое-либо устройство. Можно такой ветрогенератор подключить и к фонарю уличного освещения во дворе, при этом экономить на электроэнергии. Вообще, найти применение в хозяйстве этому устройству всегда можно. Тем более что сделать его можно практически из подручных материалов.

В этой статье мы расскажем, как сделать простой ветрогенератор из шагового двигателя.

Электроника для GRBL ESP32.

Давайте посмотрим, что нам понадобится для сегодняшнего эксперимента. Практически все элементы, которые буду использовать, уже использовал в своих уроках и проектах. И походу буду делать ссылки на предыдущие уроки и проекты, чтобы не переполнять сегодняшнее описание электроники.

Паять ни чего не будем, а соберём навесной монтаж. И поможет нам в этом «Провода и Dupont Разъем для ЧПУ станка». Делаем необходимое, количество проводов с нужным количеством подключений. Это необходимо сделать потому, что у ESP32 всего 1 вывод – 3,3 вольта. И 2 вывода GND.

Нам понадобится следующая электроника:

  1. Плата ESP32. Используя одну из самых распространённых версий Devkit.
  2. Блок питание на 12 вольт, 5 ампер.
  3. Блок питания 5 вольт для подключения питания ESP32.
  4. 3 шаговых двигателя NEMA 17 17HS4401. С проводами, которые идут в комплекте.
  5. 3 модуля шаговых двигателей. Что это такое, читайте в статье:«Модуль для подключения драйверов A4988 и DRV8825».
  6. 3 драйвера A4988. Про них так же есть статья: «Драйвер шагового двигателя A4988».
  7. Модуль карты памяти. И про него у меня на сайте есть блог уроков: «Считывание данных с SD карты, и сохранение их как «переменные»», «Библиотека SD Arduino. Выводим информацию о SD карте» и пр.
  8. Карта памяти microSD.
  9. Светодиод и резистор на 220 Ом.
  10. Макетная плата для подключения светодиода, но можно обойтись и без неё.

С электроникой определились, осталось все подключить.

Схема подключения электроники для создания 3 осевого ЧПУ станка на ESP32.

Подключение начну с напоминания, что такое модуль шагового двигателя. Более подробное описание модулей и драйверов читайте в разделе сайта: «Обзор электроники для ЧПУ станков и 3D принтеров».

Модуль шагового двигателя A4988 позволяет подключить драйвер к микроконтроллеру, а в свою очередь, к данному модулю мы можем подключить шаговый двигатель. Это позволяет при использовании минимального количества проводов подключить драйвер шагового двигателя к микроконтроллеру к такому, как ESP32. Что нам и нужно.

Схема подключения трех драйверов A4988 к ESP32.

Как видно из схемы нам можно подключить, всего 2 сигнальных провода: STEP – оранжевого цвета и DIR – проводник голубого цвета. И 2 провода питания 3,3 вольта.

У вас, наверное, появился резонный вопрос. Откуда мы знаем, что куда подключить? Об этом я рассказываю в прошлой статье про GRBL ESP32: «Установка и настройка GRBL ESP32». Мы выбираем готовый файл конфигурации ЧПУ стана. И в этом файле конфигурации прописаны все подключения, в нашем случае это файл «3axis_v4.h».

Так же на схеме у меня подключён светодиод. Он имитирует включения и выключения шпинделя. Так как я использую подключение без ШИМ сигнала. Светодиод включается, когда мы подаём команду М3 и выключается, когда мы подаём команду М5 . К этому контакту можно подключить реле, которое будет включать и выключать, например, дремель. Как я использовал в моем самодельном ЧПУ станке: «Самодельный CNC станок из мебельных направляющих на базе Arduino UNO».

Читать еще:  Электрическая схема трехфазного реверсивного двигатель

Подключаем SD – модуль и питание 12 вольт для шаговых двигателей.

Модуль SD карты подключён по шине SPI, поэтому достаточно взять распиновку платы ESP32 и подключить соответствующие контакты. Также для того, чтобы драйвера могли подавать сигнал высокого уровня на шаговые двигателя, нужно подать питание от 12 до 24 вольт. На схеме проводники линии 12 вольт обозначил пунктирными линиями, чтобы не перепутать.

Схема подключения для создания 3 осевого ЧПУ станка на ESP32.

Все готово, осталось подключить шаговые двигателя и проверить, как все работает.

Плюсы 3D-печати

  • Детали становятся легче. Это важно в авиастроении: сэкономленный вес можно использовать, например, для дополнительных пассажирских или багажных мест.
  • Экологичность. При создании деталей традиционным способом нужный элемент вырезают из куска металла, а остальное выбрасывают. Во время работы на 3D-принтере отходов практически нет.
  • Создание форм, которые невозможно воспроизвести другими способами.
  • Быстрая скорость создания деталей.

Стоит отметить, что на 3D-принтере вряд ли когда-нибудь будут печатать детали, которые дешево и быстро изготавливаются с помощью стандартных технологий.

Методы тестирования двигателя

Для контроля двигателя и его драйвера могут понадобиться следующие приборы:

— лабораторный источник питания.

Проверка в принтере

Этот метод самый простой и требует минимального технического оснащения. Для проведения тестирования принтера необходимо снять все крышки корпуса принтера и снять крышку с блока лазера. После этого включить принтер. Рядом с блоком лазера имеется дверной размыкатель, блокирующий работу принтера при открытой передней крышке. Поэтому для тестирования этот размыкатель необходимо буде нажать, имитируя тем самым закрывание передней крышки. При проведении работ с открытой крышкой блока лазера необходимо соблюдать правила лазерной безопасности и исключить попадание лазера в глаза. Наиболее радикальным способом защиты от случайного лазерного луча в данной модели является отсоединение разъемов платы драйвера лазера – в этом случае лазер вообще включаться не будет.

Итак включив принтер мы должны будем увидеть вращение двигателя, если этого не происходит, то переходим к диагностике.

1. При включенном питании принтера проверить на конт.1 разъема CN платы драйвера двигателя наличие напряжения +12В . Отсутствие этого напряжения может говорить о неисправности основной платы микроконтроллера, плохом контакте в соединительных разъемах, обрыве соединительных проводов. Обязательно необходимо проверить еще и наличие напряжении +12В на конт.7 микросхемы драйвера двигателя. Если напряжение отсутствует, то это говорит об обрыве резисторов токового датчика ( 1R5 ). В этом случае двигатель работать не будет.

2. Далее проверить с помощью осциллографа наличие на конт.5 того же разъема синусоидального напряжения (сигнал FREF ). Отсутствие этого сигнала может говорить о неисправности управляющего микроконтроллера, плохом контакте в соединительных разъемах, обрыве соединительных проводов.

3. Проверить уровень сигнала на конт.4 разъема CN (сигнал START/STOP ). В момент включения принтера этот сигнал должен на небольшой период времени установиться в низкий уровень, а затем снова вернуться в высокий уровень. Если сигнал в низкий уровень не переходит, то можно попытаться его активизировать самостоятельно. Для этого необходимо закоротить конт.4 на «землю». Двигатель должен начать вращение. Если двигатель так и не запустится, то это может говорить о неисправности микросхемы драйвера или самого двигателя.

Читать еще:  Штатная блокировка двигателя сигнализацией как

4. Если двигатель начал вращаться, то необходимо осциллографом проконтролировать наличие прямоугольных импульсов на конт.2 разъема CN (сигнал FGOUT ). Отсутствие импульсов также говорит о неисправности микросхемы драйвера двигателя, или о неисправности платы микроконтроллера (подсаживает сигнал). Проверить формирование сигнала FGOUT можно и еще проще. При включенном принтере, вручную покрутите двигатель, контролируя при этом с помощью осциллографа состояние сигнала FGOUT – он должен изменять свое состояние.

Проверка вне принтера

1. От генератора подать синусоидальный сигнал (частотой 1 кГц ) на конт.5 разъема CN .

2. Конт.4 соединить с «землей» лабораторного источника питания.

3. От лабораторного источника питания необходимо подать напряжение +12В на конт.1 разъема CN .

После выполнения всех этих действий двигатель должен начать вращаться. Регулируя частоту генератора, можно изменять скорость вращения двигателя.

Мы не станем обсуждать, какая из методик лучше – все определяется конкретными условиями проведения работ и наличием необходимого оборудования. Пусть каждый специалист сам решает, что ему подходит в наибольшей степени. Второй способ кажется сложнее, но в практике все-таки возникают ситуации, когда приходится идти и более сложным путем.

Разговор о методиках диагностики был бы, наверное, не полным, если бы мы не поговорили о наиболее типичных неисправностях двигателя.

Мы не станем выдумывать все возможнее неисправности этой электронной схемы, а назовем лишь то, с чем действительно приходилось сталкиваться.

Проявление неисправности

Причина. Методы устранения.

Принтер не работает. Двигатель не вращается. Выдается фатальная ошибка – SCAN MOTOR ERROR .

Перегорели резисторы токового датчика (1 R 5). Можно резисторы замкнуть накоротко – все будет работать, но лучше заменить.

Принтер не работает. Двигатель не вращается. Выдается фатальная ошибка – SCAN MOTOR ERROR . Двигатель вручную прокрутить невозможно.

Сгорели обмотки статора и их разорвало – именно это и не дает возможность прокрутить двигатель.

При работе принтера слышится сильный свист, появляющийся в момент начала работы сканирующего двигателя.

Слетела крепежная пластина на четырехгранной призме.

Загрязнена втулка ротора. Почистить и смазать втулку графитовой смазкой.

При печати вертикальные линии волнистые.

Слетела крепежная пластина на четырехгранной призме.

Двигатель вращается, но через некоторое время выдается фатальная ошибка – SCAN MOTOR ERROR .

Загрязнена втулка ротора, поэтому двигатель не достигает заданной скорости. Почистить и смазать втулку графитовой смазкой.

Сгорел один из резисторов токового датчика, поэтому мощности двигателя не хватает для разгона. Можно закоротить резисторы токового датчика, но лучше заменить неисправный резистор.

Переходник для вилки питания

Все без исключения электроприборы, которые продаются в Соединенных Штатах комплектуются вилкой питания с заземлением (тип B) или без оного (тип A). Первый вариант, вилка с заземлением встречается достаточно редко. Вот как они выглядят.

Вилка питания с заземляющим контактом

Вилка питания без заземляющего контакта

В Европейском Союзе, всех странах бывшего СССР, Китае, Японии, странах Африки привычной является вилка совершенно другой формы (тип C). Разница видна невооруженным, как говорится, глазом.

Вилки стандарта A (США) и C (Европа, Азия)

Решается эта проблема очень просто – путем покупки т.н. «универсального переходника». И если сетевая вилка купленного электроприбора имеет заземляющий контакт, то необходимо приобрести переходник, который подходит, как для вилок с заземляющим контактом, так и без. Если же заземляющий контакт на вилке отсутствует, то подойдет обычный переходник, без заземления.

Сетевые переходники с американской вилки шнура питания на европейскую. Для вилок без заземляющего контакта (справа) и универсальный (слева).

Читать еще:  Давление впрыска топлива дизельного двигателя

Переходник просто надевается на вилку и ваш электроприбор готов к работе.

Вариант покупки такого адаптера – универсальное решение. Стоит он обычно $1-2. Как правило они продаются в магазинах электротоваров. В наличии те или иные модели есть практически всегда. По отзывам многих пользователей без проблем такие переходники можно приобрести на радиорынках. Многие пользователи предпочитают приобретать их через интернет, обычно сразу по пять – десять штук, как правило покупая на китайской площадке Aliexpress.com, где они всегда продаются в широком ассортименте с бесплатной доставкой.

Но не гонитесь за дешевизной! Крайне низкая цена адаптера обычно означает приблизительно такое же качество. Крошащийся дурно пахнущий пластик, греющиеся и гнущиеся контакты, выпадающий из розетки полностью или по частям адаптер, плохо фиксирующаяся в адаптере вилка электроприбора – все это не надумано. Это реальные проблемы поджидающие вас, если решите сэкономить и купите откровенный мусор. Плюс опасность оплавления вилки, порчи электроприбора и даже возникновения пожара никто не отменял. Хороший адаптер прослужит много лет и стоит он 1-2 доллара, но никак не 10 центов.

Есть еще один вариант решения проблемы – замена на «европейский стандарт» вилки питания или всего шнура. Данная манипуляция не сложна и произвести ее можно в сервисном центре или же если вы дружите с отверткой и головой – просто дома. Единственное, что хочется отметить: при самостоятельной замене шнура или вилки рискуете испортить электроприбор и даже получить удар током, поэтому приступайте, только в том случае если на 100% уверены в себе.

Если будете менять вилку или шнур, то оптимально использовать оригинальные от другого электроприбора. Идущие «на замену» вилки и шнуры обычно очень низкого качества и с оригинальными не идут ни в какое сравнение.

Вот, например решение проблемы с вилкой питания, для полученного из США ноутбука. Оригинальный шнур (слева) отправился в мусор и просто был куплен новый шнур идущий от блока питания к розетке (справа). Это решение не самое лучшее, т.к. отдельно продающиеся шнуры, повторимся, качества, как правило низкого. Оптимально было бы купить качественный адаптер, сохранив оригинальный шнур.

Разъем питания SATA

Стандартный разъем для питания HDD, DVD и 2.5″ SSD-приводов. Надежный и удобный разъем, воткнуть который другой стороной не получится из-за расположения специальных выступов. Ток, потребляемый HDD и SSD, довольно небольшой и беспокоиться о нагреве таких разъемов не стоит.

Расшифровка обозначений 20к и 20м на мультиметре

Рядом с цифрами, обозначающими диапазон измерений, можно увидеть такие буквы, как µ, m, k, M. Это, так называемые, префиксы, которые обозначают кратность и дробность единиц измерения.

  • 1µ (микро) – (1*10-6 = 0,000001 от единицы);
  • 1m (милли) – (1*10-3 = 0,001 от единицы);
  • 1k (кило) – (1*103 = 1000 единиц);
  • 1M (мега) – (1*106 = 1000000 единиц);

Например, для проверки тех же ТЭНов лучше брать тестер с функцией мегометра. У меня был случай, когда неисправность ТЭНа в посудомойке удалось выявить только этой функцией. Для радиолюбителей конечно подойдут более сложные приборы — с функцией измерения частот, емкости конденсаторов и так далее. Сейчас очень большой выбор этих приборов, китайцы чего только не делают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector