Двигатель ваз 11194 какое масло заливать
Какое масло заливать в двигатель Lada Kalina?
При выборе масла для Лада Калина допуск является одним из основных показателей состава, на который следует обращать внимание. Он зависит прежде всего от года выпуска авто. Lada Kalina (она же ВАЗ 1117/1118/1119/2192/2194) – это одно из наиболее известных семейств отечественных автомобилей малого класса. Выпуск Калины начался в 2004 г. Первое поколение производилось до 2013 г, после чего 5 лет просуществовало 2-е поколение. С 2018 г универсал и хэтчбек превратились в Гранту. Седан был преобразован в Гранту еще раньше, в 2011 г. Хоть поначалу дела у Калины не заладились (из-за производственной ошибки пришлось отзывать часть ТС), в дальнейшем она стала одним из самых продаваемых автомобилей. После модернизации 1-го поколения авто получило более современный кузов, были применены новые технические решения, которые позже активно использовались при производстве Гранты. Авто продавалось с ВАЗовскими моторами на 1.6 и 1.4 л.
По отечественным допускам моторных масел для Лада Калина стоит выбирать составы:
- ААИ-003 Б5;
- ААИ-003 Б6.
Если таких масел нет, то ориентируемся по API:
- SH/SJ;
- SL;
- SM;
- SN.
Соответственно, чем новее авто, тем «выше» должна быть вторая буква. Если автомобиль заточен под Евро-4, то лучше заливать SN. По ACEA подойдут допуски A3/B3 и A3/B4. По вязкости ВАЗ рекомендует лить 40-ку. То есть предпочтение отдается составам 5W-40, 0W-40. 10W-40 заливать можно, но в условиях мягкой зимы нет необходимости. Также подойдут масла вязкостью 5W-30.
Опрос ‘Какое масло лучше заливать в 16-ти клапанный двигатель на Лада Калина’
Castrol 5w-40 — этого масла нет в регламенте, почему? Не проплатили рекламу?
Когда требуется замена масла и сколько нужно заливать
Согласно рекомендации завода изготовителя после покупки нового автомобиля или капитального ремонта мотора, замена масла необходимо не позднее чем через 3 000 км.
Это делается для того, чтобы ГСМ, который прошел притирку сменить, поскольку он теряет свои химические свойства.
Последующая (регламентная) замена масла происходит один раз на 15 000 км пробега.
Объём масла
16-ти клапанный двигатель на Лада Калина содержит объем 3,5 литра. При замене масла некоторая часть остается в нём, поэтому рекомендуется заливать 3 литра. После того как автомобиль немного поработал на холостых оборотах следует долить недостающее количество, согласно отметок «минимум» и «максимум», которые расположены на щупе уровня масла.
Промывка двигателя при смене типа масла
Набор джентльмена: новое масло другого типа, и промывочное масло. Всё для двигателя Лада Калина
При смене типа масла или заливке другого производителя стоит слить ГСМ полностью и совершить промывку двигателя при помощи специальной жидкости. Завод рекомендует использовать промывочную смесь от компании «Ликви Молли». Она прекрасно защищает элементы мотора и не наносит им вреда. В таком случае, придется залить сразу 3,5 литра масла в двигатель Лада Калина 16 клапанов, а также потребуется еще, приблизительно 200 грамм для доливки.
Как часто нужно менять масло
Если вы купили новый автомобиль или только прошёл капремонт двигателя, то масло придётся заменить через 3 000 км пробега.
Расположение щупа масла на 16-ти клапанном двигателе.
Это необходимо для того, чтобы сменить ту смазку, которая уже прошла притирку и утратила часть своих химических и физических свойств.
- Регламент завода — 15 000 км.
- Не официальный регламент — 8 000-10 000 км.
Необходимый объём
Уровень масла должен находится между метками MIN и MAX на щупе.
Объём масла 3.5 литров . Поскольку при «обычной» замене часть смазки остается в двигателе, то доливать следует около 3 литров. Ориентироваться при доливе следует на отметки щупа.
Вот сижу и читаю значит инструкцию. Написано там какие масла можно лить. в основном 5w30 не и 10w40. так под какие же масла всё же спроектирован двигатель. Я понимаю конечно что разница небольшая НО почему бы не залить в двигатель раз уж на то пошло 0w20 или 15w50.
да я не парю, лью 5/40. но всё же хочется разобраться с вопросом
В этой ветке этой болью никто не парится .
Хочешь заморочиться, вот сюда зайди Выбор масла для ДВС [Единая тема раздела]
не не не))всё читано перечитано. Хочу понять всё же под какие параметры движки делались
движок то какой?сколь кобыл?а то там так то разные бывают..
хотя ответ один-полусинь 5в40.производитель на какого денег хватит,покупать в большом проверенном специализированном магазине.менять раз в 6-8 тык независимо от срока,заявленного производителем масла.
5W40 полусинтетика оптимальный выбор для твоей машины. Синтетика дорогая, да и ты навряд ли правильно её подберешь, запутаешься в маркетинговых названиях. Покупай нормальную полусинтетику и лей спокойно. У меня 21124-ый двигатель на полусинтетике отбегал 280 тысяч без проблем. Марку масла выбирай на свой вкус, если интересно, то есть эта тема, где я максимально подробно разжевывал показатели и делал тесты.
Чего там в маркетинге не так? Вроде все просто. Вообще хочу попробовать лить Несте 4/30. Вроде как оно пожиже чем 40 и расход чуть меньше должен быть.
И объясните почему полусинь лучше чем синтетика всё же
Последний раз редактировалось d-alex001; 20.12.2015 в 10:28 .
Нифига там непросто. Например обозначение: HC-synth. Думаешь это синтетическое масло? Ничего подобного. Это обычная полусинтетика, просто под красивым названием.
Про Несте и прочие марки решать тебе самому, все люди выше написали четко: лей 5W40 и не заморачивайся. Спецификация масла популярная, массовая, масел много, ценовая планка таких масел более чем демократична, если не брать дорогие бренды а-ля Motul.
Впрочем, автомобиль твой, деньги твои, соответственно, решать тоже тебе.
А руководство по эксплуатации для чего придумано? Открываешь, выбираешь из таблицы что нравится и льешь не забивая голову всякой чепухой.
Лично я лью синьку Лукойл 5в40 круглый год.
Обслуживание и ремонт Lada Kalina I: практический опыт
В 2004 году отечественный рынок увидел очередное детище волжского автомобильного завода, в лице Лада “Калина”. Исходя из информации на форумах, а также общение с “калиноводами” привело меня к одному выводу — расставаться многие с этим автомобилем не хотели и не хотят, так как первая “Калина” имеет минимум недостатков, характерных для ВАЗа. В данной статье рассмотрятся моменту по ремонту и обслуживанию основных систем автомобиля, начнем с мотора.
Двигатель
Под капотом у большинства трудится восьмиклапанный двигатель, знакомый всем от ВАЗ-2108, только с минимальными доработками. Его проблемы известны: нестабильная работа на холостом ходу, течь масла из-под клапанной крышки и сальников коленвала, шумность работы.
В качестве 16-клапанного мотора стоит уменьшенная версия “Приоровского” мотора ВАЗ-11194, отличающийся только объемом цилиндров и ходом поршня. Самый мощный, для первого поколения, 21126 имеет 98 лошадиных сил и заявленный ресурс в 250 000 км. По сути это переработанный 21124, который имеет облегченную шатунно-поршневую группу, другие фазы ГРМ, привод ГРМ с самозатягивающимся роликом, пластиковый впускной коллектор и индивидуальные катушки зажигания. Также, любителей не вовремя менять ремень ГРМ, столкнулись с неприятной ситуацией: при обрыве ремня клапана “встречаются” о поршни, а поршни здесь облегченные, и моментально рассыпаются. При таком раскладе можно пойти двумя путями:
установить родные поршни но с проточкой под клапана;
установить поршневую от 21124.
Второй вариант наиболее дешевый, к тому же, вы не значительно потеряете в мощности, зато бояться обрыва ремня больше не нужно.
Примечательно то, что завод обещал ресурс ремня ГРМ в 200 000 км, по факту его обрывало и на 100 000 км. По опыту, ремень меняется раз в 70 000 км, с полным комплектом роликов, также меняется и помпа. В среднем, на сервисе, за данную процедуру, возьмут 5000 рублей. А усиленный комплект ремня ГРМ можно приобрести за 4000 р.
Зато менять моторное масло легко самому. Процедура совершенно простая: открутили пробку, причем можно защиту не снимать, в ней удобный вырез для доступа, снять старый фильтр, вкрутить новый и залить 3,5 литра масла. Дилер рекомендует заливать синтетику 5W40. Да и а фильтре не рекомендую экономить. Фильтр воздушный меняется закрытыми глазами, вооружившись фигурной отверткой.
Замену ремня генератора лучше доверить “сервисменам”. Для замены ремня здесь мало места, к тому же, мешает опора двигателя, которую нужно снимать. На восьмиклапанном моторе достаточно лишь ослабить натяжной ролик, места хватает за глаза. Свечи зажигания также меняются самостоятельно за 15 минут. Для этого потребуется скинуть разъемы на катушках, открутить два болта крепления катушки, и выкрутить свечи. Хороший комплект свечей будет стоить 500 рублей. Не забудьте проверить целостность резиновых наконечников катушек, а также возможное наличие масла в колодцах.
О подвеске, рулевом управлении и тормозах
Подвеска “Калины” не сулит ничего нового, здесь, практически все, повторяет конструкцию 2108. Благодаря простейшей конструкции, заменить самостоятельно сайлентблоки передних рычагов можно самостоятельно, также и шаровые опоры. Если не хотите менять крабы в сборе, то менять сайлентблоки на ни самостоятельно будет трудно. Сайлентблоки задней балки также лучше доверить автосервису, кстати полиуретановые сайлентблоки показывают себя отлично на автомобиле, и ресурс в несколько раз выше.
Тормозная система такая же простая. Особенное внимание уделяйте целостности пыльников направляющих и манжет суппортов, а на заднем барабане не должно быть следов тормозной жидкости. Если не хватает тормозов — легко устанавливаются передние диски и тормоза от 2112 под 14 радиус, а задние барабаны можно купить от фирмы Brembo (чугун). Для повседневной эксплуатации в городе этого хватит.
Рулевая рейка без обратной связи. Точно также ведет себя как и на 2108. Если есть гидроусилитель, то к нему было мало нареканий, разве что спустя 5 лет наблюдаются запотевания шлангов высокого давления.
Коробка передач
“Калину” начали оснащать “новой” МКПП 2180, к которой сразу возникли нарекания. Все они связаны с воем 2 и 3 передачи, которые ничем не исправить. Виной тому — особенности обработки зубьев шестерен и шестерни главной пары. Течь из-под сальников — дело привычное, обычно проявляется, если превысить уровень масла. Менять масло можно, также самостоятельно. Снизу сливная пробка, сверху заливная, под капотом.
На самостоятельную замену сцепления вам понадобится максимум 4 часа. Менять удобно при наличии смотровой ямы. Оригинальное сцепление здесь фирмы Valeo, можно заменить и Sachs и Luk. Комплекты сцепления стоят от 3000 до 4000 рублей. Если менять на СТО — доплатите 4000 рублей.
О кузове и салоне
Для минимального комфорта есть все: кондиционер, передние электростеклоподъемники, аудиоподготовка, центральный замок. Кстати, штатная магнитола “любила” включаться самостоятельно, от чего АКБ за ночь мог разояжаться “в ноль”, особенно зимой. Мелкие проблемы по салону есть, связанные с качеством материалов и сборки. Проклеивать нужно все пластиковые элементы, дабы избавиться от “симфонии” сверчков и скрипов. Светлый пластик крайне маркий, и выглядит еще дешевле, чем есть на самом деле.
Кузов требует особого ухода. Ржавчина начинает проступать из-под значка на крышке багажника, а также по его нижнему контуру. Все остальные места стандартные: передние и задние стаканы, пороги, низы дверей и кромка капота. Антикоррозийная обработка не дает “Калине” сгнить за 5-7 лет, к тому же ее производить легко, в связи с простой конструкцией кузова.
Итоги
Лада Калина — это надежный друг. Капризный, но в тоже время надежный. Это отличная альтернатива для тех, кому нужен и семейный автомобиль, и машина для поездок на дачу, и погонять можно, после известных и доступных манипуляций, да и в качестве первого автомобиля, данный вариант — идеальный со всех сторон.
Тюнинг
По умолчанию двигатель 11194 имеет потенциал мощности в пределах 120 л. с. Из-за расположенных между цилиндрами проток системы охлаждения тюнинг расточкой цилиндров возможен только до размера 79 мм. Цилиндры диаметром 82 мм резко снизят прочность блока.
Обычно применяется тюнинг оставшихся вариантов, увеличивающие мощность на 20 л. с. максимум:
- доработка впускного тракта – фильтр нулевого сопротивления, ресивер, заслонка дросселя 56 мм, настройка системы;
- ГБЦ – расточка каналов, использование клапанов большего диаметра.
Подобный тюнинг немного улучшит «тяговитость» на малых оборотах, которые используются в городском цикле. Однако мотор изначально «не едет», поэтому многого добиться указанными способами не получится.
В линейке ДВС производителя эта модификация практически единственная, для которой лучше использовать свап, то есть замену движка целиком. Однако это дополнительные затраты, не сопоставимые, даже с капремонтом.
Таким образом, двигатель 11194 считается изначально неудачной версией силового привода, даже для авто Лада Калина, обладающего меньшими габаритами и массой. Выпускался он недолго, но запчасти для ремонта имеются в продаже.
Тюнинг
В связи с малым объемом мотора тюнинговать его нет смысла. Увеличение объема путем расточки цилиндров может привести к появлению раковин. Гораздо эффективнее будет замена блока на приоровский. Поршни устанавливают облегченные, производства ATF. Совместно с поршневой группой проводят замену шатунов и вкладышей. Распредвалы меняются на спортивные, а клапанная группа — на облегченную.
Замене подлежат и навесные агрегаты: генератор и помпа. Вместо резиновых патрубков системы охлаждения устанавливаются силиконовые. Правильно подобранные детали и качественно проведенная замена позволят совместно с чип-тюнингом увеличить мощность двигателя до 130-140 л.с.