Двигатель ваз 1111 расход топлива - Авто Журнал
Aklaypart.ru

Авто Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатель ваз 1111 расход топлива

Первая такая машина сошла с конвейера Волжского автомобильного завода в 1987 году. Это была первая подобная микролитражка, появившаяся в Стране Советов. Самостоятельно ВАЗ не мог производить подобного «малыша» по причине того, что все оборудование было профилировано на выпуск автомобилей «Лада». Именно поэтому для помощи были привлечены еще два завода: КамАЗ и СеАЗ.

По причине невысокой стоимости и достаточно низкого расхода эти машины-малолитражки остались востребованы и после распада Союза. При резком обвале рубля на рубеже веков цена на автомобиль упала до минимума, в связи с чем резко поднялись продажи, однако продолжалось это недолго. Уже к 2007 году машина безнадежно устарела.

Для первоначального знакомства с автомобилем можно посмотреть короткое видео.

Официальные данные расхода

Ока предлагалась в кузове хетчбэк с тремя дверями, с отъемным подрамником, крепящимся к кузову через резиновые подушки. Интересно, что показатели безопасности при такой компоновке выше, чем на классических моделях. На машину за время выпуска устанавливалось несколько двигателей, они отличались надежностью и ремонтопригодностью, достаточным моторесурсом, хорошей тягой. Расход топлива двигателей у Оки, работающих в паре с четырехступенчатой механической коробкой передач, отличается повышенной экономичностью.

Первые модели оборудовались двухцилиндровыми бензиновыми карбюраторными двигателями объемом 0.65 л на 29 лошадиных сил. С этим агрегатом автомобиль разгонялся до 120 км/ч, хотя динамика была скромная – до первой сотни авто разгонялось 24 секунды. Расход топлива этого мотора составил:

  • в городе 6,5 литра;
  • в среднем 6,1 литра;
  • на трассе 5,5 литра.

Для улучшения динамики в 1995 на автомобиль стали устанавливать двухцилиндровый мотор объемом 0.75, развивавший 33 лошадиные силы, что увеличило максимальную скорость до 130 км/ч. Так появился ВАЗ 11113 Ока с более сбалансированными характеристиками. Ока заправлялась бензином АИ 92, его расход составлял:

  • в городском режиме 7,4 л;
  • смешанном цикле 6,8 л;
  • на шоссе 5 л.

В 2006 было решено модернизировать автомобиль и отказаться отечественных моторов, на Оку начали устанавливать китайские трехцилиндровые двигатели с моторами 1.0 и мощностью 53 силы, оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и механикой на пять ступеней. Максимальная скорость увеличилась до 150 км/ч, улучшилась тяга и снизилась вибрация. Расход бензина составил:

  • в трафике 8,5 л;
  • средний показатель 7,7 л;
  • на свободной дороге 6,1 л.

Как уменьшить потребление топлива

Затраты топлива у VAZ OKA на 100 км зависят от типа двигателя, объема агрегата, типа трансмиссии, года выпуска автомобиля, пробега и многих других факторов. Например, в зимнее время года средний расход бензина на Ока в городе и при движении за пределами городской черты будет несколько выше, чем летом при тех же режимах эксплуатации автомобиля.

Важно обратить внимание на технические характеристики ВАЗ 1111 ОКА, расход топлива при разбалансировке которых, может значительно повышаться.

  • Кнопка индикатора под панелью может быть утоплена, сигнал индикатора отсутствует, при этом подсос не полностью открывается.
  • Не плотно прилегает электромагнитный клапан.
  • Жиклеры не подходят по размеру и типу модели
  • Засорился карбюратор.
  • Плохо выставлено зажигание.
  • Шины накачаны недостаточно или, наоборот, в шинах излишнее давление.
  • Двигатель износился и требуется замена на новый мотор или капитальный ремонт старого.

Так же стоит помнить, что повышенные показатели потребления горючего машиной могут зависеть и от других факторов, кроме технического состояния карбюратора и автомобиля в целом.

Аэродинамика кузова, состояние шин и дорожного покрытия, наличие тяжелого объемного груза в багажнике – все это скажется на цифрах расхода топлива.

Читать еще:  Двигатель внутреннего сгорания где как

Расход горючего во многом зависит от самого водителя и стиля управления транспортным средством. Водители с большим стажем управления автомобилем знают, что езда должна быть плавной, без резких торможений и разгонов.

Ока 0.7 МТ

Норма расхода топлива на 100 км

С самого начала автомобиль выпускался с двигателем объемом 0.7 литра, мощность которого составляет 30 лошадиных сил. Максимальная скорость, которую мог развить 30-сильный, равна 120 км/ч, а его расход топлива – 6.5 л в городском цикле и 5.5 л на трассе.

Отзывы владельцев о расходе бензина

  • Сергей, Ростов. Lada (ВАЗ) 1111 (Oka) 0.7 МТ 2005 г. Это была моя первая машина, сейчас езжу на тринадцатой модели. Машина неплохая тем, что неприхотливая в ремонте и расход экономичный. На 100 км в среднем около 6 литров уходит. За все время чистил только карбюратор и все. Автомобиль очень хорошо подойдет для новичков.
  • Максим, Москва. Машина так себе, так как Ока предназначена для перевоза только одного человека, то есть просто себя покатать. Качество запчастей на низшем уровне. Приходилось в своем ВАЗе 1993 года полностью все перебирать. Единственное что хорошо это расход — в городе не больше 7 литров, на трассе 5.5-6 литров.
  • Тарас, Уфа. Машину брал с рук. Сразу же после покупки Оки 2000 года выпуска поменял тормозные колодки и топливный фильтр. В целом неплохая тачка, особенно хорошо подходит для езды по городу, с парковкой проблем не возникает. Из-за малого веса на трассе машину швыряет во все стороны. Расход топлива 6-6.5 литра.
  • Георгий, Рязань. Езжу на Ладе Ока 1994 года давно, и меня до сих пор все в ней устраивает. Отрабатывает на все 100 процентов. Самое главное — это следить за автомобилем и менять расходники. Двигатель 0.7 МТ резвенький, особенно при старте. Расход тоже отличный – всего-навсего 6.5 литра в городе и 5.5 литра на трассе.
  • Ирина, Тамбов. Лада 1111 0.7 МТ 2007 г. Машинка неплохая и маневренная. Для обучения езды и что где находится под капотом в самый раз. Расход в среднем 6 литров. Минус в том, что года через полтора машина начинает сыпаться как не следи за ней. Очень часто рвутся патрубки от печки, плюс каждые 6 месяцев приходится подваривать пороги.

Недостатки малолитражки, отмечаемые владельцами

Среди основных минусов, по мнению пользователей, можно назвать погрешность спидометра и одометра. Показания прибором сильно занижаются, в результате чего реальный расход «Оки» узнать практически не представляется возможным. Это проверялось не одним владельцем с помощью других автомобилей при движении в паре. Величина погрешности действительно поражает. В среднем вместо пройденных 300 км одометр ВАЗ-1111 показывал результат на 100 км меньше.

На сегодняшний день владельцы сошлись во мнении, что, учитывая возраст автомобиля, «Ока», расход топлива которой составляет менее 10 л/100 км, является хорошей машиной. Все, что больше, уже не норма. Вот такая «психологическая» отметка.

  • Активные темы

Поделиться104-07-2015 22:10:39

  • Автор: nik-45
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 15-09-2014
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2818
  • Возраст: 60 [1961-03-10]
  • Провел на форуме:
    27 дней 13 часов
  • Последний визит:
    10-09-2021 20:02:28

Двигатель ВАЗ-2111

Изготовитель: Волжский автомобильный завод имени 50-летия СССР

Начало выпуска: 1988

Общие сведения:
Двигатель карбюраторный четырёхтактный с рядным расположением цилиндров и верхним расположением распределительного вала и клапанов.
Предназначен для установки на автомобиль ВАЗ-1111

Читать еще:  Hyundai santa fe характеристики двигателя

Условия нормальной эксплуатации:
Двигатель рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +45° до -40°С и относительной влажности воздуха до 90% при +27°С.
Допустимые углы наклона двигателя: продольные — 40°, поперечные — 45°

Основные технические данные:
Количество цилиндров 2
Рабочий объём цилиндров, л 0,65
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 76х71
Степень сжатия 9,9
Номинальная мощность при 5600 мин -1 , кВт (л.с.) 21,7
Максимальный крутящий момент при 3200 мин -1 , Н.м (кгс.м) 44,6(4,55)
Минимальная частота вращения холостого хода , мин -1 800
Порядок работы цилиндров 1-2
Направление вращения коленчатого вала двигателя правое
Масса незаправленного смазкой без сцепления и КПП, кг 66,5
Ресурс до первого кап. ремонта, км 100 000

Удельные показатели:
Литровая мощность, кВт/л (л.с./л) 33,3
Минимальный удельный расход топлива, г/кВт ч (г/л.с. ч) 299,2 (220)
Средняя скорость поршня, м/с 14,1
Среднее эффективное давление, кПа (кгс/см 2 ) 713,5 (7,27)
Удельная масса двигателя, кг/кВт (кг/л.с.) 3,06 (2,24)
Литровая масса двигателя, кг/л 102,3

Эксплуатационные данные
Топливо АИ-93
Масло М-5з/10Г1; М-6з/10Г1; М-6з/12Г1;
Охлаждающая жидкость Тосол А-40

Основные узлы и детали

Блок цилиндров литой, из специального чугуна, без гильз

Головка цилиндров литая из алюминиевого сплава, со вставными сёдлами и направляющими клапанов

Камера сгорания клиновая

Поршни литые, из алюминиевого сплава, лужёные, с залитыми в них стальными терморегулирующими вставками

Поршневые кольца:
компрессионные: 2, чугунные: верхнее хромированное, нижнее- фосфатированое со скребкообразным выступом
маслосъёмное: 1, чугунное, со специальным профилем и стальной расширительной пружиной

Поршневые пальцы стальные, пустотелые, с прессовой посадкой в верхней головке шатуна

Шатуны стальные, кованые, двутаврового сечения

Коленчатый вал литой, из высокопрочного чугуна, 3-опорный, с противовесами. Диаметр коренных шеек — 50,809 мм, шатунных — 47,840 мм

Подшипники коренные и шатунные
со сменными тонкостенными сталеалюминиевыми вкладышами
Толщина, мм: коренного вкладыша — 1,85; шатунного вкладыша — 1,75; антифрикционного слоя — 0,45

Маховик литой, чугунный, с зубчатым венцом для пуска двигателя стартером

Распределительный вал 3-опорный, чугунный, установлен на головке цилиндра

Привод распределительного вала зубчатым ремнём

Направляющие втулки клапанов чугунные, со специальным резьбовым лабиринтным уплотнением

Рычаги клапанов стальные, кованые, со сферической опорной поверхностью

Клапаны тарельчатые, по два клапана на цилиндр, расположены в головке цилиндра наклонно к оси цилиндра под углом 14°,
впускные из специальной стали 40Х9С2. диаметр тарелки 36, угол фаски седла 45,5°, высота подъёма клапана 9,6 мм
выпускные составные: верхняя часть из стали 38ХГНМ, нижняя из жаропрочной стали 55Х20Г9АН4 с наплавкой рабочей поверхности сплавом ЭП616А, диаметр тарелки 30,5 мм, угол фаски седла 45,5°, высота подъёма клапана 9 мм

Фазы газораспределения, град:
открытие впускного клапана до в.м.т. 26
закрытие впускного клапана после н.м.т. 60
открытие выпускного клапана до н.м.т. 50
закрытие выпускного клапана после в.м.т. 22

Сцепление 1-дисковое, сухое

Коробка передач 4-ступенчатая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода
передаточные числа 3,7; 2,06; 1,27; 0,90; з.х. 3,67

Главная передача цилиндрическая косозубая
передаточное число 4,5

Подвеска двигателя
количество опор 3, передняя и задняя литые из алюминиевого сплава расположены на блоке цилиндров, левая опора штампованная стальная закреплена на коробке передач

Система смазки

Тип системы смазки комбинированная под давлением и разбрызгиванием
Масляный насос шестерёнчатый, расположен на оси коленчатого вала в передней части двигателя
Масляный фильтр сменный, неразборный, полнопоточный
Масляный картер из стального листа, штампованый
Система вентиляции картера закрытая, принудительная с маслоотделителем в головке цилиндров

Читать еще:  Двигатель 6vd1 какое масло лить

Система питания

Топливный насос диафрагменный, с рычагом ручной подачи
Карбюратор 1111-1107010, эмульсионный, 2-камерный, с падающим потоком
Воздухоочиститель с бумажным фильтрующим элементом, с сезонной регулировкой температуры всасываемого воздуха

Система охлаждения

Тип системы охлаждения: жидкостная, закрытая с принудительной циркуляцией жидкости и расширительным бочком
Водяной насос центробежный
Вентилятор 4-лопастной
Термостат с твёрдым наполнителем и перепускным клапаном

Электрооборудование

Номинальное напряжение 12 В
Система зажигания бесконтактная
Катушка зажигания 29.3705
Датчик-распределитель 55.3706
Электронный коммутатор 55.3734
Добавочное сопротивление 17.3729
Свечи зажигания А-17ДВ-10
Генератор 37.3701, со встроенным регулятором 17.3702
Стартер 39.3708

Заправочные ёмкости

Система смазки двигателя 2,5 л
Система охлаждения, без радиатора и отопителя 4,8 л
Коробка передач 1,7 л

Основные данные для контроля

Зазор в механизме газораспределения, мм
для впускных клапанов 0,2
для выпускных клапанов 0,4
Давление масла в системе смазки при температуре масла в картере +85°С
на рабочих оборотах 3,5-4,5 кгс/см 2
на холостом ходу не менее 0,8 кгс/см 2
Температура масла в картере 85°С
Температура жидкости в системе охлаждения, град не более 95°
Зазор между электродами свечей зажигания 0,7-0,85 мм
Расход масла на угар от расхода топлива без учёта смены смазки не более 0,4%

Источники:
Двигатели автомобильные, мотоциклетные и стационарные. часть 2. Отраслевой каталог ЦНИИТЭИАВТОПРОМ 1989 г.

Recommendations

Comments 22

Вспомнил один нюанс, сверлил я жиклер 92,5. Получается у меня была конфигурация такая: 1 камера: 95 -190 2 камера 100 — 95

95.5 — 165 желательно 155 . первая ! вторая 95.5 — 125 ! расход около 4.5 л ! двигатель — пробег 93000 км!

Сказки не разказывай! 8- карб, 13- резина, пробег-93000, ну и загнул… Наверное расход замерял стоя на месте?

я замерял для себя ! и ни кому ничего не собирался доказать ! и спорить не собираюсь !

95.5 — 165 желательно 155 . первая ! вторая 95.5 — 125 ! расход около 4.5 л ! двигатель — пробег 93000 км!

да ладно, 4,5, такой расход может быть только при скорости — 60 км . ! и не спорь

я замерял для себя ! и ни кому ничего не собирался доказать ! и спорить не собираюсь !

да ладно, 4,5, такой расход может быть только при скорости — 60 км . ! и не спорь

Ну во первых — первая камера у тебя забеднена сильно, на этом карбюраторе топливный жиклёр в первой камере должен быть не меньше 95, иначе смесь бедная и прет перерасход из за падения мощности. Во вторых — вторая камера у тебя жутко обогащена. Топливо там должно быть 95, воздух 145. Понятно, что каждый движок в чём то индивидуален, но не настолько. не бойся обогащать первую камеру. Ещё, обязательно проверяй карб на подсос воздуха под подошвой, она часто бывает гнутая, сосёт воздух, смесь жутко обедняется и расход прёт опять. Так же обязательно проверь, что бы ЭМК холостого хода плотно прижимал жиклёр ХХ и перекрывал его при выключении полностью. Клапан сам сильно тянуть нельзя, сорвёшь резьбу. Главное просто подобрать правильную уплотнительную резинку под клапан и всё будет идеальо

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты