Что хорошего в двигателе cfna
Двигатель CFNA представляет собой четырёхцилиндровую силовую установку, оснащённую 16 клапанами. Система питания осуществлена посредством распределённого впрыска. Одной из особенностей мотора является ГРС механизм типа DOHC — в ГБЦ установлены 2 распредвала.
Компания Фольксваген при разработке этого ДВС не планировала вводить уникальные передовые элементы, поэтому мотор получился обычным, хотя некоторые особенности выделяются:
- Все элементы ГРС механизма надёжно спрятаны под пластиковыми крышками, на важные узлы нанесена яркая краска;
- БЦ сделан из сплава алюминия, что позволило значительно уменьшить вес блока и повысить теплоотдачу. Здесь нашли место основные каналы масляной системы;
- Гильзы тонкостенные, выполнены из прочного материала;
- ГБЦ цельной конструкции, изготовлена как и БЦ — из алюминия.
Система смазки CFNA — универсального типа, только важные узлы обрабатываются под давлением, остальные части — методом разбрызгивания. Нагнетание смазки осуществляется через насос, установленный в картере. Он вращается посредством коленвала.
Система впрыска — распределённого типа. За счёт гармоничного функционирования форсунок и дроссельного узла, подача ТВС идёт сбалансировано. Дроссель в конкретном случае отвечает за поступление воздуха в цилиндры двигателя под строгой дозировкой. При открытой заслонке массы воздуха затягиваются, образуется горючая смесь, которая дальше идёт в БЦ. Системой подачи горючего непосредственно управляет электроника, получающая сигналы от датчиков и контроллёра.
Как определить внешне цепь или ремень ГРМ
На этом автомобиле двигатель находится в поперечном исполнении и носит наименование CFNA, причём он имеет два распределительных вала сверху.
Определить, какой привод используется на Поло седан, можно следующим образом:
- Если на Поло цепной привод ГРМ, то на нем стоит металлический кожух, если же установлен ремень, то он защищён пластиковой крышкой.
- Кроме того, узнать различие приводного механизма ГРМ можно по литражу двигателя. В газораспределительном механизме Фольксваген Поло объёмом 1,8-2.0 л применяется цепь, а на силовых агрегатах, имеющих объём 1,6 литра и меньше, используется ремень ГРМ.
- Ещё можно судить о приводе ГРМ по дате выпуска автомобиля и маркировке двигателя. На «фокусах», выпущенных до 2015 года, был установлен мотор серии ЕА111 с цепным приводом, а на более поздних моделях монтировались силовые агрегаты под номером ЕА211, и там применяются ремни вместо цепи.
Однако компания Фольксваген допускает выпуск Поло седан с объёмом 1,6 л в двух вариантах: с цепным и ременным приводом. Это зависит от того, какой стоит мотор – атмосферный или турбированный.
Проблемы выпускного коллектора, ошибки конфигурации и механические дефекты
Одним из ярко выраженных недостатков силовой установки CFNA является неудачная конструкция выпускного коллектора. Каналы отвода выхлопных газов имеют разную длину, а катализатор расположен слишком близко к ним. В результате наблюдаются следующие сложности в работе системы:
- Выхлопные газы из первого цилиндра частично попадают во второй цилиндр, находящийся в стадии продувки;
- Аналогичные процессы, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в работе 4-го и 3-го цилиндров.
- Ярко выражены проблемы с поступлением свежего воздуха в двигатель.
- Образование смеси, горение продуктов выполняется с низким КПД, топливо используется не полностью.
Кроме указанных недостатков, связанных с конструктивными особенностями, мотор CFNA имеет и другой минус. В некоторых случаях выпускной коллектор трескается между 2-м и 3-м цилиндром. Оптимальным вариантом является замена коллектора, даже при качественной сварке трещина снова появляется через некоторое время.
Эпопея С Двигателем Cfna (1,6)
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#2 A_ST

- Пол: Мужской
- Город: Иркутск — Москва
Когда покупал машину, плохо читал форумы. А оказалось что все очень серьезно с двигателем. Грусть вызвала вот эта тема http://vwts.ru/forum. pic=201365&st=0 , а потом и эта http://www.polosedan. php?f=39&t=8549
Не знаю, может здесь нельзя ссылки на эти форумы давать, но мне кажется, что люди должны знать, какой геморрой они могут купить. Теперь машинка меня не очень радует.
вот честно — сейчас просто нет времени читать все от начала и до конца.
до причины стука докопались, или на жалобах и сборе подписей остановились?
вон, с TSI-ными моторами не сразу нашли причину сдвига фаз. здесь тоже должна быть какая-то причина, ибо большая часть Полоседанов все же не болеет этим.
а вообще: меньше знаешь — крепче спишь!
а один мой друг — когда покупал в свое время Хонду, и ему говорили, мол, бери Тойоту, её проще и дешевле ремонтировать — говорил, что он выбирает машину не чтобы ремонтировать было проще, а чтобы ездила лучше!
Сообщение отредактировал A_ST: 21 Сентябрь 2013 — 15:24
Счастлив по умолчанию! (и не лезьте в мои настройки — они запаролены!)
- Наверх
#3 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#4 A_ST

- Пол: Мужской
- Город: Иркутск — Москва
По статистике у Honda реже всего ломается двигатель из всех мировых марок.
До истины так и не докопались. Письмо отправили и получили ответ, что с каждым случаем будут разбираться отдельно. Не сошлись даже во мнении, чугунные гильзы цилиндров или литой алюминий. Если чугун, то потертости поршней — ерунда, а если алюминий, то это плохо.
Главное что осадочек остался. Теперь по неволи будешь постоянно прислушиваться.
ну, у Хонды есть немало проблемных агрегатов так-то.
а мой друг еще и с 2,3 брал, где автомат весьма нежный.
чугунные гильзы точно знаю на TSI-моторах идут. а вот есть ли таковые на BTS/CFN — не знаю.
а вообще, не заморачивайся раньше времени — наслаждайся позитивными моментами!
Счастлив по умолчанию! (и не лезьте в мои настройки — они запаролены!)
- Наверх
#5 pardalyan

- Пол: Мужской
- Город: Ростов-на-Дону
- Наверх
#6 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#7 A_ST

- Пол: Мужской
- Город: Иркутск — Москва
На холостых у меня тоже двигатель не ровно работает. Думаю что ему электроника мешает работать, душит его, вот он и трепыхается. Кстати, возможно смена прошивки это устраняет. Половцам прошивку меняют.
Вот после письма, которое подписали больше 300 человек со всей страны, стали менять поршни на новые, которые только легче на 4 грамма, а других отличий не обнаружено.
Здесь написано что у CFNA чугунные гильзы http://vwts.ru/engin. 6v_cfna_rus.pdf , но можно ли верить этой статье?
Вот не знаю. но в принципе, операции расписаны весьма подробно.
Кстати, я вот тут почитал некоторые отзывы, подумал и.
во-первых, высказывалось мнение о вреде слишком жидкого моторного масла для наших моторов. изначально вязкость прописана 5w-30. может, есть смысл использовать 0w-40, к примеру? лучшая текучесть зимой для смазки вкладышей точно лишней не будет, в то же время на прогретом моторе вязкость масло будет гуще.
у тебя, кстати, какое масло?
во-вторых, высказывались мысли о прогревочных оборотах и составе смеси. у меня BTS даже летом нередко при «холодном» запуске некоторое время работает на прогревочных оборотах более 1200. а вот на ПолоСедане я такого ни разу не увидел (в мае-июне около месяца эксплуатировал ПолоСедан, поэтому могу говорить уверенно). и если на наших моторах давление масла на хх действительно невысокое, то, имхо, при холодном запуске этот момент вполне даже может стать критическим.
что можно сделать в таком случае? с маслом — понятно: использовать 0w-40, к примеру, сможет любой владелец. а что делать с оборотами? дилерские сканеры, насколько мне известно, такие изменения вносить в программу не могут. стало быть, либо надо перепрошивать блок управления где-то на стороне (типа, тот же чип-тюнинг, только направленный на увеличение прогревочных оборотов во вред заложенной в двигатель экологии — ведь CNFA соответствует Евро-5, а BTS только Евро-4), либо шаманить какую-то обманку на датчики (по примеру субароводов, которые обманками заставляли моторы лучше заводиться в холода).
все имхо.
Счастлив по умолчанию! (и не лезьте в мои настройки — они запаролены!)
- Наверх
#8 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#9 A_ST

- Пол: Мужской
- Город: Иркутск — Москва
Счастлив по умолчанию! (и не лезьте в мои настройки — они запаролены!)
- Наверх
#10 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#11 pardalyan

- Пол: Мужской
- Город: Ростов-на-Дону
- Наверх
#12 cookie

Сообщение отредактировал cookie: 24 Сентябрь 2013 — 05:34
- 1
- Наверх
#13 Самоделкин2

- Пол: Мужской
- Город: Ленинградская область
Сообщение отредактировал Самоделкин2: 28 Сентябрь 2013 — 16:39
- Наверх
#14 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#15 ЭСК

- Город: Эстония
Да нормальный производитель должен был отозвать эти машины, а он просто установил самый маленький гарантийный срок и успокоился.
- Наверх
#16 pardalyan

- Пол: Мужской
- Город: Ростов-на-Дону
- Наверх
#17 остров

- Пол: Мужской
- Город: Адыгея
Это чисто надуманная проблема! Классический пример раздувания соплей на форумах на пустом месте. При всём этом фольксваген поступает очень разумно.
Сообщение отредактировал остров: 27 Сентябрь 2013 — 16:50
- Наверх
#18 Утюг

- Пол: Мужской
- Город: г. Красноярск
- Наверх
#19 Kizilkum

- Пол: Мужской
Сообщение отредактировал Kizilkum: 27 Сентябрь 2013 — 17:29
- Наверх
#20 остров

- Пол: Мужской
- Город: Адыгея
Я то понимаю о чём я.
Я пишу о том, что не надо сразу после запуска мотора начинать движение с манерой езды «тапка в пол».
господа, советую читать классику.
отечественный автопром проводил на эту тему исследование, и не выявил зависимостей от прогрева двигателя. и бегают одинаково и ломаются одинаково. поэтому я не прогреваю, даю поработать минуты 3-4 на ХХ, и в путь, до прогрева не раскручиваю сильно, только и всего
Со времени сов.автопрома много «воды утекло» и технологии поменялись.
Занялись облегчением поршней — тем самым уменьшили размер юбки поршня и теплоотдачу.
Неисправности
При правильном и регулярном техническом обслуживании моторесурс двигателя Поло седан практически неограничен и способен обеспечить пробег порядка 400…500 тыс. км. Однако и он не свободен от часто встречающихся неисправностей, которые чаще всего устраняются заменой неисправных деталей и комплектующих.
НЕИСПРАВНОСТИ | ПРИЧИНЫ |
---|---|
Отказ дроссельной заслонки | Перетерся электрический провод датчика дроссельной заслонки. |
Неисправности, связанные с отказом системы впрыска топлива. | Некачественное топливо. |
Характерный стук в двигателе (частое «цоканье» в зоне ГБЦ). | Вышли из строя гидрокомпенсаторы клапанов, из-за: повышенной детонации в цилиндрах двигателях; неисправностей системы смазки; некачественного моторного масла. |
Не работает система принудительной вентиляции картера. | Вышел из строя клапан PCV. |
Силовой агрегат CFNA имеет и ряд конструктивных недостатков, способных испортить настроение владельцу автомобиля:
КОНСТРУКТИВНЫЙ НЕДОСТАТОК | СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ |
---|---|
Стук в двигателе во время запуска «на холодную». | Устраняется при установке: модифицированных поршней, имеющих маркировку ЕТ; нового выпускного коллектора 4-2-1; перепрошить и настроить ЭБУ. |
Периодически трескается выпускной коллектор. | Необходимо установить новый выпускной коллектор 4-2-1 и перенастроить ЭБУ. |
Конструктивные особенности мотора
Изначально автомобиль оснащали движком с двумя различными уровнями форсировки: CFNA и CFNB с заявленной мощностью 105 и 85 лошадиных сил соответственно. Мотор представляет собой рядную четверку в алюминиевом блоке с тонкими чугунными гильзами, коленчатым валом длинного хода (86.9 мм) и цилиндрами с номинальным диаметром 76.5 мм. В 2015 году производителем был представлен новый движок, получивший маркировку CWVA. Мощность силового агрегата была увеличена до 110 сил, а основное предназначение разработки – заменить модификацию CFNA.
Модифицированный силовой агрегат отличается следующими показателями:
- Крутящий момент равный 155 Нм;
- Совместная работа с различными вариациями трансмиссии;
- Разгон транспортного средства до 195 км/ч;
- Потребление до 6 л топлива в смешанном режиме.
Во время усовершенствования мотора перед производителем стояла непростая задача – уменьшить номинальный вес двигателя и дотянуть его показатели экономичности до стандартов Евро-5. За счет снижения веса коленчатого вала и блока цилиндров конструкторам удалось достичь желаемого результата. Движок из серии ЕА211 стал легче предыдущей модификации на целых 10%, отличившись при этом достойными показателями экономичности и более низким уровнем токсичности выхлопных газов.
Выводы
При выборе моторного масла главное – не купить подделку. При выборе не забывайте обращать внимание на этикетку, которая поможет отличить подделку.
Не рекомендуется покупать масло в упаковках с разводами и плохо читаемыми надписями. Остерегайтесь магазинов с подозрительно низкими ценами и помните, что производитель не будет работать себе в убыток – хорошее масло отпускается только по среднерыночной цене.
Одним из самых доступных автомобилей на российском рынке является VW Polo седан. Этот европейский представитель успешно конкурирует с азиатскими машинами (Kia Rio и Hyundai Solaris), а также с продукцией отечественного АвтоВАЗа. К сильным сторонам седана специалисты относят стильный дизайн и мощный неприхотливый мотор.
Чтобы обеспечить долговечность силовому агрегату, хозяину авто следует тщательно подбирать моторное масло. Современные двигатели обладают минимальными зазорами, высокой мощностью за счет ряда дополнительных систем и агрегатов. Поэтому техническая жидкость должна обладать хорошей проникающей способностью, отличными смазывающими свойствами и отменной очищающей возможностью.
- В первую очередь обеспечить долговечную работу двигателям Фольксваген Поло седан способно оригинальное масло. Оно заливается на заводском конвейере, его используют автосервисы, обслуживающие гарантийные авто. Единственным недостатком этого материала является высокая цена. Да и купить в глубинке такой продукт вряд ли удастся.
- Многие производители моторных масел получили на свою продукцию одобрение от концерна VW. Такой материал можно беззаботно использовать, как при обслуживании свежих, так и значительно постаревших машин.
- Многие автомобилисты имеют свой богатый опыт использования моторных масел. Пытаясь сэкономить, они с успехом испытали полусинтетические жидкости. Но не все из них способны выполнить поставленные задачи.
В наш обзор попали лучшие моторные масла для Фольксваген Поло. При составлении рейтинга эксперты учитывали следующие критерии:
- соответствие материала спецификациям и допускам VW;
- технические параметры масла;
- ценовой диапазон;
- мнение экспертов;
- отзывы владельцев Фольксваген Поло.
При выборе полусинтетического масла для Volkswagen Polo следует обратить внимание на инновационность продукции и отзывы потребителей. Далеко не вся полусинтетика способна надежно защитить силовые агрегаты VW от износа во время высоких нагрузок.
В качестве итогов
Если возвратиться к вопросу в заглавии обзора и дать конкретный ответ, какой же все-таки лучший двигатель у Поло Лифтбек, то для нашего гаражного братства – это отнюдь не имеющий минимальный объем двигателя и экономичный 1.4 TSI, а 1.6 MPI движок. Так как он позволяет после того, как истечет срок гарантии и творить, и выдумывать те или иные способы форсажа или извлекать из него «придушенные» заводом потенциальные возможности.
Тест драйв: обзор VW Polo в облике лифтбека
Что мы знаем о Volkswagen Polo в кузове лифтбек
Цветовая гамма в новом кузове VW Polo лифтбек
Особенности технических характеристик Фольксваген Поло лифтбек