Aklaypart.ru

Авто Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заправлять двигатель авиамодели

Во время полёта электродвигатели будут потреблять большое количество энергии, хотя большая часть этой энергии идёт на кручение пропеллера, часть переходит в тепло. Это тепло должно быть рассеяно, и поэтому воздушный поток должен поддерживаться над энергетической системой, например, над мотором, над батареей, и над контроллером мотора. На кокпите винта будут установлены вентиляционные отверстия, поэтому выхлопные отверстия должны быть сделаны, чтобы впускать теплый воздух.

Изготовление вентиляции начинается с вырезания вентиляционных отверстия из бальзового листа толщиной 1/32”. Далее вырезаются «проставки» длиной 1.5” из бальзового бруска ¼” на 1/16”. С помощью бальзовой заготовки размерами ½ на 1/16”, в качестве базы, устанавливается нужный угол ребер вентиляционной решетки, и начинается клейка заготовок с помощью циакринового клея.

Далее после ребра приклейте распорку, а затем приступайте к приклеиванию следующего ребра. Повторяйте процедуру, пока все детали не встанут на своё место. После клейки ошкурите верхние части всех ребер, пока все они будут одинаковые по высоте. Приклейте распорки между верхними частями всех вентиляционных ребер. Далее продолжите процесс, следя за тем, чтобы все длины и высоты совпадали. В том месте ребер, где будет видна неровность и не будет одинаковая высота довести все длины поможет шкурка.

Разрежьте сегменты, где установлены вентиляционные отверстия, после чего можно будет приклеивать набор вентиляционных ребер.

Для того чтобы решетке придать зазубренный вид я ошкурил их по длине вентиляционных ребер с помощью шлифовального бруска, причём противопожарная перегородка и первый усиленный образец выступают в качестве направляющих.

Насколько эффективен самый маленький двигатель внутреннего сгорания?

Обычный ДВС, действие которого основано на возвратно-поступательном движении поршня, теряет производительность по мере уменьшения рабочего объема. Все дело в значительной потере КПД при преобразовании этого самого движения ЦПГ во вращательное, столь необходимое для колес. Однако еще до Второй Мировой Войны механик-самоучка Феликс Генрих Ванкель создал первый действующий образец роторно-поршневого ДВС, в котором все узлы только вращаются. Логично, что данная конструкция, очень напоминающая электромотор, позволяет сократить количество деталей на 40 %, по сравнению со стандартными двигателями.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня не решены все проблемы данного механизма, срок службы, экономичность и экологичность соответствуют установленным мировым стандартам. Производительность же превосходит все мыслимые пределы. Роторно-поршневой ДВС с рабочим объемом 1.3 литра позволяет развить мощность в 220 лошадиных сил. Установка же турбокомпрессора увеличивает этот показатель до 350 л.с., что очень даже существенно. Ну, а самый маленький двигатель внутреннего сгорания из серии «ванкелей», известный под маркой OSMG 1400, имеет объем всего 0.005 литра, однако при этом выдает мощность в 1.27 л.с. при собственном весе 335 граммов.

Основное преимущество роторно-поршневых двигателей – отсутствие шумов, сопровождающих работу механизмов, благодаря низкой массе работающих узлов и точному балансу вала.

Применение дополнительных устройств

a) Впрыск водометаноловой смеси

Чаще всего использовался впрыск водометаноловой смеси MW-50, состоявшей из 50% метанола (CH3OH), 49,5% обычной водопроводной воды (H2O) и 0,5% антикоррозионной присадки – масла Schutzöl 39. Помимо смеси MW-50 использовались еще и водометаноловые смеси MW-30 и MW-60, в которых использовалось 30% и 60% метанола, 69,5% и 29,5% водопроводной воды и по 0,5% антикоррозионной присадки соответственно. Использовать водометаноловые смеси можно было ниже высоты полного напора (Volldruckhöhe) нагнетателя для увеличения мощности в следующих режимах работы двигателя: на взлёте, на боевом режиме работы и в режиме чрезвычайной мощности в экстремальных случаях. В данном случае охлаждался наддувный воздух, в нагнетателе увеличивалось давление, обеспечивалось хорошее охлаждение цилиндров двигателя изнутри, устранялось детонационное сгорание топлива, а параметры сгорания в цилиндрах двигателя на минимальной высоте при этом увеличивались до таких величин, которые в обычных условиях были неприемлемы. Увеличение мощности при помощи системы впрыска водометаноловой смеси в режиме чрезвычайной мощности на авиационных двигателях компании Daimler-Benz можно было непрерывно использовать в течение 10 минут, затем следовало отключить систему впрыска не менее чем на 5 минут, после чего данную систему вновь можно было использовать. По словам фронтовых пилотов, имели место случаи полёта с включенной системой водометанолового форсирования продолжительностью до 40 минут, и при этом двигатель не выходил из строя. Требовалось лишь через 15–30 часов полёта с использованием водометанолового впрыска менять свечи зажигания двигателей.

Читать еще:  Анализ вибраций стуков и шумов двигателя

b) Впрыск водоэтаноловой смеси

Условия работы и соотношение воды и этанола при работе двигателей с впрыском водоэтаноловой смеси было таким же, как и в системах впрыска водометаноловой смеси. Использовались системы EW-50 или EW-30 с соответствующим содержанием этанола (число соответствовало его процентному содержанию в смеси), воды и антикоррозионной добавки.

c) Впрыск воды

Из-за недостатка спирта, необходимого для водометаноловых систем впрыска, на фронте часто использовали впрыск одной только воды. В данном случае большую отрицательную роль играла коррозия, и потому использование подобных систем ограничивалось несколькими типами двигателей (например, DB-605, DB-603, Jumo-213A и Bramo-323R). Кроме того, впрыск воды можно было использовать только при температуре окружающей среды выше 0°C, поскольку при более низких температурах возникала опасность замерзания воды. После каждых 50 часов полёта с впрыском воды двигатель следовало тщательно осматривать для того, чтобы обнаружить возможные следы коррозии, вызванные работой данной системы.

d) Система GM 1

При полётах выше высоты полного напора или в «высотных моторах», оснащенных многоступенчатыми нагнетателями, использовалась система впрыска смеси GM 1, содержавшей в себе значительное количество кислорода и улучшавшей сгорание.

В составе смеси, имевшей кодовое обозначение GM 1, был использован в жидком виде под давлением оксид азота (N2O), используемый также в медицине и получивший название «веселящий газ». Сначала эту систему просто называли «HA-HA», но затем в соответствии со своим сокращением GM 1 она получила название «микстура Геринга» (Göring-Mischung), под которым она получила широкую известность. Подача в цилиндры двигателя дополнительного кислорода помимо охлаждения наддувочного воздуха позволяла впрыскивать в цилиндры двигателя дополнительное топливо и при этом улучшать антидетонационные свойства топливно-воздушной смеси и условия сгорания топлива.

Во время полёта впрыск в двигатель смеси GM 1 можно было использовать в течение 50 минут без снижения механической надёжности силовой установки.

e) Впрыск кислорода

Так же как и при использовании системы GM 1, содержавшей большое количество кислорода, при полётах выше высоты полного напора в целях увеличения мощности двигателя можно было использовать и непосредственный впрыск кислорода. На высотах выше 11 километров данная система позволяла получить заметное преимущество в сравнении с системой GM 1. В дальнейшем преимуществом системы впрыска кислорода по сравнению с системой впрыска смеси GM 1 было использование во всем диапазоне высот. До этого повышение мощности двигателя посредством впрыска кислорода выполнялось в том же диапазоне высот, что и при применении смеси GM 1. Значительным преимуществом системы впрыска кислорода было то, что при таком же количестве жидкости в баках, что и смеси GM 1, при впрыске кислорода продолжительность полёта с работающей системой была на 80% больше.

f) Дополнительный впрыск топлива

Для того чтобы в полной мере раскрыть все возможные варианты по форсированию двигателей, следовало бы упомянуть о еще одной такой возможности, которая заключалась в дополнительном впрыске авиационного бензина с октановым числом 96 единиц. И в этом случае основным фактором был охлаждающий эффект, который возникал при испарении бензина. Это было необходимо для того, чтобы снизить термические нагрузки, возникавшие в нагнетателе и в цилиндрах двигателя, и устранить детонацию бензина в цилиндрах двигателя. Удельный расход бензина при взлёте в данном случае увеличивался со 100% до 127%, т.е. у двигателя DB 605D удельный расход топлива возрастал с 215 г/л.с.×ч до 273 г/л.с.×ч.

Читать еще:  Чем подогреть двигатель в морозы

Heinkel He100V-8 (D-IDGH). На этом самолёте со специально модифицированным рекордным двигателем DB-601, оснащенным дополнительным впрыском, пилот Ганс Дитерли 30.5.1939 года установил мировой рекорд скорости полёта для самолётов с поршневыми двигателями

Схема системы MW-50, применявшейся на двигателях Daimler-Benz DB-605. Схема составлена по чертежу Daimler-Benz 9-605-6136 от 5.6.1944

Увеличение мощности двигателя на минимальной высоте при помощи впрыска в цилиндры двигателя воды: (—-) увеличение мощности двигателя; (- — -) температура наддувочного воздуха

Увеличение мощности двигателя при помощи системы GM-1 или впрыска спирта на высоте 12 км: (—-) увеличение мощности двигателя полученное при впрыске смеси GM-1; (- — -) увеличение мощности двигателя при помощи впрыска спирта

Максимальная скорость полёта истребителя Messerschmitt Me-109 K-4 с высотным двигателем Daimler-Benz DB-605L в режиме набора высоты и на боевом режиме работы: (——) максимальная скорость полёта без использования системы MW-50, (- — -) максимальная скорость полёта с использованием системы MW-50. Схема составлена в соответствии с диаграммой результатов испытательного полета Me 109 K-A/IV/149a/44 от 25.8.1944 г.

При применении системы GM 1 увеличение мощности серийных двигателей Daimler-Benz DB-601N и DB-601Q

Серийный двигатель DB-601 N(1939 год), высота полного напора 4,9 км; согласно отчета 16 18 101 864/5 от 6.5.1941

9 фактов о заправке воздушных судов

Несмотря на обилие технических особенностей, тема полна и увлекательными для обывателей фактами. Мы собрали малую часть из них – 9 самых, на наш взгляд, интересных.

  1. Топливные резервуары в аэропортах по требованиям безопасности окружает вода. При возникновении возгорания жидкость из баков пойдет на тушение пожара.
  2. Несмотря на популярность авиакеросина, ему активно ищут замену. Причины у этого 2: вред для экологии и сокращение запасов нефти. Один из самых перспективных «преемников» на сегодня – газ.
  3. В 80-х годах полк ракетоносцев Ту-22 за одну летную смену расходовал столько горючего, что его стоимость была соразмерна расходам всей Белорусской ССР на автомобильное топливо.
  4. Считается, что идея дозаправки в воздухе родилась в России. Запатентовали ее в США, но сделал это русский эмигрант Александр Прокофьев-Северский.
  5. Благодаря дозаправке стали возможны беспосадочные кругосветные путешествия. Первый подобный перелет состоялся в 1949 году, воздушная машина находилась в воздухе 94 часа.
  6. Одна полная заправка «Боинга-787» позволяет преодолеть расстояние в 16000 километров. Первый же летательный аппарат братьев Райт передвигался лишь на 35 метров.
  7. Сброшенное при аварийной посадке топливо испаряется раньше, чем достигнет поверхности Земли.
  8. Автопилот помогает экономить топливо, поскольку расчеты компьютера точнее тех, что способен произвести человек. Именно поэтому функция используется на большей части пути, исключая взлет и посадку.
  9. В рунете популярна байка о том, как авиатопливо времен Второй Мировой помогло разгромить вражеский авиапарк в 1941. Однажды под Ленинградом военные сбили немецкий «Мессершмитт», и в руки любопытного химика попали образцы горючего. Ученый выяснил, что температура замерзания топлива в самолетах врага -40°С, тогда как наше выдерживало до -60°С, и предложил военным план. Для его осуществления пришлось ждать несколько месяцев, пока на улице не похолодало. Но как только температура упала до нужного значения, в воздух поднялась вся авиация СССР, базирующаяся в том районе. У немецких судов взлететь не вышло – керосин замерз, и бой был выигран.
Читать еще:  Subaru forester какие есть двигатели

Заправка самолетов – процесс сложный, но слаженный, продуманный до мелочей и интересный. Если представится возможность попасть в аэропорт на экскурсию и проследить за процессом, постарайтесь не упустить этот шанс. Хотя бы на земле посмотрите, как обеспечивается безопасность и контроль горючего на всех этапах, ведь за наполнением баков в воздухе получится наблюдать лишь на видеозаписях.

Сюрприз биографии

Летчиков сразу прозвали героями. Журналисты начали копаться в биографии пилотов и наткнулись на сенсацию: командир Робер Пише возил самолетом наркотики с Ямайки и сидел в тюрьме (правда, в 2000 году его полностью реабилитировали). Но на фоне спасения рейса 236 это уже не имело значения. Внезапная слава и стресс от пережитого дались пилоту непросто: у него начались проблемы с алкоголем. Дошло до того, что Пише понадобилось лечение от зависимости — курс целиком оплатила Air Transat. В разных интервью канадец часто говорит, что к такой известности готов не был и никогда к ней не стремился.

После инцидента программное обеспечение лайнеров доработали: систему научили распознавать повышенный расход топлива и сигнализировать о нем. Также изменилось руководство по летной эксплуатации для пилотов: если появилось сообщение о неравномерном распределении горючего, первым делом теперь нужно убедиться в отсутствии утечки и лишь потом принимать решение о перекачивании топлива. Авиакомпания отделалась штрафом в 250 тысяч канадских долларов ($187 тысяч).

Робер Пише проработал в Air Transat до 2017 года и завершил карьеру. Бывший пилот основал благотворительный фонд помощи людям с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью и возглавляет его. В 2010 году вышел художественный фильм «Пише: между небом и землей», который рассказывает о жизни летчика. Судьба второго пилота Дирка де Ягера туманна: по некоторым данным, он перешел в Emirates. Тот самый Airbus A330 отремонтировали, он до сих пор эксплуатируется.

Авиамоделизм

Конструирование моделей самолета — популярный вид технического спорта, который интересен школьникам, студентам, рабочим и инженерам. При этом каждый выбирает для себя класс авиамоделей, отвечающий его интересам.

В авиамоделизме выделяется три довольно больших отряда моделей самолетов, представленных в таблице:

Такими моделями спортсмен управляет проволочными нитями, которые называются кордовыми. Летают аппараты по кругу диаметром примерно 40 метров. «Пилот» располагается в его центре с ручкой управления.При натягивании ручки на себя происходит отклонение руля высоты, и аппарат послушно взлетает вверх. А отклонение ручки от себя заставляет модель снижаться.

Почему не стоит лить 95-й и выше в Москвич 412?

Потому что октановое число — это детонационная стойкость, которая противостоит самопроизвольному воспламенению при определенных условиях. А значит это число выше чем то, на которое рассчитывалось конструкторами двигателя и двигатель при этом будет работать уже не в штатном режиме, что может вполне сказаться на его долговечности, а долговечность для данных моторов сейчас одно из ключевых условий. При том что они не очень дорогие, но уже давно перестали выпускаться и если вы планируете переоформлять машину, вам нужен на ней точно такой же двигатель. Стоит ли игра «свеч«? По нашему субъективному мнению все говорит что нет, не стоит. Топливо дороже, жизнь двигателя короче, а выигрыша фактически никакого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector