Cd rom как двигатель головки - Авто Журнал
Aklaypart.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cd rom как двигатель головки

Ремонт CD-проигрывателей. CD-players repair CD-ROM

· Оглавление·Введение·1· 2· 3· 4· 5· 6· 7· 8· Литература·

Автор — Ростислав
Источник — http://www.ronyasoft.nm.ru/cdmaster.html

ЧПУ из CD-ROM / DVD-ROM

  • Форумы
  • Мастерская
  • Проекты в разработке

Dadza

Разобрал свои приводы.
Буду делать небольшой плоттер или гравер. Зачем? А просто жутко интересно.

Пожалуйста, если нравится тема, ставьте « Мне нравится«, что бы я мог видеть отклик от своей работы.

Arhat109

Старик Похабыч

Dadza

Dadza

Из CD/DVD были извлечены каретки с направляющими и шаговым двигателем.
Это будет осью Y:

Это будет осью X:

На каретки я приклеил небольшие брусочки, на которые в последующем будет крепиться площадка. Предварительно выровнял пластик на каретке.

Далее отпилил кусок листового материала (в моем случае кусок ламинатины). Из тех же сидиромов вырезал уголки и прикрутил две ламинатины под 90 градусов. Позже на них буду крепить направляющие с кареткой.

Dadza

И так , закрепил я шаговые двигатели и направляющие на своей «станине». Крепление производил винтами М4 и гайками. Штангенциркулем вымерял и выровнял направляющие относительно станины (чтобы направляющие были параллельны станине).

Верхняя будет двигать каретку по оси X.
Нижняя будет двигать каретку по оси Y.
Пока обойдёмся двумя осями.

Берём шлейф от флопика и отсчитывем 8 жил. 4 жилы пойдет на один движок, другие 4 на другой. Паяемся.

Dadza

Т.к. у меня получилось «по-шустрому» достать драйвера DRV8255, то буду подключать шаговые двигатели через них. К сожалению CNC шилд быстро не приедет, а у нас в Минске покупать — дораха, поэтому обойдемся без него.

Схема подключения DRV8825 без шилда (без CNC shield):

Ну вот и первые непонятки.
Какого верблюда не крутится шаговый двигатель с драйвером DRV8825 ?
Про*бался дня 2 наверно, пока разобрался что к чему.

Помогли статьи и видюшки, делюсь:
Про шаговый двигатель CD-ROM / DVD-ROM — ТУТ
Настройка шаговых двигателей DRV8825 — ТУТ
Обзор драйвера DRV8825 — ТУТ

Короче, перед тем как подключить двигатель нам надо выставить опорное напряжение (Vref) для двигателя. Выставляется это напряжение на драйвере. Как это делается.
1) Собираем схему:

2) Подаем питание на драйвер! (через красный и черный провод на макетке). Внимание подавать нужно строго от 8,2В до 45В!
Если подадите меньше — спалите драйвер!

3) Подаем питание на ардуинку. Я питался от USB ПК.

4) Переключаем мультиметр в mV , Подключаем Мультиметр к контактам:

И стараемся выставить Vref согласно формуле: Vref = I / 2 , где I ток нашего шагового двигателя.

5) Т.к. я использую шаговые двигатели CD-ROM/DVD-ROM их ток порядка 500mA. значит Vref = не более 250mV. Но я выставлю чуть поменьше, порядка 150mV, если двигатель греться не будет, то буду увеличивать Vref до 250mV.

Очень помогла ссылка по настройке DRV8825 — ТУТ

Ура, двигатель начал издавать звуки и даже крутиться.

Шаг 5: Принтер. Управление компьютером.

Управление принтером через компьютер.

Программное обеспечение: существуют различные, свободно доступные программы, которые позволяют нам взаимодействовать и управлять принтером (Pronterface, Repetier, . ) мы используем Repetier хост, который вы можете скачать с http://www.repetier.com/. Это простая установка и объединяет слои. Слайсер является частью программного обеспечения, которое генерирует последовательность разделов объекта, который мы хотим напечатать, связывает эти разделы со слоями и генерирует G-код для машины. Срезы можно настроить с помощью параметров, таких как: высота слоя, скорость печати, заполнения, и другие, которые имеют важное значение для качества печати.

Обычные конфигурации слайсера можно найти в следующих ссылках:

В нашем случае мы имеем профиль configuret Skeinforge для принтера, которые можно интегрировать в принимающую пишущую головку программного обеспечения.

Шаг 6: Регулирование тока и интенсивность

Теперь мы готовы протестировать двигатели принтера. Подключите компьютер и контроллер машины с помощью кабеля USB (двигатели должны быть подключены к соответствующим гнездам). Запустите Repetier хостинг и активируйте связь между программным обеспечением и контроллером, выбрав соответствующий последовательный порт. Если соединение прошло успешно, вы сможете контролировать подключенные двигатели с использованием ручного управления справа.

Для того, чтобы избежать перегрева двигателей во время регулярного использования, мы будем регулировать силу тока, чтобы каждый двигатель мог получить равномерную нагрузку.

Для этого мы будем подключать только один двигатель. Мы будем повторять эту операцию для каждой оси. Для этого нам понадобится мультиметр, прикрепленный последовательно между источником питания и контроллером. Мультиметр должен быть установлен в режиме усилителя (текущего) — смотри рисунок.

Затем мы подключим контроллер к компьютеру снова, включите его и измерьте ток при помощи мультиметра. Когда мы вручную активировали двигатель через интерфейс Repetier, ток должен возрасти на определенное количество миллиампер (которые являются текущими для активации шагового двигателя). Для каждой оси ток немного отличается, в зависимости от шага двигателя. Вам придется настроить небольшой потенциометр на управление шагового интервала и установить текущее ограничение для каждой оси в соответствии со следующими контрольными значениями:

Плата проводит ток около 80 мА

Мы подадим ток на 200 мА для Х и Y-оси степперы.

400 мА для Z-оси, это требуется из-за большей мощности, чтобы поднять пишущую головку.

400 мА для питания двигателя экструдера, поскольку он является мощным потребителем тока.

Шаг 7: Создание машины структуры

В следующей ссылке вы найдете необходимые шаблоны для лазеров которые вырезают детали. Мы использовали толщиной 5 мм акриловые пластины, но можно использовать и другие материалы, как дерево, в зависимости от наличия и цены.

Лазерная настройка и примеры для программы Auto Cad: Скачать. Скачать зеркало.

Конструкция рамы дает возможность построить машину без клея: все части собраны с помощью механических соединений и винтов. Перед лазером вырезают части рамы, убедитесь, что двигатель хорошо закреплен в CD / DVD дисководе. Вам придется измерять и изменять отверстия в шаблоне САПР.

Шаг 8: Калибровка X, Y и оси Z

Хотя скачанная прошивка Marlin уже имеет стандартную калибровку для разрешения оси, вам придется пройти через этот шаг, если вы хотите точно настроить свой принтер. Здесь вам расскажут про микропрограммы которые позволяют задать шаг лазера вплоть до миллиметра, ваша машина на самом деле нуждается в этих точных настройках. Это значение зависит от шагов вашего двигателя и по размеру резьбы движущихся стержней ваших осей. Делая это, мы убедимся, что движение машины на самом деле соответствует расстояниям в G-кода.

Эти знания позволят вам построить CNC-машину самостоятельно в независимости от составных типов и размеров.

В этом случае, X, Y и Z имеют одинаковые резьбовые шпильки так калибровочные значения будут одинаковыми для них (некоторые могут отличаться, если вы используете разные компоненты для разных осей).

Мы должны будем рассчитать, сколько шагов двигателя необходимы для перемещения 1 мм каретки. Это зависит от:

  • Радиуса шкива.
  • Шага на оборот нашего шагового двигателя.

Микро-шаговые параметры (в нашем случае 1/16, что означает, что за один такт сигнала, только 1/16 шага выполняется, давая более высокую точность в систему).

Мы устанавливаем это значение в прошивке (stepspermillimeter).

Используя интерфейс Controller (Repetier) мы настраиваем ось Z, что позволяет двигаться на определенное расстояние и измерять реальное смещение.

В качестве примера, мы подадим команду, чтобы он двигался на 10 мм и измерим смещение 37.4 мм.

Существует N количество шагов, определенных в stepspermillimeter в прошивке (X = 80, Y = 80, Z = 2560, EXTR = 777,6).

Новое значение должно быть 682,67.

Мы повторяем это в течение 3 или 4 раз, перекомпилируя и перезагружая прошивки для контроллера, мы получаем более высокую точность.

В этом проекте мы не использовали конечные установки для того, чтобы сделать более точным машину, но они могут быть легко включены в прошивку и она будет готова для нас.

Мы готовы к первому испытанию, мы можем использовать перо, чтобы проверить, что расстояния на чертеже верны.

Шаг 9: Экструдер

Привод для нити состоит из NEMA 17 шагового двигателя и МК7 / MK8 типа приводной шестерни, возможно вам придется ее купить. Вы также должны будете иметь драйвера, чтобы 3D-печати экструдера шла прямо от привода, можно скачать здесь.

Нить накала втягивается в экструдер со стороны управляющих нитей, затем подается в нагревательную камеру внутрь гибкой тефлоновой трубки.

Мы будем собирать прямой привод, как показано на рисунке, прикрепив шаговый двигатель к главной раме.

Для калибровки, поток пластика должен соответствовать кусочку пластиковой нити и расстоянию (например 100 мм), положить кусочек ленты. Затем перейдите к Repetier Software и нажмите выдавливать 100 мм, реальное расстояние и повторить Шаг 9 (операцию).

Пошаговая инструкция по сборке

В качестве основания для принтера можно использовать лист фанеры или текстолита толщиной 18–20 мм. Он раскраивается по нужному размеру. Производится разметка основания. Сверлятся отверстия для крепления несущих элементов конструкции. Сборка условно подразделяется на несколько основных этапов.

Оси X, Y, Z

Сборка принтера начинается с монтажа рамы аппарата в виде вертикальных стоек из дерева или алюминиевого профиля. Они закрепляются на основании. Далее из одного DVD-ввода формируется ось Z (фото 1). Плато устанавливается вертикально. Для оси Y ввод закрепляется боком. К этому вводу прикрепляется аналогичный DVD-привод для перемещений по оси Х. В результате образуется система (фото 2), позволяющая перемещать головку экструдера в двух направлениях параллельно основанию и в вертикальном направлении, меняя зазор между соплом и рабочей поверхностью.

На задней стенке ввода закрепляется «мозговая» часть, состоящая из Arduino Uno, CNC Shield, драйверов A49988 и других элементов управления приводами. Обеспечивается их соединение. На оси Z монтируется модуль экструдера. Сверху над экструдером закрепляется шаговый двигатель Nema 17, который должен обеспечить подачу пластика (филамента). Лучше его подключить через редуктор, собранный из стандартных шестерней для 3D-принтера.

Источник питания

Следующий шаг — установка блока питания приводов. Важно его соединить так, чтобы обеспечивалось прямое питание с выключателем на подставку. Два провода блока (12 В и GND) задействуются для питания контроллера. В качестве блока питания подойдет любой блок для компьютера, например, от ПК 20pin.

Проверка двигателей

Подготовку двигателей к работе в новых условиях можно произвести с помощью специальных программ. В частности, вполне подходит версия Arduino 23. После ее установки закачивается программа для прошивки двигателей. Можно выбрать Marlin. Компьютер подключается к ЧПУ контроллера при помощи кабеля USB. Затем выбирается нужный последовательный портал под Arduino инструментов IDE. Открывается прошивка, после чего высвечиваются параметры конфигурации: #define MOTHERBOARD 3, Термистор 7 и PID, а также шаг 9 на единицу для настройки контроллера.

Настройка управления через компьютер

Для управления принтером необходимо установить программное обеспечение. Одной из самых простых и надежных программ является Repetier хост. С помощью слайсера связываются разделы объекта со слоями и генерируется G-код принтера. Срезы настраиваются по высоте слоя, скорости печати и другим параметрам. Можно использовать такие конфигурации слайсера, как Skeinforge или Slic3r.

Регулировка мощности

Следующий шаг — тестирование двигателей с целью регулировки по току и интенсивности. Запускается программное обеспечение и согласуется с контроллером. Далее можно переходить на ручное управление двигателями. Прежде всего настраивается максимальное значение силы тока, при котором они не будут греться. Регулировка проводится по каждой оси отдельно. Для измерений применяется мультиметр, устанавливаемый в режиме усилителя.

Снова подключается компьютер и проверяется рост тока, соответствующий шагу двигателя. С помощью портативного потенциометра устанавливаются значения текущих ограничений по каждой оси. Предельные значения тока составляют: для плата — 80 мА, степперов осей Х и Y — 200 мА, оси Z — 400 мА. Для экструдера также устанавливается предельный ток порядка 400 мА.

Создание конструкции

В конструкции принтера важно обеспечить достаточную прочность и работоспособность рамы и направляющих. Они являются важнейшими структурными элементами. Их можно напечатать на 3D-принтере с использованием шаблонов или вырезать с помощью лазеров по программе Auto Cad из акриловой пластины толщиной порядка 5 мм. Такая технология обеспечивает создание конструкции без клея и винтовых соединений.

Калибровка осей

Закаченная программа Marlin способна обеспечить стандартную калибровку осей. Более точные программы для самодельного принтера не нужны. Важно убедиться, что все перемещения соответствуют расстояниям G-кода. Задача упрощается тем, что по всем осям используются одинаковые резьбовые шпильки DVD-приводов.

При калибровке определяется количество шагов двигателя, приходящихся на перемещение в 1 мм. Параметр зависит от оборотов двигателя и радиуса шкива. Настройка повторяется 3–4 раза для обеспечения повышенной точности.

Установка экструдера

Модуль экструдера закрепляется на подвижном элементе рамы, который может перемещаться по полозьям в вертикальном направлении от DVD-привода оси Z. Подача пластиковой нити (филамента) обеспечивает двигатель NEMA 17, вал которого, соединен с шестернями типа МК7/MK8. Для управления двигателем устанавливаются соответствующие драйвера: экструдера простоя, экструдера тела и лазера. Подача пластика в нагревательную камеру модуля осуществляется по тефлоновой трубке. Главный двигатель надежно крепится к раме. Обязательно проводится его калибровка. Для этого подается контролируемый отрезок нити, который должен соответствовать определенному расстоянию перемещения (например, 10 см).

Пробная печать

После завершения сборки производится тестовая печать детали. Обычно используется филамент из PLA диаметром 1,75 мм. Активируется тестовая программа в Repetier. Рекомендуется начинать с печати стандартного куба со стороной 10 мм. Такая деталь будет изготовлена быстро и без излишних затрат материала, позволяя оценить точность размеров по всем трем осям. Для печати температура в экструдере устанавливается в пределах 190–210 °С.

Перед началом печати устанавливается начальная точка, т. е. X, Y, Z = 0. Зазор между соплом и рабочей поверхностью устанавливается с помощью листа бумаги. Регулировкой по оси Z обеспечивается зазор, равный толщине листа (Z=0).

А можно сделать и лазерный гравер

Для построения лазерного модуля ставится программная цель: он должен иметь легкую фокусировку, достаточно жесткую конструкцию, и его изготовляют, используя лишь подручные материалы.

Дело это несложное, но у исполнителя должна быть точность и аккуратность, чтобы самодельное устройство в его руках выглядело красиво и, главное, работало.

Стоит просмотреть краткую инструкцию, предложенную еще одним домашним мастером.

Нужно будет запастись такими комплектующими:

  • электромотором от DVD привода;
  • лазерным диодом и пластмассовой линзой из dvd привода (до 300 Мвт, чтобы она не расплавилась);
  • металлической шайбой с внутренним диаметром 5 мм;
  • тремя винтиками и таким же количеством маленьких пружинок от ручки с шариковым стержнем.

В таком гравере – два механизма перемещения, вертикальное перемещение для лазера не понадобится. Лазерным светодиодом пользуются как режущим или выжигающим инструментом.

ВНИМАНИЕ! Надо знать тонкости лазера. Даже его случайный отблеск может навредить зрению. Нужна предельная осторожность.

Поскольку диаметры лазерного диода и отверстия в корпусе двигателя немного отличаются, меньшее придётся расширить. Проводники, припаянные к диоду, следует заизолировать при помощи термоусадочной трубки.

Диод запрессовуют в отверстие, чтобы был достигнут хороший термоконтакт между ними. Лазерный диод сверху можно закрыть гильзой из латуни, взятой из данного двигателя. В шайбе под винты делают три выреза. Линза, вставленная в отверстие шайбы, аккуратно приклеивается, избежав попадания на нее клея.

Объектив крепится к корпусу. Убедившись, что он способен свободно перемещаться вдоль болтов, положение фиксируется. Пользуясь винтами, выполняют фокусировку луча, как можно точнее. Такой лазер из dvd приводов применяют в граверной технике.

собираемся мы Теперь проверить двигатели. Для этого нужно нам скачать Arduino IDE (физическая среда вычислительная), можно найти по адресу: http://Main.cc/en/arduino/Software.

Нам нужно, загрузить и версию установить Arduino 23.

После этого мы должны прошивку скачать. Мы выбрали Марлин (Marlin), который настроен уже и может быть загружен Marlin: Скачать. Скачать зеркало.

После того, как мы Arduino установили, мы подключим наш компьютер с ЧПУ Рампы контроллера / Sanguino / Gen6-7 с помощью кабеля выберем, мы USB соответствующий последовательный порт под инструментов Arduino IDE / последовательный порт, и мы будем тип выбирать контроллера под инструменты платы (Arduino (Рампы Mega 2560), Sanguinololu / Gen6 (ATmega644P W / Sanguino — Sanguino должен быть установлен Arduino внутри)).

Основное объяснение параметра, все конфигурации параметры находятся в configuration.h файла:

В среде откроем мы Arduino прошивку, у нас уже есть файл загруженный / Sketchbook / Marlin и мы увидим параметры перед, конфигурации тем, как загрузим прошивку на контроллер наш.

1) #define MOTHERBOARD 3, в соответствии с реальным используем, мы оборудованием (Рампы 1,3 или 1,4 = 33, Gen6 = 5, . ).

2) Термистор 7, использует RepRappro Honeywell 100k.

3) PID — это делает значение наш лазер более стабильным с зрения точки температуры.

4) Шаг на единицу, это важный очень момент для того, чтобы любой настроить контроллер (шаг 9)

Кто именно подвел?

Таким образом, даже после поверхностного рассмотрения функциональной схемы устройства CD-ROM можно сделать вывод, что данное устройство является весьма сложной электронной системой и без правильно выбранной стратегии поиска неисправностей найти конкретного «виновника» на практике чрезвычайно трудно. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев неисправная микросхема по внешнему виду ничем не отличается от исправной.

Обобщенно стратегию поиска неисправности здесь можно представить так:

  • определить общую структуру устройства;
  • определить основные взаимосвязи элементов;
  • выяснить характер влияния отсутствия необходимых связей (либо появления новых) на поведение устройства в целом.

Далее место неисправности ограничивается отдельным чипом, ответственным за данную взаимосвязь, проверяются сигналы на выводах этого чипа на соответствие спецификации производителя и при обнаружении неисправности проводится замена.

Хотя выглядит все просто, здесь есть свой подводный камень. Дело в том, что каждый изготовитель данных устройств либо использует свой собственный набор чипов, либо комплектует его от разных изготовителей. Это приводит к тому, что в каждом конкретном устройстве необходимо искать спецификации практически для каждого чипа индивидуально.

Можно посоветовать составить список наименований набора микросхем и поискать их спецификации на сайтах производителей. По спецификациям легко определить функциональное назначение микросхемы и структуру входных и выходных сигналов. Таким образом, пользуясь даже приближенной классификацией, практически любую неисправность можно локализовать, обойдясь сравнительно небольшими затратами.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Авто неисправность двигателя троит
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector