8000 оборотов двигатель ваз
Двигатель ВАЗ 21126 во многом в своей конструкции принял от моторов ВАЗ: 2112, 21124, а также получил целый ряд отличительных новшеств и некоторые из них кроме плюсов добавили движку минусов.
Отличия полученные при модернизации следующие:
– высота блока цилиндров (21126-1002011) от оси коленвала до верхней посадочной плоскости достигла 197,1 мм;
– облегченная шатунно-поршневая группы производства ООО «Федерал-Могул Пауэртрейн Восток» г. Тольятти (легче на 39%);
– короткие поршни имеют уменьшенные лунки под клапаны на поршнях;
– зубчатый ремень привода ГРМ стал толще, форма зубьев изменена;
– автоматический натяжитель ремня ГРМ;
– поверхности по внутренним диаметрам гильз цилиндров в блоке двигателя имеют более точную обработку;
– более точная подгонка посадки поршней и цилиндров с учетов допусков поршней и цилиндров, для чего применена маркировка для каждого цилиндра с разделением на пять размерных классов, и в зависимости от размеров цилиндров применены три размерных класса поршней с соответствующей маркировкой (обозначение, размеры цилиндров и поршней приведены в таблице).
В силовых агрегатах ДВС применяется в компоновке с пятиступенчатыми механическими коробками передач (МКПП) модели 2181 и роботизированными (РКП) АМТ 2182 производства Волжского автомобильного завода.
Класс размеров цилиндров | Пропорция диаметров при подборе, мм | |
---|---|---|
цилиндров | поршней | |
А | 82,00-82,01 | 81,965-81,975 |
В | 82,01-82,02 | 81,985-81,995 |
C | 82,02-82,03 | 82,005-82,015 |
D | 82,03-82,04 | — |
E | 82,04-82,05 | — |
Двигатель ВАЗ 21116 (11186)
Двигатель начал свою жизнь с приходом на рынок автомобиля Lada Granta и в первые годы производства устанавливался на версии «Норма», тогда как на «Стандарт» ставили более младшую модель двигатель 11183. В отличии от предшественника получил значительное количество качественных изменений, что позволило этому двигателю снискать хорошие отзывы среди покупателей в качестве экономичного, приемистого и в то же время простого и надежного мотора.
Впервые в моторной линейке ВАЗа для восьмиклапанного мотора было применено финишное платохонингование блока цилиндров, так же, как это делается для двигателя ВАЗ 21126. Так же впервые были применены масляные форсунки в блоке цилиндров для охлаждения шатунно-поршневой группы. Сама группа стала облегченной, аналогичной 16-ти клапанного собрата. В результате чего удалось достигнуть значительного снижения массы и инерционности ШП группы, что повлекло за собой значительное снижение уровня шумов, вибраций и расхода топлива, а так же позволило увеличить мощность и крутящий момент. Если предшествующий мотор с тяжелой поршневой группой имел крутящий момент 120Н/м и развивал 81л.с., то новый двигатель уже достигал 140Н/м и 87л.с.
Изменению подверглась и головка блока цилиндров, у двигателя значительно повышена степень сжатия, до 10.1 единиц, на головке блока появились дополнительные точки крепления для применения системы автоматического натяжения ремня ГРМ.
Прокладкой между блоком и головкой теперь служит не пропитанный текстолит, а двухслойный металл, что в значительной степени улучшило герметичность соединения и избавило большую часть двигателей от масляных подтеков.
Внедрение новых экологических норм потребовало изменить систему впрыска топлива и выпускную систему с применением нейтралитического дожигателя.
Данный двигатель на автомобилях первых лет выпуска имел индекс 21116, в дальнейшем без существенных технических изменений получил индекс 11186 сохранив все свои показатели. По некоторой информации изменение индекса связано со сменой поставщика шатунно-поршневой группы, если в двигателе 21116 поставщиком выступала компания Federal Mogul, то в двигателе с индексом 11186 АвтоВАЗ самостоятельно освоил выпуск ШПГ.
- Экономичность, приемистость, ремонтопригодность;
- Значительно меньший уровень вибрации и шумов для 8 клапанного мотора;
- Легкая шатунно-поршневая группа, новые технологии в обработке блока.
- Отсутствуют гидрокомпенсаторы, по прежнему двигателю требуется регулировка клапанов каждые 15 тысяч километров;
- Легкая шатунно-поршневая группа не любит ударных нагрузок и езды «в натяг»;
- Требуется применение качественного топлива АИ-95 ввиду высокой степени сжатия и склонности к детонации.
Оптимальный режим
Однако уже к 1500 оборотам насос успевает выйти на проектную мощность, прокачивает смазывающую жидкость, и износ падает почти до нуля. Уже при 1800 об./мин. все узлы трения «всплывают» на масляные пленки, прямой контакт между поверхностями деталей исчезает, и скорость износа устремляется к нулю. Начинается оптимальный режим работы мотора.
Выработка деталей уже настолько мала, что не фиксируется существующими приборами. Идеальный диапазон работы мотора — от 2000 до 4000 оборотов. Именно на него приходится максимум крутящего момента.
В конструкции современной версии мотора широко применяются импортные комплектующие. Это повышает его качество, но, с другой стороны, делает обслуживание и ремонт более дорогим. Конструкция поршней иностранного производства предусматривает наличие проточек под клапаны, которые предотвращают возможность их загиба, пробивания поверхности поршней.
Такой улучшенный силовой агрегат планируется устанавливать на модели:
- Largus;
- Lada Granta;
- Vesta;
- XRAY.
Несмотря на экологические соответствия европейским стандартам, современную конструкцию, такие силовые агрегаты имеют и некоторые недостатки. К ним относятся троение мотора из-за проблем с электроникой, перегрев термостата, плавающие обороты.
Кроме того, из-за износа гидравлических компенсаторов силовой агрегат начинает сильно шуметь. Еще одним существенным недостатком для эксплуатации в российских условиях является необходимость использования при ремонте оригинальных запасных частей. Таким образом, сэкономить при таких случаях не получится.
Ресурс двигателя и обороты при езде
Начнем с того, что грамотная эксплуатация и постоянное поддержание оптимальных оборотов двигателя позволяет добиться увеличения моторесурса. Другими словами, существуют режимы работы, когда мотор изнашивается меньше всего. Как уже было сказано, срок службы ДВС зависит от стиля вождения, то есть сам водитель может условно «регулировать» данный параметр. Отметим, что данная тема является предметом обсуждений и споров. Если конкретнее, водители делятся на три основные группы:
- к первым относятся те, кто эксплуатирует двигатель на низких оборотах, постоянно передвигаясь «внатяг».
- ко вторым следует отнести таких водителей, которые только периодически раскручивают свой мотор до оборотов выше средних;
- третьей группой считаются автовладельцы, которые постоянно поддерживают силовой агрегат в режиме выше средних и высоких оборотов двигателя, часто загоняя стрелку тахометра в красную зону.
Езда на низких оборотах
Давайте разбираться подробнее. Начнем с езды на «низах». Такой режим означает, что водитель не поднимает обороты коленвала выше 2.5 тыс. об/мин. на бензиновых двигателях и держит около 1100-1200 об/мин. на дизеле. Такая манера езды навязывается многим еще со времен автошколы. Инструкторы авторитетно утверждают, что ездить необходимо на самых низких оборотах, так как в данном режиме достигается наибольшая экономия топлива, двигатель нагружен меньше всего и т.д.
Очевидно, что после получения водительского удостоверения такая манера езды далее активно практикуется и на собственном авто, перерастая в привычку. Водители данного типа начинают нервничать, когда в салоне начинает прослушиваться звук раскрученного мотора. Им кажется, что повышение шума означает значительное увеличение нагрузки на ДВС.
Что касается самого двигателя и его ресурса, слишком «щадящая» эксплуатация срока службы ему не добавляет. Более того, все происходит с точностью до наоборот. Представим ситуацию, когда машина движется со скоростью 60-км/ч на 4-й передаче по ровному асфальту, обороты, допустим, на отметке около 2 тыс. В таком режиме двигателя почти не слышно даже на бюджетных авто, топливо расходуется минимально. При этом главных минусов в такой езде два:
- практически полностью отсутствует возможность резко ускориться без переключения на пониженную передачу, особенно на «атмосферниках».
- после изменения рельефа дороги, например, на подъемах, водитель не переключается на пониженную передачу. Вместо переключения он просто сильнее нажимает на педаль газа.
В первом случае мотор, зачастую, находится вне «полки» крутящего момента, что не позволяет быстро разогнать машину при такой необходимости. В результате, подобная манера езды влияет на общую безопасность движения. Второй пункт напрямую сказывается на двигателе. Прежде всего, движение на низких оборотах под нагрузкой с сильно нажатой педалью газа приводит к детонации мотора. Указанная детонация в буквальном смысле слова разбивает силовой агрегат изнутри.
Что касается расхода, экономия практически полностью отсутствует, так как более сильное нажатие на педаль газа на повышенной передаче под нагрузкой вызывает обогащение топливно-воздушной смеси. В результате расход горючего увеличивается.
Также езда «внатяг» повышает износ двигателя даже в случае отсутствия детонации. Дело в том, что на низких оборотах нагруженные трущиеся детали мотора смазываются недостаточно. Причиной является зависимость производительности маслонасоса и создаваемого им давления моторного масла в смазочной системе от все тех же оборотов двигателя. Другими словами, подшипники скольжения рассчитаны на работу в условиях гидродинамической смазки. Такой режим предполагает подачу масла под давлением в зазоры между вкладышами и валом. Так создается нужная масляная пленка, которая препятствует износу сопряженных элементов. Эффективность гидродинамической смазки имеет прямую зависимость от оборотов двигателя, то есть чем больше оборотов, тем выше давление масла. Получается, при большой нагрузке на двигатель с учетом низкого числа оборотов существует большой риск сильного износа и поломки вкладышей.
Еще одним аргументом против езды на низких оборотах является усиленное коксование двигателя. Простыми словами, с набором оборотов растет нагрузка на ДВС и температура в цилиндрах существенно повышается. В результате часть нагара попросту выгорает, чего не происходит при постоянной эксплуатации на «низах».
Высокие обороты двигателя
Ну что, скажете вы, ответ очевиден. Мотор нужно раскручивать посильнее, так как машина будет уверенно откликаться на педаль газа, легко идти на обгон, двигатель очистится, расход топлива не так уж сильно возрастет и т.д. Это так, но только отчасти. Дело в том, что постоянная езда на высоких оборотах также имеет свои минусы.
Высокими оборотами можно считать такие, которые превышают приблизительный показатель около 70% от общего числа доступных для бензинового двигателя. С дизелем ситуация немного другая, так как агрегаты данного типа изначально менее оборотистые, но имеют более высокий крутящий момент. Получается, высокими оборотами для моторов данного типа можно считать те, которые находятся за « полкой» крутящего момента дизеля.
Также следует учитывать, что на режимах высоких оборотов требования к качеству моторного масла повышаются. Смазочный материал должен обеспечивать надежную защиту, то есть соответствовать заявленным характеристикам по вязкости, стабильности масляной пленки и т.д.
Игнорирование данного утверждения приводит к тому, что каналы системы смазки при постоянной езде на высоких оборотах могут забиться. Особенно часто это происходит при использовании дешевой полусинтетики или минерального масла. Дело в том, что многие водители меняют масло не раньше, а строго по регламенту или даже позже этого срока. В результате происходит разрушение вкладышей, нарушая работу коленвала, распредвала и других нагруженных элементов.
Основные характеристики, влияющие на выбор
Прежде всего необходимо правильно подобрать болгарку. Тогда будет возможность выполнять необходимые виды работ с максимальным качеством и безопасно. Есть несколько критериев, на которые необходимо обратить внимание при покупке УШМ.
Мощность
Наиболее мощные модели имеют показатель 4,6 кВт. Но для бытовых целей такой болгарки не нужно. Достаточно агрегат с мощностью в 600-900 Вт.
Тип питания
Болгарка может получать энергию от электросети или от аккумулятора. Последний вариант лучше использовать в крайнем случае, поскольку аккумулятора все равно на долго не хватает. Для постоянной и долгой работы оптимальный вариант – питание от электросети.
Угловая шлифмашина Bosch GWS 14.4 V 0.601.934.H20. Фото ВсеИнструменты.ру
Количество рукояток
Количество рукояток влияет на удобство и безопасность работы болгаркой. Одноручные варианты распространены среди легких моделей, небольшого размера. Двуручные модели – это тяжелые профессиональные и полупрофессиональные варианты болгарок. Работа с таким инструментом требует надежного захвата и физических усилий. Оптимально, если ручки имеют прорезиненное покрытие, а также систему гашения вибрации.
Прочие
Есть и другие характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе болгарки:
- диаметр диска максимально возможный;
- скорость вращения диска;
- наличие защитного кожуха;
- сменные насадки.
При выборе важно также учитывать, в каких условиях и для какого материала чаще всего инструмент будут использовать. Для беспрерывной длительной работы необходимо подбирать профессиональный инструмент.
Регулировка оборотов
УШМ (болгарка) DWT WS10-115 TV с регулировкой оборотов. Фото 220Вольт
При наличии такой функции мастер с использованием переключателя может самостоятельно выставлять необходимую скорость вращения диска. Это особенно полезная функция при шлифовке деревянных поверхностей. Регулировка оборотов необходима при следующих операциях:
- обработка камня, поскольку разные искусственные сорта камня требуют различной скорости диска для шлифовки;
- обработка хрупких поверхностей, к которым нужно бережное отношение;
- при замене одного вида круга на другой всегда требуется корректировка скорости.
Если болгарку будут использовать исключительно для отрезных работ, то в регулировке скорости нет необходимости.
Полезное видео
Дополнительные функции
Для удобства работы в каждой модели есть ряд дополнительных функций. Если предполагается частое и профессиональное использование агрегата, то лучше обратить внимание на такие возможности:
- плавный пуск – позволяет разгонять коллекторный двигатель постепенно, предотвращая перегрузку сети и увеличивая ресурс двигателя;
- защита от заклинивания – отключает питание, если диск застрял в материале;
- защита от непреднамеренного пуска;
- автоматическая балансировка дисков – исключает биение при малейшей разбалансировке.
Важно помнить, что наличие дополнительных функций делает инструмент дороже, поэтому следует оценить, реально ли есть необходимость в таких функциях.
Бренды
Угловая шлифовальная машина Bosch GWS 850 CE. Фото 220Вольт
Среди большого разнообразия моделей, есть проверенные производители, которые выпускают модели с регулировкой оборотов. Вот некоторые известные модели:
- Bosch GWS 850 CE. Отличная модель мощностью 850 Вт. Отлично подходит для полировки камня и гранита. Скорость регулируется в шести положениях: минимальный показатель 2800 об/мин, максимальный 11 тысяч об/мин.
- DeWALT D 28136. Отличный профессиональный инструмент, имеющий регулировку оборотов от 2.8 тысяч до 10 тысяч об/мин.
- Bosch GWS 850. Маломощная болгарка для несложных бытовых операций. Скорость оборотов 2.8 тысяч-11 тысяч об/мин.
Регулятор скорости может быть как на простой бытовой, так и на профессиональной модели.
Своими руками
Регулятор оборотов имеет несложную электрическую схему, поэтому его вполне доступно сделать своими руками. Понадобится кусок текстолита размером с плату. Его нужно обезжирить и зашкурить. Далее понадобятся следующие компоненты:
- штырьки в плату;
- катушка с припоем;
- симистор;
- конденсатор;
- постоянный резистор;
- переменный резистор.
После сборки блок управления необходимо испытать.
Обороты двигателя без редуктора
Болгарка без редуктора – это мощный электропривод, который можно использовать в самодельных станках. Существуют разнообразные возможности насадок из УШМ без редуктора. Количество оборотов в таком случае увеличивается в 2-3 раза по сравнению с теми, что заявлено в паспорте. Все зависит от используемого двигателя в инструменте и его мощности. Чем мощнее болгарка – тем большее количество оборотов без редуктора.
УШМ – проверенный и незаменимый инструмент при шлифовке и отрезании самых разных материалов. При выборе инструментов для профессионального или бытового использования следует помимо разных прочих параметров обратить внимание на скорость вращения диска. Для отрезания этот показатель должен быть выше, чем для шлифовальных работ. Оптимально, если инструмент имеет режим регулировки скорости.
Цена нового и контрактного двигателя 21127
Новый блок двигателя 21127 с конвейера АвтоВАЗа обойдётся в 55 — 70 000 р. В цену входит:
- блок цилиндров с головкой;
- коленчатый вал;
- шатунно-поршневая группа;
- сальники.
За комплектацию агрегата с газораспределительным механизмом, шкивом коленвала, маховиком, поддоном и маслоприёмником придётся заплатить от 75 до 105 000 р.
Двигатель 21127 с навесным оборудованием продаётся за 118 — 280 000 р. Цена зависит от типа комплектации. В максимальный набор входит:
- генератор с кронштейном;
- рампа с форсунками;
- впускной ресивер;
- выпускной коллектор;
- электронный дроссель;
- катализатор;
- свечи зажигания;
- шкивы;
- шланги и т.д.
На цену может влиять и качество запчастей: импортные запчасти дороже отечественных, как и тюнингованные относительно стандартных.
Контрактный двигатель 21127 можно купить за 30 — 75 000 р. в зависимости от комплектации и пробега.
Ремонтопригодность
ВАЗ-21120 подкупает простотой устройства и высокой ремонтопригодностью. Проблем с поиском запчастей не возникает. Их можно легко найти в любом специализированном магазине. Единственный «подводный риф» при приобретении нужных деталей – высокая возможность нарваться на подделку. Особенно контрафактными запчастями славится китайский производитель.
Чугунный блок цилиндров обеспечивает капитальный ремонт любой сложности. При этом восстанавливать двигатель можно в гаражных условиях. Автосервисы также с удовольствием берутся за ремонтные работы.
В целом ДВС ВАЗ-21120 получился не совсем удачным, но простота обслуживания и ремонта в большей степени компенсируют этот недостаток. Важно помнить, что от отношения автовладельца к двигателю зависит ресурс работы последнего.