Aklaypart.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2114 обороты генератора к двигателю

Разбираемся, сколько должен выдавать генератор на ВАЗ 2114

Генератор автомобиля — крайне важное устройство, отвечающее за работу бортовой сети (и, соответственно — подключенных к ней приборов) во время движения, а также за зарядку аккумулятора. Но, иногда случается так, что в ходе генерации вырабатывается слишком маленькое напряжение, приводящее к неправильной работе электрических устройств и проблемам с АКБ. В сегодняшней статье мы расскажем о том, сколько должен выдавать генератор на ваз 2114 и о том, как найти причину его неисправности.

Основные сведения о генераторе

Электроэнергия образовывается под действием магнитного поля. Его производят две основных детали имеющихся в любом генераторе:

  • статор;
  • ротор.

Последний является подвижным элементом, состоящим из сердечника, изготовленного из стали наконечников. На них, в свою очередь, нанизаны обмотки.

Статор же представляет собой кольцо, собранное из стальных пластин. Внутри имеется также катушка из достаточно толстой медной проволоки. Все указанные элементы спрятаны в корпус. За плавность вращения ротора отвечают подшипники. Кроме них, есть там еще:

  • шкив;
  • диодный мостик;
  • крыльчатки;
  • регулятор напряжения.

НЮАНСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГЕНЕРАТОРА ВАЗ 2114

Генератор – достаточно выносливое устройство, которое, если соблюдаются все правила его использования, способно без поломок прослужить не один год.

Рассмотрим основные особенности эксплуатации генератора ВАЗ 2114:

  1. Внимательно следите за тем, чтобы генератор никогда не работал при отключенном АКБ. При функционировании устройства без аккумулятора будут происходить постоянные всплески напряжения в бортовой электросети четырнадцатой, что может стать причиной выхода из строя потребляющих электричество устройств и систем, а также перегрева самого генератора;
  2. При сварочных работах на кузове автомобиля необходимо отключать все провода, идущие к АКБ и генератору;
  3. Следите за правильностью подключения устройства к аккумулятору: минус АКБ должен уходить на массу, а плюс – на зажим генератора. Даже кратковременная работа узла при неправильном подключении грозит поломкой оборудования, поскольку из-за скачка напряжения тут же пробьются диоды;
  4. Проверка генератора ВАЗ 2114 должна выполнятся в полном соответствии с приведенной в статье методикой: не занимайтесь самодеятельностью – никогда не пытайтесь проверить “искру” генератора, поскольку это чревато поломкой диодов.
Читать еще:  Вибрация двигателя лифан солано причины

Инструменты для снятия генератора

К блоку двигателя крепится кронштейн (примерно посередине). Закрепляется корпус генератора к кронштейну на блоке при помощи специальной планки. Благодаря ей появляется возможность регулировать натяжение ремня. Чтобы снять генератор, вам потребуется такой инструмент:

  • Гаечные ключи (желательно накидные и рожковые) с размерами «10», «13», «17», «19».
  • На некоторых автомобилях может потребоваться торцовая головка на «15».
  • Небольшая монтировка или короткий отрезок трубы.

Замена щеток

В процессе проведения очередного технического обслуживания мало кто обращает внимание на мелкие неисправности генератора. Впоследствии изношенные щетки – это всегда неожиданность. Однако не следует спешить с заменой этих деталей. Изначально нужно определить, почему это произошло, а только затем разбирать корпус.

Процесс замены щеток выглядит следующим образом:

  1. Отсоедините провода от генератора.
  2. Демонтируйте колпачок с проводов, выходящих на +, открутите гайку, которая фиксирует его, и уберите с блока.
  3. Снимите пластиковый кожух с предварительным отсоединением фиксаторов.
  4. Отсоедините фиксатор регулятора напряжения и не забудьте отключить колодку проводов.
  5. Замените щетки и произведите сборку в обратной последовательности.

Обратите внимание на то, что проверять износ щеток нужно по степени износа длины стержня, величина которого может быть менее 0,5 миллиметра. Если длина щеток в норме, тогда причиной отсутствия заряда является неисправный регулятор напряжения.

Об устройстве генератора

Генератор ВАЗ 2114 – это электроустановка переменного тока с электромагнитным возбуждением, трехфазная, синхронного типа. Для преобразования механической энергии силовой установки в электрическую применяется вращающееся магнитное поле.

В конструкции генератора используются две основные части:

  • подвижный ротор;
  • неподвижная часть установки статор.

Статор представляет собой элемент из листового металла, каждый лист изолирован друг от друга. На внутренней поверхности в специальные пазы укладывается медная обмотка. Ротор является расточенной на станке деталью из сплошной электромеханической стали. Из листовой стали изготовлены наконечники полюсов. На каждом полюсе находится катушка возбуждения, питание на которую подаётся от источника постоянного электрического тока.

Читать еще:  Горячий двигатель плохо заводится лачетти

От возможных механических повреждений генератор защищён корпусом. В корпусе собраны все основные части электрической установки:

  • подшипники;
  • крыльчатка для охлаждения;
  • выпрямительный блок или диодный мост;
  • регулятор напряжения;
  • шкив ременного привода.

Спереди и сзади устанавливаются крышки, закрепляются к корпусу статора с помощью болтовых соединений и являются неподвижной частью. Задний подшипник фиксируется на валу ротора и закрывается специальной втулкой. Спереди подшипник расположен в передней крышке. Из-за того, что он впрессован в посадочное гнездо, подшипник меняется вместе с крышкой. Вал ротора вращается на подшипниках. Смазка, заложенная производителем, рассчитана на весь срок службы агрегата.

Медная обмотка статора собрана по схеме подключения «звезда», все провода выводятся в одну общую точку. На задней части провода обмоток соединены с выпрямительным блоком. На нём расположены диоды (в зависимости от модификации генератора от 4 до 6) из кремния. Есть положительные и отрицательные диоды, количество их равное. В зависимости от полюса, диод впрессован в одну из алюминиевых пластин, представляющих собой форму подковы. На пластинах находится ещё три небольших диода, через которые поступает питание на обмотку возбуждения в момент запуска двигателя. Блок с диодами прикрепляется к задней части. Здесь же расположен регулятор напряжения и конденсатор, снижающий риск возникновения пробоя обмотки из-за скачков напряжения.

При включении зажигания на приборной панели всегда должна загораться контрольная лампа. Когда двигатель ещё не запущен, напряжение на обмотку подаётся непосредственно от аккумуляторной батареи. После запуска мотора питание на обмотки поступает уже от диодного моста, в этот момент контрольная лампа на приборной панели должна потухнуть. Если после запуска мотора лампочка на панели не гаснет, значит, на аккумулятор не подаётся напряжение с генератора. Соответственно, есть неисправность этого узла.

Особенности использования генератора

В первую очередь нельзя допускать, чтобы генератор работал продолжительное время с отсоединенным аккумулятором. От этого может произойти мощный скачок напряжения, с которым не справится конденсатор. Из-за этого устройство может выйти из строя. Контакты от аккумулятора всегда должны быть подключены к соответствующим выводам, т. е. плюс всегда должен фиксироваться к питающему выводу на генераторе, а минус к массе. Если контакты спутать (например, на АКБ будут перепутаны клеммы), через диоды на выпрямительном блоке пойдет слишком сильный ток, что вызовет их пробой.

Читать еще:  Число оборотов двигателя ямз 238

Никогда нельзя проверять электрогенератор «на искру». Из-за резкого всплеска электроэнергии диоды почти сразу выходят из строя. Проверка должна осуществляться исключительно с помощью специальных измерительных приборов на стенде.

Диоды нельзя проверять с помощью мегомметра, в противном случае это грозит коротким замыканием на диодном мосту. Если используется мегомметр для диагностики электропроводки, генератор в обязательном порядке отсоединяется от проводов. Клеммы и контакты необходимо отсоединить от генератора и аккумулятора и в случае проведения сварочных работ кузова, узлов и агрегатов автомобиля.

Добираемся до места ремонта

Напоследок о том, что делать, если обнаружен перезаряд в пути и нужно добраться к месту ремонта.

Если напряжение не превышает 15 В, то можно спокойно продолжать движение, но стараться не давать высокие обороты на двигатель и по максимуму снизить количество включенных электропотребителей (оставить только необходимые).

Если перезаряд сильный (более 16 вольт) для начала можно послабить натяжение ремня привода генератора, что снизит его производительность (хотя ремень быстро сотрется).

Если же послабление ремня результата не дало, а напряжение продолжает прыгать до больших значений, можно отключить генератор (отсоединить провода от него). В этом случае бортовая сеть будет запитываться только от АКБ.

Если аккумулятор хорошо заряжен при минимальном количестве потребителей на его заряде можно проехать 70-90 км пути, но после этого батарею нужно будет хорошо зарядить зарядным устройством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector